В этом году должно быть принято 47 технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, среди них 14 - на пищевые продукты, сообщил "РГ" руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.
По его словам, уже на подходе документы о безопасности зерна, парфюмерно-косметической продукции, на масложировую продукцию, на молоко и молочную продукцию, на пищевую продукцию в части ее маркировки. Особо по важности Элькин выделил техрегламент по безопасности пищевых продуктов. От его содержания, пояснил глава Росстандарта, зависит не только содержание регламентов на конкретные группы продуктов, но и в целом успех реформы технического регулирования в агропромышленных комплексах стран Таможенного союза.
Однако в технические комитеты, которые занимаются разработкой и принятием государственных стандартов качества, зачастую входят только производители продукции и представители органов власти. А потребители в процессе создания техрегламентов задействованы довольно редко. Поэтому необходимость создания организации потребителей, отстаивающих собственные интересы, созрела как никогда. Об этом Элькин заявил на встрече с журналистами. И снова привел в пример техрегламент по пищевым продуктам. "Надо сказать, работа движется довольно тяжело, - признался чиновник. - В процессе обсуждения очень не хватает присутствия потребляющей стороны". И добавил, что спор между производителем и потребителем, в конечном счете, принесет пользу обеим сторонам - он подскажет изготовителю пути улучшения качества товара и даст преимущество в конкурентной борьбе. Кроме того, считает глава Росстандарта, необходимо усиливать ответственность производителя за неисполнение госстандартов. У нас сейчас, считает Элькин, эта ответственность очень невелика. Возьмем для примера российскую нефтяную отрасль, где позиции страны довольны сильны. "С начала 2000-х годов нашим производителям бензина дали, что называется, "зеленую улицу" в отношении исполнения регламентов, чтобы поднять отечественную промышленность. Теперь же, когда производящие отрасли окрепли, необходимо усиление ответственности за неисполнение стандартов", - подчеркивает Элькин. Только с начала года, по данным главы Росстандарта, в нефтегазовых предприятиях прошло около 600 проверок, по результатам которых в суд отправлены 120 дел. Однако общий штраф по этим нарушениям составил всего лишь 1,5 миллиона рублей. "Выходит, лобби производителей топлива очень сильно. И потребители должны быть внимательнее к качеству бензина. Опять же мы выходим на необходимость специальной организации, отстаивающей интересы покупателя", - резюмирует Элькин.
Также, по его мнению, необходимо двигаться к дальнейшей гармонизации отечественных и мировых стандартов. Две недели назад закончился очередной раунд переговоров с европейскими стандартизаторами, по результатам которых вскоре будут выработаны соглашения о сотрудничестве.
"Но переход к международным стандартам качества будет постепенным, эволюционным, - подчеркивает Элькин. - Резкая отмена собственных регламентов губительна для национальной промышленности. Это уже проходили Чехия и Словакия, когда вступали в Евросоюз". Степень "гармонизации" с международными стандартами, по словам Элькина, сейчас находится на уровне 50 процентов. А к 2015 году планируется повысить этот показатель до 60 процентов.