06.10.2011 08:48
Экономика

Челябинская область избавится от убыточных источников тепла

План ликвидации неэффективных теплоисточников на Южном Урале реализован лишь наполовину
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №223 (5599)
Читать на сайте RG.RU

Избыточная мощность и низкая эффективность старой коммунальной инфраструктуры превращают каждый отопительный сезон в головную боль - для населения, работников сферы ЖКХ и чиновников.

С каждым годом проблема усугубляется: оборудование ветшает, а тарифные скачки все сильнее бьют по бюджету и кошелькам населения. Так, в 2010 году общая сумма убытков этой сферы на Южном Урале перевалила за 270 миллионов рублей. Проблема особенно остра в сельской местности, где платежи потребителей зачастую не покрывают даже расходов на топливо, не говоря уже о текущем ремонте котельных. Уже в обозримой перспективе ситуация может обернуться коллапсом систем теплоснабжения отдельных муниципалитетов.

При этом ни указания сверху, ни финансовые субсидии годами не давали значимых результатов. Пока осенью прошлого года новый губернатор Михаил Юревич в ультимативном порядке не потребовал к следующему отопительному сезону (то есть к начавшемуся сейчас) ликвидировать все убыточные котельные без исключения. Причем при нулевом финансировании из области - за счет банковских кредитов, частных инвестиций или, если не получается, "хоть сам с женой строй". Единственная альтернатива - отставка: сразу либо в связи со срывом отопительного сезона, поскольку областные дотации на покрытие убытков тоже урезаются до нуля.

Заявление главы региона не только стало шоком для глав местных администраций, но и смутило специалистов: не без оснований они тоже сочли план малореальным. И уже в преддверии нынешнего лета министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин вынужден был констатировать: "Ликвидация неэффективных котельных идет недостаточно быстро. Только треть муниципалитетов области, где есть убыточные котельные, работают с потенциальными инвесторами. В ряде территорий конкретных действий не прослеживается, одни разговоры". Далее последовал невеселый список: много неэффективных котельных остается в Верхнеуральском, Еткульском, Кунашакском, Уйском районах и ряде других территорий.

Однако спущенная сверху жесткая установка, несмотря на кажущийся волюнтаризм, дала результат. До конца текущего года на Южном Урале планируют распрощаться с 56 неэффективными котельными - а это 40 процентов от общего их числа. Показатель мог быть и больше, но в процессе работы ликвидационный список увеличился еще на десяток теплоисточников.

Надо сказать, что такими темпами процесс обновления коммунальной энергетики не двигался никогда, даже в середине прошлого десятилетия, когда область щедро тратила деньги на инфраструктуру и социальную сферу. Теперь главы территорий вынуждены искать средства у частников: область гарантирует лишь сохранение старых тарифов на время, пока инвестор не окупит свои расходы. C госкомитетом "Единый тарифный орган Челябинской области" подписаны и реализуются соглашения об установлении долгосрочных тарифов с шестью муниципалитетами.

Собственно, объектов, на которых идут работы, больше, чем договоров. Так, в Сосновском районе за счет внешних инвестиций на общую сумму 130 миллионов рублей реконструируется сразу семь теплоисточников. Главным достижением обещает стать реконструкция котельной поселка Мирный, потребляющей газа в шесть раз больше необходимого. Рекорд в абсолютных цифрах принадлежит Нязепетровскому району, где за счет внешних инвесторов обновляется сразу 9 объектов. Самый масштабный инвестпроект ценой в 170 миллионов рублей реализуется в Бакале, где вместо нынешней огромной котельной, вот уже два десятилетия числящейся "черной дырой" коммунальной сферы, будет смонтировано четыре блочно-модульных. В виде исключения область даже дала средства для подведения коммуникаций к отведенным под них площадкам.

В целом по области проведены переговоры уже с 80 потенциальными инвесторами.

Еще один выход из ситуации - перевод потребителей на индивидуальное отопление, которое постепенно становится дешевле как для жильцов, так и для муниципалитетов. Видимо, именно такой подход постепенно становится приметой современности: отказ от эксплуатации больших теплоисточников, отапливающих недопустимо малое количество жилья, и от использования центрального отопления в жилом малоэтажном секторе. По такому пути пошли в Озерске, где на индивидуальное электроотопление перевели два двухэтажных дома и медпункт, закрыв при этом угольную котельную. Автоматические газовые котлы, привычные для коттеджей, появились в квартирах жилых домов одного из поселков Уйского района: избавиться от котельной, выбрасывающей в трубу огромные средства, и одновременно от расходов на изношенные внутриквартальные тепловые сети удалось за 500 тысяч рублей.

Наконец, при желании местные власти находят и другие нестандартные решения. От присоединения потребителей к более эффективной котельной (в конечном счете единовременно потратиться на это выгодней, чем бесконечно забираться в казну и карман потребителей) до расселения ветхого жилья с одновременным закрытием отапливавшего аварийные дома убыточного теплоисточника.

Справка "РГ"

В Челябинской области 817 котельных, отапливающих жилье и объекты бюджетной сферы, убыточны 155. В 2011 году найдены инвесторы для реконструкции и замены 33 из них, а на эффективный режим работы переведут 26. На эти цели направлено более 733,5 миллиона рублей, в том числе частные инвестиции составили 553 миллиона. 180,5 миллиона рублей на строительство теплотрасс выделено из бюджета области. Общий объем инвестиций, необходимых для полной реконструкции всех неэффективных котельных, оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Челябинская область Урал и Западная Сибирь