30.09.2011 00:40
Экономика

Эксперты: Почти сорок процентов россиян живут в плохих условиях

Только 40 процентов граждан могут купить жилье сами либо с помощью государства
Текст:  Анастасия Дуленкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №219 (5595)
Читать на сайте RG.RU

Эксперты признали, что строительные кооперативы, доходные и бездотационные дома, о которых "РГ" рассказывала вчера, действительно смогут повлиять на решение жилищных проблем в России, но специалисты подчеркнули, что нельзя забывать и о выводе старых и ветхих квадратных метров.

Почти сорок процентов россиян живут в "плохих" и "наиболее плохих" условиях, показало исследование Всероссийского центра уровня жизни. "Наиболее плохим" признавали жилье, где на одного человека приходится менее 7 квадратных метров и отсутствует горячее водоснабжение. В таких условиях проживает 4,5 процента наших сограждан.

К "плохим" жилищным условиям причисляли квартиры, в которых на одного жильца менее 18 квадратов, но зато с горячей водой. Так, кстати, живет треть россиян. С началом действия нацпроекта "Жилье" эта цифра снизилась на 8 процентов, рассказал директор Центра Вячеслав Бобков. Такими темпами быстро решить жилищную проблему в нашей стране не удастся, отметил он.

Основная часть наших граждан (35 процентов) живут "ниже среднего", то есть у каждого своя комната (30 квадратных метров) со всеми удобствами и связью. 17 процентов россиян имеют от 30 до 60 квадратов на одного жильца. Такое жилище исследователи называют "средним". "Высоким" уровнем жилищных условий, когда на каждого приходится более 60 квадратных метров в престижных районах и не на первом этаже, может похвастаться лишь каждый десятый россиянин.

"Сегодня сложилась ситуация, когда только 20 процентов населения может купить стандартное жилье (18 квадратных метров на человека), еще двадцати процентам помогает государство, а остальные 60 процентов остаются один на один со своей проблемой", - отмечает генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов.

"Политика доходов должна давать возможность гражданину самому решать проблему с жильем. Купить квартиру, если нет такой возможности, арендовать", - считает Бобков. Ответить на квартирный вопрос можно и развитием рынка арендного жилья, без которого в России не обойтись, подчеркнул эксперт. Например, в Китае, где тоже с жильем не все гладко, 30 процентов всего жилья, сдающегося в аренду, составляет социальный найм.

Строительство жилья экономкласса у нас популярностью, увы, не пользуется, напомнил Пузанов. Даже если у населения появится возможность купить стандартную квартиру, для всех нуждающихся метров не хватит, посетовал эксперт. И механизмов привлечения инвесторов к этому типу строительства пока нет.

В Китае эту проблему решили. Там строителей обязывают 20 процентов возводимых квартир делать социальными. Несмотря на низкие цены реализации квадратных метров, девелоперы на это соглашаются, так как получают гарантии по сбыту квартир.

Последние 10 лет в Китае ежегодно сдается от 5 до 10 миллионов квартир. Система государственной ипотеки позволяет снизить ставку по сравнению с коммерческими банками, но получить такой кредит можно только при покупке квартиры площадью менее 100 квадратных метров, рассказал заместитель руководителя отдела международных финансовых рынков центра финансовых исследований Академии наук КНР Инь Чжунли.

За двадцать лет в Китае обеспеченность жильем смогли поднять в восемь раз - до 30 метров на человека, поделился результатами сотрудник Центра изучения мировых проблем "Синьхуа" Вань Чэнцай. В то время как в России на каждого гражданина приходится около 22 квадратных метров, а в Москве - 19.

При этом оголтело застраивать еще не освоенные территории не стоит, предостерегает Пузанов. "У нас низкие темпы вывода жилья, - отмечает эксперт. - Мы ждем, когда оно физически рухнет". Каждый год в России выводится лишь полпроцента жилфонда, в то время как в Европе минимум полтора.

Жилая недвижимость