Сейчас в России разрабатывается Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, основные цели которой - обеспечение продовольственной независимости страны, модернизация и внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве, социальное развитие села.
Ученые ВНИИЭСХ принимали участие в разработке этого документа, но не в полной мере удовлетворены подготовленным проектом. Прежде всего потому, что в нем заложены недостаточные объемы государственной поддержки в условиях низкой доходности сельхозпроизводителей. Мы постоянно ставим эти вопросы: с таким объемом госдотаций будет трудно выполнить пороговые значения принятой в 2010 году Доктрины продовольственной безопасности России. В частности, согласно этому документу, до 2020 года мы должны на 95 процентов обеспечивать себя зерном собственного производства, на 85 процентов - мясом, на 90 - молоком.
Стоит отметить, что в аспекте международных отношений уровень господдержки остается одной из самых дискуссионных тем. Хотим мы этого или нет, Россия, как государство с рыночной экономикой, когда-нибудь должна будет вступить во Всемирную торговую организацию. Однако ВТО требует снижения господдержки сельского хозяйства: якобы это деформирует рынок. В то же время в странах Евросоюза уровень господдержки составляет 23 процента стоимости реализованной продукции АПК, в Японии - 47, в Норвегии - 61. У нас же - только десять процентов. Требование еще снизить дотации для села в отношении России неправомерно - мы не можем их уменьшить потому, что еще не достигли необходимого технико-технологического уровня развития агропромышленного комплекса.
Помимо этого, ВТО требует открытия рынка. Однако, на наш взгляд, ни в одной стране сегодня рынок не открыт настолько широко, как в России. Ежегодно мы закупаем продовольствия на 30 и более миллиардов долларов - это огромная сумма для нашего государства. К слову, если эти средства направить в отечественный АПК, то он у нас "задышал" бы совершенно по-другому.
Еще один важный вопрос: во многих странах - членах ВТО существуют экспортные дотации, в то время как Россию хотят лишить этого права. А они нам необходимы: мало где продукты транспортируются на такие огромные расстояния. В этом году мы получим урожай около 90 миллионов тонн зерна, из которых 18-20 миллионов пойдут на экспорт, и без дотаций на экспорт сельхозпроизводителям просто не обойтись.
Поэтому можно с большой долей уверенности говорить, что вступление России в ВТО на таких условиях повлечет отрицательные последствия для нашего сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.