05.10.2011 00:20
Культура

Выбор архитектора, который будет реконструировать Политех, отложен на две недели

Попечители не решили, кому доверить реконструкцию знаменитого музея
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (5598)
Читать на сайте RG.RU

Попечительский совет Политехнического музея под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова после бурных споров так и не выбрал победителя конкурса архитекторов, которому можно доверить реконструкцию уникального здания. Через две недели должен состояться второй тур.

- Мы спорили до хрипоты, - признался член совета Анатолий Чубайс. - Каждый из четырех рассматриваемых нами проектов очень интересен, необычен. И это неудивительно, ведь каждый создан людьми с мировым именем. Мы отобрали из четырех два - японский и американский, причем голоса между ними разделились фактически поровну. Чтобы принять окончательное решение, члены совета решили погрузиться в них "поглубже". Направим авторам ряд вопросов, и через две недели соберемся вновь, чтобы изучить ответы и сделать окончательный выбор.

Знаменитый некогда Политехнический сегодня безнадежно устарел. Чтобы сделать его современным, правительство выделило около 7,7 миллиарда рублей. Свой взнос должны внести и вошедшие в Попечительский совет крупные бизнесмены.

Кстати, выбор архитектурного проекта - это уже второй этап новой истории музея. На первом, в прошлом году, победила британская фирма Event Communication, выиграв международный конкурс на разработку концепции обновления музея. Авторы обещают, что в 2017 году мы не узнаем Политехнический. Он кардинально изменится и войдет в десятку лучших в мире музеев науки.

- Британцев впечатлила наша коллекция, - сказал корреспонденту "РГ" Борис Салтыков. - Она действительно уникальная, в ней около 190 тысяч экспонатов. Кстати, среди музейщиков особенно ценятся полные коллекции, которые показывают всю историю автомобиля, самолета, компьютера, микроскопа, телефона и т.д. На самом деле наиболее захватывает и поражает в науке и технике даже не "железо", а эволюция мысли: как человек придумывал, как двигался от уже известного к новому.

Британцы предложили очень интересные подходы, что позволит, используя современные методы, в том числе мультимедийные и интерактивные технологии, по-новому заиграть уникальной экспозиции. Скажем, можно ее построить так, что она даст посетителю однозначные ответы на его вопросы. Получив их, человек больше не вернется в музей. Ему все ясно. Но возможно другое - будоражить мысль, предлагать варианты, дать ему возможность иметь свое мнение. Тогда есть большая вероятность, что человек вновь вернется в музей, чтобы самому найти ответы.

Сейчас, на втором этапе эстафету должны принять архитекторы, им необходимо воплотить концепцию британцев в камень. Свои проекты представили 25 ведущих компаний мира, из которых вначале попечители отсеяли 21, а теперь из оставшихся четырех отобрали два, так и не сумев назвать победителя. По словам директора музея Бориса Салтыкова, оба проекта очень заманчивы, проблема одна: можно ли их реализовать в центре Москвы, где множество различных ограничений. Особенно привлекателен японский вариант архитектора Джунья Ишигами: сад - город под землей, переходящий в два сквера во дворах музея. Принципиально, что оба проекта гарантируют сохранение архитектуры старинного здания в его нынешнем виде. Именно в данном пункте им проиграли конкуренты: голландцы предложили повесить над зданием гигантскую "сигару", которая, по мнению экспертов, портит исторический вид, а россияне снести все внутренние перегородки, оставив только колонны. "С одной стороны, это решение очень удобно, ведь появляется большое свободное пространство, где можно создавать любые экспозиции, но с другой - кто же подобное позволит", - заметил Борис Салтыков. Он уверен, что реконструкция, которая начнется в 2013 году, завершится в срок, в конце 2017 года: "После окончания реконструкции Большого театра, у минкультуры остался единственный крупный проект - Политехнический музей".

Архитектура