Сразу на трех электронных адресах Генеральная прокуратура России обнаружила персональные данные граждан, содержащиеся в информационных базах органов государственной власти. Выяснилось это после того, как главный надзорный орган страны провел мониторинг в Интернете.
Официальный сайт российской Генпрокуратуры вчера сообщил, что выявлены вопиющие нарушения в сфере защиты личной информации. Так, установлено, что персональные данные, которые, казалось бы, должны надежно храниться в государственных органах, находятся в свободном доступе через интернет-сайт www.rusleaks.ru. Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и прокурору Москвы проверить исполнение законодательства владельцами и администраторами этого слишком информированного и "нескромного" ресурса. И принять меры по ограничению доступа к столь щекотливой информации. А виновных в разглашении - привлечь к ответственности.
Паспортные данные, номера мобильных телефонов, информацию из баз ГИБДД и прочие любопытные подробности личной жизни и взаимоотношений с властью тысяч людей можно было найти на трех адресах: rusleaks.com, rusleaks.net, rusleaks.org. По утверждению авторов проекта, все это было сделано во имя борьбы с коррупцией. Мол, пусть станет достоянием гласности состояние дел граждан, в том числе - известных.
Однако в Генпрокуратуре этот пафос не разделяют. Главное - нарушено право каждого человека на сохранение в тайне его персональной информации, предоставленной государственным органом. Кроме того, наносится ущерб и престижу власти, которая не сумела защитить свой банк данных.
Скандалы с разглашением конфиденциальной информации возникают с периодичностью полгода-год. Все чаще эта информация оказывается во Всемирной паутине, все реже - на дисках в ларьках и на рынках. Раньше было наоборот, когда любые базы можно было за доступную цену приобрести, скажем, на московской "Горбушке". Особой популярностью такая продукция пользовалась у всякого рода мошенников и преступников, промышлявших кражами и грабежами. В самом деле, при таком объеме "знаний" не нужны никакие наводчики. Полиция сумела основательно прижать таких торговцев. Теперь настала очередь охоты за виртуальными "распространителями секретов".