07.10.2011 00:40
Экономика

Эльвира Набиуллина: Российская экономика спокойно перенесет падение цен на нефть

Эльвира Набиуллина считает, что этот момент российкая экономика переживет без драматизма
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №225 (5601)
Читать на сайте RG.RU

Даже в случае наступления второй волны кризиса у российской экономики есть шанс сохранить положительные темпы роста, полагает глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев и вовсе уверен, что до "второй волны" ситуация не докатится.

Таким хотя и сдержанным, но оптимизмом они вчера пытались зарядить инвесторов на форуме "Россия зовет!". Отчасти им это удалось.

И Набиуллина, и Улюкаев, впрочем, признали, что ситуация в мировой экономике весьма сложная и необычная. Минэкономразвития еще в августе, до МВФ и Всемирного банка, понизило прогноз по темпам роста мировой экономики и относилось и относится к ее восстановлению с осторожностью, напомнила Набиуллина.

Рост мировой экономики, по прогнозам министерства, составит в ближайшие три года не более 4 процентов - да и то лишь в том случае, если без шока удастся разрешить структурные проблемы в Европе и в США. При этом в развитых странах рост не превысит 2 процентов, им придется надолго переходить к бюджетной экономии. В России на их фоне ситуация намного лучше: дефицит бюджета на трехлетку невысок - на уровне 0,7-1,5, госдолг - менее 10 процентов ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель зашкаливает за 90 процентов.

Однако министерство понимает, что из-за ситуации в мире цены на нефть могут упасть, а наше положение пошатнуться. И тем не менее, как оказалось, по расчетам Набиуллиной, даже тогда оно не станет драматичным. Во всяком случае, это показывает специально проведенный министерством стресс-тест для экономики. "Даже при цене нефти в 60 долларов за баррель у России будет маневр для стимулирующих фискальных программ. При этом дефицит бюджета составит 4,5 процента ВВП", - подсчитала Набиуллина.

Но тут же дала понять, что министерство надеется на лучшее. А поддержать положительные темпы роста должен потребительский и инвестиционный спрос.

Улюкаев строить светлых планов не стал. Но, судя по тому, что он повторил уже звучавшие ранее прогнозы ЦБ относительно того, что у рубля больше шансов на укрепление, нежели снижение, в обвал нефтяных котировок первый зампред не очень-то верит. С острой риторикой и сильными терминологическими определениями по поводу "второй волны", используемыми некоторыми экспертами, Улюкаев не согласен. "Акула и дельфин внешне очень похожи. Тем не менее акула - это рыба, а дельфин - млекопитающее", - привел он образное сравнение ситуаций 2008 и 2011 годов.

В 2008 году было накопление больших рисков в частном секторе, некачественный менеджмент в крупных компаниях, закредитованность экономики, резкое падение ликвидности и снижение цен на сырьевые товары, объяснил свой посыл Улюкаев. Сейчас, по его словам, ситуация опирается не на перегрев, а на довольно прохладное развитие экономики, накопление значительных сбережений, на осторожную оценку рисков. А проблемы связаны уже не с частным сектором, а с некачественной монетарной политикой ряда стран. Поэтому в 2011 году, полагает Улюкаев, не будет ни кризиса, ни рецессии, а всего лишь небольшая коррекция.

Из прежних каналов, по которым во время кризиса 2008 года в России импортировались проблемы, сейчас, считает Улюкаев, работает только один - снижение индексов фондового рынка, а следом за ними и отток капитала. В сентябре он составил 13 миллиардов долларов, подсчитал первый зампред ЦБ. Всего с начала года, напомним, из страны утекло почти 50 миллиардов долларов. Из-за этого, как признал Улюкаев, произошла плавная девальвация нацвалюты. Но чувствительность населения и бизнеса совсем не та, что была в 2008 году. Граждане не бегут массово в валюту. И банки, заверил Улюкаев, не участвуют в атаке на рубль. Кстати, такое благоразумное поведение банков Улюкаев объясняет в том числе и движением ЦБ к свободному плавающему курсу рубля. Он напомнил, что никаких целей по курсу и его удержанию у Банка России нет, а "единственное, что беспокоит - избыточная волатильность. При этом ЦБ выходит на рынок с интервенциями лишь для того, чтобы не позволить рублю излишне сильные колебания. В то же время отказ от целей по курсу в пользу сдерживания инфляции приносит и еще принесет свои плоды, дал понять Улюкаев. Инфляция в этом году, по его прогнозам, может несколько ускориться, в том числе, из-за ослабления рубля. Но в основных направлениях денежно-кредитной политики на три года поставлена задача сбить рост цен до 4-5 процентов в год. Улюкаев также сообщил, что по факту российский рубль уже превращается в региональную резервную валюту. Если сравнить торговый баланс стран СНГ и их расчеты, то получится, что доля платежей в рублях больше, чем объем торговых операций с Россией, привел пример первый зампред ЦБ. Рубль используется во взаимной торговле с Китаем. Обсуждаются соглашения о взаимном использовании нацвалют в двусторонних операциях с Бразилией, Турцией и Вьетнамом.

Макроэкономика