Однако твердое "да" сказали лишь 17 процентов опрошенных, а 26 процентов выразились менее определенно: "скорее да". И хотя об этой сфере человеческого бытия много и громко говорить не принято и посвященные ей передачи с участием экспертов-психологов идут на телеканалах далеко за полночь, она от этого не становится менее важной для полноценной жизни любого взрослого и, что немаловажно, трудоспособного человека.
Александр Полеев, психотерапевт, кандидат медицинских наук, лауреат премии Американской ассоциации сексологов "Золотое яблоко", считает, что такой показатель, в общем, обычен для цивилизованных стран.
- Надо учитывать еще и такой момент. В принципе, очень может быть, что часть недовольных своей интимной жизнью на самом деле - и ряд исследований это подтверждает - живут вполне нормальной и неплохой интимной жизнью, но подозревают в себе больший потенциал, чувствуют, что способны на более яркие эмоции, на более яркую страсть, на более выраженные наслаждения.
Поэтому и отвечают социологам таким "не вполне уверенным" образом. В данном случае этот наш отечественный показатель 43% близок к английским показателям, хотя, скажем, в Италии, во Франции они несколько лучше.
Какие факторы влияют на человека, живущего в индустриальном обществе, и заставляют его ощущать нереализованность своего сексуального потенциала? Это прежде всего эмоциональные нагрузки, достаточно напряженная работа.
Если говорить о больших городах (а, как правило, подобные исследования проводятся именно там), то к этому примешивается еще и транспортная усталость. Еще один важный для России фактор - недостаток сексуального просвещения. У нас полагается, что для того чтобы водить машину, надо учиться и получить права. А вот что касается образованности в интимной сфере, она как-нибудь сама подтянется.