05.10.2011 00:55
Власть

Опубликован доклад о роли национализма в идеологии предвыборных гонок

Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Столичный выпуск: №222 (5598)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Московское бюро по правам человека обнародовало доклад "Национализм, ксенофобия, мигрантофобия как элементы идеологии в ходе выборов в Российской Федерации". По сути, это обзор использования националистической карты на выборах за 20 лет. По мнению авторов, пик пришелся на кампанию по выборам депутатов Мосгордумы в 2005 году, когда вышел знаменитый провокационный ролик Рогозина.

Несколько озадачивает вывод, который делают эксперты: "Мы наблюдаем постепенное снижение участия националистов в выборах... В последние годы очевидно резкое снижение количества попыток кандидатов-националистов пробиться на выборах. Кроме того, проигрыш кандидатов, эксплуатировавших националистическую риторику, во многом был обусловлен отсутствием у них позитивной программы и неумением привлечь к себе избирателя".

Этот вывод делает организация, которая направила в Генпрокуратуру запрос о необходимости проверки лозунга ЛДПР "За русских!" и с явным неодобрением цитирует программы "эсеров" и "Патриотов России", которые играют на остром вопросе. Возможно, к моменту подготовки окончательной версии доклада эксперты не знали, что КПРФ создает крыло "Русский лад" для противодействия "этническим бандам" (Зюганов заявил об этом накануне вечером), но присоединение Конгресса русских общин к ОНФ - событие двухнедельной давности.

То есть впервые за 20 лет весь спектр партий, кроме "Правого дела", задействует в предвыборной агитации право-патриотическую риторику, но эксперты московского бюро по правам человека почему-то делают противоположный вывод.

Доклад обсудили в Общественной палате, и рекомендации все-таки оказались в русле ситуации: "Пока еще отсутствует эффективная государственная политика профилактики ксенофобии и экстремизма. По-прежнему невысока роль правозащитных и антифашистских НКО, которые не оказывают должного влияния на граждан и власть".

Госдуме рекомендовано доработать Закон "О национально-культурной автономии". Член ЦИК Борис Эбзеев, кстати, был против: "Мы хотим придать НКА политическую компоненту? На мой взгляд, главная проблема организации деятельности автономий в том, что они вольно или невольно хотят поучаствовать во власти, хотя в самом тексте эта деятельность не предусмотрена. Их сфера - язык, культура, искусство и все, что связано с этнокультурным развитием этноса".

Еще общественность предложила депутатам добиться четкости формулировок, особенно при обозначении понятия "экстремизм", чтобы его не использовали против оппозиционных политиков, правозащитников и журналистов.

А ЦИК попросили "способствовать пресечению ксенофобской риторики на выборах и референдумах". Впрочем, эксперты отметили, что в отличие от правоохранительных органов избиркомы на такие факты реагируют корректно и своевременно.

Бывший начальник российского бюро Интерпола генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский заявил, что резолюция выглядит однобоко: "Мы должны в этих документах очень четко прописать, что госорганы одновременно с усилением борьбы с ксенофобией должны усиливать борьбу с организованными формами этнической преступности. Когда Владимир Колокольцев (начальник ГУ МВД по Москве) поставил вопрос о восстановлении подразделений по борьбе с этнической преступностью, его чуть ли не самого начали обвинять в национализме. А такие подразделения существуют во всех полициях мира - во Франции, Германии, США, - везде, где есть проблемы этнопреступности и миграции. Если мы не будем с этим работать, то отдадим эту проблему на откуп провокаторам-экстремистам".

Впрочем, рекомендации Общественной палаты вряд ли смогут повлиять на идеологические акценты предвыборной кампании. Националистическое шествие "Русский марш" с 2007 года увеличивается в численности. Ультраправые агитаторы все чаще раздувают из бытовых преступлений межэтнические конфликты. Последний сентябрьский опрос фонда "Общественное мнение" продемонстрировал, что каждый третий житель России считает, что в его городе или селе плохие отношения между людьми разных национальностей (в Москве таких 65%), а больше половины опрошенных заявили, что нужно ограничить въезд представителей некоторых национальностей в их регион (в Москве - 76%).

Политтехнологи не могут игнорировать эту статистику, следовательно, национальная карта в любом случае будет разыграна всеми участниками выборов. И, похоже, единственным эффективным средством сдерживания националистической риторики на грани перехода в ксенофобию станут общественные организации.

Внутренняя политика