11.10.2011 00:40
Экономика

Аркадий Дворкович предложил увеличить собираемость налогов на 20 процентов

Аркадий Дворкович предлагает на 20 процентов увеличить их собираемость
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №227 (5603)
Читать на сайте RG.RU

У России есть хороший потенциал пополнения бюджета за счет налогоплательщиков без изменения налоговой системы, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

Вчера на форуме "Цели развития тысячелетия" он сказал, что если улучшить собираемость основных налогов, то дополнительные доходы бюджета могут ежегодно составлять "сотни миллиардов рублей".

Речь в данном случае идет о налоге на добавленную стоимость (НДС), налоге на прибыль, налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), страховых взносах. "Это очень большие средства, и надо сфокусироваться на этом, а не на придумывании новых налогов", - пояснил свою позицию Дворкович, уточнив, что собираемость основных налогов в России составляет всего 70 процентов, тогда как в развитых странах - 90 процентов. Дополнительные средства от увеличения налоговых доходов бюджета, по его словам, можно было бы направить на программы в области здравоохранения, образования.

Кстати, накануне встречи лидеров "большой двадцатки" на саммите в Каннах (ноябрь 2011 года), где может обсуждаться инициатива Еврокомиссии о перспективах введения нового "международного" налога на финансовые сделки в формате G20, Дворковичу был задан вопрос о возможности введения такого налога в России. Напомним, новый налог на финансовые операции является одним из пунктов плана Брюсселя по выводу еврозоны из кризиса. Этим налогом Евросоюз предлагает облагать любые финансовые сделки, заключаемые финансовыми организациями, если хотя бы одна из сторон сделки базируется в ЕС.

Введение "налога Тобина" (назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран) предлагалось Германией еще в 2009 году. Тогда идею Берлина поддержала Франция, но Еврокомиссия решила отложить введение налога из-за противодействия США и Международного валютного фонда. В августе 2011 года власти Франции и Германии вновь заявили о необходимости введения налога на банковские транзакции, идею поддержал руководитель Еврокомиссии. Баррозу заявил, что пришла пора банкам внести свой вклад в поддержку общества. При этом ставка налога на операции с акциями и облигациями, по проекту, ЕС установлена в размере 0,1 процента от суммы сделки, тогда как на операции с деривативами - 0,01 процента. В ЕС уже даже подсчитали, что новый сбор будет ежегодно приносить в общеевропейский бюджет до 57 миллиардов евро.

В ответ Дворкович заметил, что, "каждая страна самостоятельно выбирает свою суверенную налоговую политику". "Мы не против, если Германия, Франция или Италия введут такой налог, но мы не будем поддерживать коллективные решения по введению такого налога", - подчеркнул он.

Тем более, напомнил, что перед российским правительством стоят такие приоритеты , как создание в Москве Международного финансового центра, развитие финансового рынка, и в этой ситуации абсолютно нелогично введение любого дополнительного налога на финансовый сектор или финансовые операции. Кстати, в Великобритании, признанном финансовом центре Европы, также против нового налога на финансовые операции в ЕС. Причина понятна - 80 процентов поступлений в бюджет зоны "евро" будет приходить из лондонского Сити.

Между тем, смягчил вчера акценты Дворкович, Россия в случае необходимости примет участие в решении долговых проблем европейских стран, в частности Испании, которой на днях международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг до негативных значений "АА-" на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. "Вопрос о выкупе испанских долговых обязательств уже предварительно обсуждался, но будет решен, когда страны Европы объявят "конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса", - пообещал Дворкович. "Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка России, других стран БРИКС, мы будем эту поддержку оказывать. Но пока такая стратегия не объявлена, об этом говорить преждевременно", - сказал он. Пока же Россия только в ожидании таких решений.

Еще два года назад 2,9 процента международных резервных валютных активов ЦБ РФ были инвестированы в долговые обязательства Испании. В 2010 году ЦБ избавился от испанских активов.

Налоги