06.10.2011 00:23
В мире

Корреспондент "РГ" нашел оазис нержавеющей советской дружбы

Еще за пять лет до распада СССР ему заложили памятник по соседству с Чернобыльской АЭС
Текст:  Александр Емельяненков (Черниговская область, Украина)
Российская газета - Федеральный выпуск: №223 (5599)
Читать на сайте RG.RU

Между Бакинским кварталом и Ереванским здесь нет никакой государственной границы. А только Полуденный бульвар - как и двадцать лет назад. По соседству, в кафе "Таллин", угощают галушками по-киевски и говорят исключительно на русском.

Четверть века назад никто и подумать не мог, что этим обстоятельствам мы будем удивляться. Тогда, осенью 86-го, казалось, что главное испытание, которое может выпасть на долю послевоенного поколения, в СССР уже случилось - катастрофа на Чернобыльской АЭС. На преодоление ее последствий были брошены тысячи добровольцев и мобилизованных специалистов из всех союзных республик.

А 2 октября 1986 года - ровно 25 назад - Совет Министров СССР принял решение построить в Черниговской области Украины, на безопасном от ЧАЭС расстоянии, новый город для атомщиков и членов их семей - вместо вынужденно покинутой Припяти.

Предварительное проектирование, включая выбор места, начали еще в сентябре. А в декабре уже началось строительство с участием восьми союзных республик. Первые лица в руководстве КПСС и  союзного Совмина, сами того не подозревая, за пять лет до распада СССР заложили ему памятник.

Славутич, что бы сейчас ни говорили, был и останется символом межнациональной солидарности и примером эффективного решения большой общегосударственной задачи. С другой стороны, это еще и демонстрация непобежденной веры в созидательную силу атома.

На первом этапе планировали возвести город на 22 тысячи человек - с дальнейшим развитием до 30 тысяч. Причем задача не сводилась только к рекордным срокам собственно строительства. Ставилась цель возвести город-мечту, город-образец - современный, комфортный, максимально учитывающий все возможные потребности его будущих жителей.

Союзные республики, вовлеченные в этот проект, получили определенную самостоятельность и могли внести национальный колорит еще на стадии проектирования. А затем воплощали задуманное уже на стройплощадках. Так появились и соседствуют друг с другом 12 городских кварталов: Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Добрынинский, Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Рижский, Таллиннский, Тбилисский, Черниговский.

Ордера на заселение первых квартир выданы 26 марта 1988 года, при этом город продолжал активно строиться. Многим, кто бывал в те годы в Славутиче, всерьез казалось, что строят его исключительно для детей: тут и там открывались детские сады, школы, дворцы юношеского творчества, библиотеки, спортивные комплексы. Как результат - к 20-летию Славутича число его жителей достигло 24 тысяч.

До момента полного закрытия Чернобыльской АЭС (15 декабря 2000 года) три четверти трудоспособного населения были так или иначе связаны со станцией, а более половины поступлений в городскую казну составляли отчисления с ЧАЭС. В 1999 году по новому закону Украины в административных границах Сватутича создали Специальную экономическую зону, стали зазывать сюда инвесторов и развивать альтернативные виды бизнеса…

А в памяти тех, кто создавал "запасной плацдарм" для атомщиков, этот город так и останется большой, многоязыкой, распахнутой в будущее стройплощадкой. Знаком единения перед лицом беды и не показной солидарности. Тут пустили корни представители 49 национальностей, и в последние годы этот интернационал активно прирастает добровольцами из Германии, США, Франции, Канады, Японии и других стран не ближнего зарубежья, помогающих Украине преодолевать последствия чернобыльской катастрофы.

И Тбилисский квартал от Московского тут отделяет только улица Комсомольская - никаких пограничных или таможенных постов. А в жилые кварталы балтийских республик - Вильнюсский, Рижский и Таллинский - лучше следовать по проспекту Дружбы Народов. И вы точно не ошибетесь.

Украина