29.09.2011 16:56
Общество

Российский телескоп "Радиоастрон" станет самой большой обсерваторией в мире

Ученые говорят, что аппарат, использование которого началось в тестовом режиме, работает "прекрасно"
Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") приступил к научным наблюдениям в тестовом режиме. С этой целью аппарат был успешно наведен на самый яркий радиоисточник в небе - остаток сверхновой Кассиопея A, сообщил руководитель проекта академик Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (АКЦ ФИАН), передает РИА Новости.

"Проведены первые наблюдения, подтверждена работа телескопа в двух диапазонах. Он работает нормально, даже немного лучше, чем ожидалось", - отметил Кардашев.

Испытания показали, что технические характеристики телескопа оказались даже лучше, чем рассчитывали проектировщики. Его эффективная площадь при наблюдениях на 18 сантиметрах составляет 46 квадратных метров, тогда как наземные испытания давали значение 40 квадратных метров. 13 августа прошел успешный сеанс связи с аппаратом, а уже 27 сентября "Радиоастрон" заработал в диапазонах длин волн 92 и 18 сантиметров. В скором будущем ученые проведут наблюдения в диапазонах 6 и 1,3 сантиметра.

Тестовые наблюдения проводились не в режиме интерферометра, а в режиме одиночного телескопа. "Наблюдения выполнялись не для того, чтобы получить новые научные данные, а чтобы проверить качество самого телескопа", - сказал академик.

Результатами проверки астрофизики весьма довольны. "Радиотелескоп впервые пронаблюдал космический объект, он "увидел первый свет", как говорят астрономы... Это доказывает, что родился новый космический телескоп. Телескоп, который, совместно с обсерваториями на Земле, должен позволить нам в будущем исследовать космические объекты с уникальным уровнем детализации", - отметил научный сотрудник АКЦ ФИАН Юрий Ковалев. Сканирование Кассиопеи А прошло "прекрасно", а система наведения телескопа работает "замечательно" -, подчеркнул он.

"Радиоастрон" станет самой большой обсерваторией в мире

После того, как завершится проверка всех систем "Радиоастрона", астрономы приступят к собственно научным исследованиям. С помощью техники, которая называется интерферометрией, сигналы с российского космического телескопа будут совмещены с сигналами телескопов по всему миру, и "Радиоастрон" станет самой большой из когда-либо построенных обсерваторий. Вместе с земными объектами он сформирует антенну, диаметр которой практически в 30 раз превышает диаметр Земли. В качестве синхронных радиотелескопов российского "Радиоастрона" будут использованы два стометровых радиотелескопа в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США и в Эффельсберге, Германия а также знаменитая радиообсерватория в Аресибо, Пуэрто Рико.

Планируется, что "Радиоастрон" прослужит от пяти до девяти лет. За это время под действием гравитации Луны апогей радиотелескопа достигнет высоты 390 000 километров.

Данные на космической обсерватории будут накапливаться в таком количестве, что хранить их на самом "Радиоастроне" сколько-нибудь долго не представляется возможным. Колоссальный поток информации объемом 144 мегабит в секунду будут отправлять на Землю. Большой объем данных от телескопа обусловлен высочайшим разрешением изображений Вселенной. Ученые надеются, что смогут получать точки, разделенные углом всего семь микроарксекунд, что в десять тысяч раз превышает разрешение телескопа "Хаббл" - точность, сравнимая с возможностью измерения диаметра человеческого волоса на расстоянии более 1000 километров.

Впрочем, сравнивать американский и российский аппараты не корректно. В отличие от "Радиоастрона", "Хаббл" работает в видимом, а не в радиодиапазоне. Более уместно сравнение с аппаратом HALCA Японского космического агентства. Он был запущен в 1997 году и проработал до 2005 года на орбите, которая во много раз ниже орбиты "Радиоастрона". Подсчитано, что данные от российской орбитальной обсерватории будут в десять раз более высокого разрешения.

С помощью российской обсерватории астрономы всего мира будут изучать нейтронные звезды в Млечном Пути, галактики и квазары, такие, как галактику M87 в центре которой находится колоссальная черная дыра. Это позволит получать новую информацию о том, как сверхтяжелые черные дыры разгоняют вещество до скорости, близкой к скорости света. Аппарат также будет измерять расстояния и скорости пульсаров и других галактических источников.

Для российской космической программы успешное проведение ходовых испытаний "Радиоастрона" является важным событием, хотя бы в силу того, что ученые дожидались реализации этого проекта более 20 лет.

Космос