11.10.2011 12:15
Экономика

На ярославском форуме обсудили как ликвидировать дефицит энергоресурсов

Модернизация инфраструктуры электроэнергетики должна носить инновационный характер
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №227 (5603)
Читать на сайте RG.RU

Как ликвидировать дефицит энергоресурсов, должны ли энергокомпании стать публичными и что мешает внедрению энергоэффективных технологий? Эти и другие актуальные вопросы развития региональной энергетической инфраструктуры обсудили участники Ярославского энергетического форума.

Своя станция ближе к делу

На второй по счету отраслевой форум в Ярославль приехали около семисот участников из 28 регионов России и из-за рубежа: представители энергетических и промышленных компаний, эксперты, руководители органов исполнительной власти, парламентарии.

Почему именно на региональную составляющую сделан акцент в этом году, объяснил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

- Текущие и перспективные изменения в структуре экономики, в бюджетной и жилищной сфере регионов выдвигают совершенно новые требования к энергетической структуре, - считает он. - На смену крупным предприятиям приходят малые и средние, которые все настойчивее диктуют условия на энергетическом рынке. В Ярославской области уже почти 25 процентов от общего объема производства обеспечивает малый и средний бизнес. Не ориентируясь на этот сектор, мы не можем развивать энергетику. А требования к энергетической инфраструктуре у этих потребителей очень специфичны. Они внимательно относятся к издержкам и хорошо реагируют на новации с точки зрения учета электрической и тепловой энергии. И нам очень важно предложить им гибкую, эффективную, мобильную инфраструктуру энергетики.

Ответ на вопрос, откуда же взяться этой эффективной инфраструктуре, если та же Ярославская область почти наполовину энергодефицитна, для руководства региона очевиден: необходимо создавать распределенную энергетику на основе когенерационных станций в рамках единой энергосистемы РФ. По мнению Сергея Вахрукова, это станет одним из способов ее подстраховки.

- Чтобы обеспечить гарантированное энергоснабжение всем нашим проектам, мы должны развивать собственную базу, - уверен ярославский губернатор. - Конечно, это должна быть крупная энергетика, и мы совместно с китайской корпорацией заложили новую крупную станцию на 450 мегаватт. Она в 2013 году уже войдет в строй. Но, помимо этого, вместе с немецкой компанией мы запустили еще и программу по малой энергетике. Газопоршневые когенерационные станции - мощностью около 190 киловатт и больше - уже устанавливают на территории области. Эти станции дают возможность точечно решать проблему того или иного муниципального образования или учреждения.

Под единое управление

Энергосетевое хозяйство между тем не должно "разваливаться" на несколько десятков сетевых компаний, уверены ярославцы. В регионе по соглашению с "МРСК Центра" сконцентрировано уже 85 процентов сетей, и эта цифра будет доведена до 90-92 процентов. Это намерение поддержал первый зампредседателя комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, вспомнивший о ледяном дожде минувшей зимы, когда Подмосковье осталось без света.

Показатели работы в энергетике соответствуют 1946-1976 годам, но заработки топ-менеджеров выше среднеотраслевых в 70-100 раз 

- У нас количество распределительных сетевых компаний в отдельных регионах превышает сотню, - сказал сенатор. - В Московской области их более 200. И когда начались повреждения, МРСК была вынуждена заниматься восстановлением электроснабжения на чужих объектах, потому что у их хозяев не было техники, а часть владельцев распределительных компаний вообще пребывали на отдыхе за рубежом и было непонятно, как заниматься восстановлением. Требуется консолидация региональных сетей под единое управление, единую программу. Когда шло реформирование электроэнергетики, эту проблему упустили, и теперь она всем мешает. Конечно, здесь возникают вопросы собственности, это сложно реализовать, но тем не менее необходимо.

По словам Валентина Межевича, аварийность в отрасли за последний год выросла на 15 процентов, поэтому модернизация инфраструктуры должна носить инновационный характер, предполагающий использование технологий ХХI века. И в этом большая роль отводится именно субъектам Федерации. Однако до сих пор далеко не везде этим занимаются - не в каждом субъекте есть сегодня даже пятилетние программы развития энергетики с четкими и понятными целевыми показателями.

Ускользающий интерес

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго РФ Алексей Полещук подтвердил, что разработаны сто процентов региональных программ повышения энергоэффективности. Но, увы, большинство из них сделаны формально: лишь пять из 83 программ полностью соответствуют предъявляемым требованиям, остальные требуют доработки.

Алексей Полещук заметил, кстати, что в связи с этим очень показательна статистика запросов в интернет-поисковиках со словом "энергоэффективность": с осени 2009 года эта активность росла на 5-10 процентов в месяц, а весной нынешнего года интерес к теме упал. Что говорит только об одном: от слов пора переходить к делу.

О том, что практические действия и решения не за горами, участникам форума сообщил руководитель проектного офиса рабочей группы по направлению "Энергоэффективность и энергосбережение" комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Василий Белов. По его словам, в рамках группы реализовывалась часть основных направлений, например проекты "Энергоэффективный город", "Энергоэффективная социальная сфера", "Малая комплексная энергетика". По всем направлениям получены первые результаты, и сегодня завершена стадия реализации этих проектов в качестве пилотных. Нынешняя цель - масштабное внедрение результатов на территории страны.

- Сегодня мы находимся в той стадии, когда в целом понятно, что нужно делать в области энергосбережения и чего делать нельзя - а это не менее полезная информация, - считает Василий Белов. - Думаю, во всех регионах сегодня разобрались, как работать в этом направлении. Есть большое количество информационных источников, есть сайт, разработанный Российским энергетическим агентством, есть наш портал. Мы уже можем получать эффект от энергосбережения, и думаю, что государство для этого сделало достаточно. Теперь необходимо эффективно продолжить работу, которая начата.

Никаких тайн

По мнению гендиректора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, одна из основных задач новой электроэнергетики - это переход от отраслевой ее организации к системной.

- К сожалению, вся реформа электроэнергетики привела к тому, что мы систему нарушили, - считает ученый. - Мы поставили по разные стороны баррикад потребителя и производителя - один за все платит, другой всем диктует. Ссылка на то, что это естественная монополия, сослужила плохую службу всем - и энергетикам, и потребителям. Главное сегодня не только в том, чтобы найти правильные пропорции между централизованной и децентрализованной энергетикой, но и в том, чтобы сделать наши энергетические компании публичными, чтобы потребитель имел право и возможность влиять на перспективу развития энергетических систем.

О том, что энергокомпании должны быть публичными, заявил в своем выступлении и первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин. По его мнению, информация о структуре цен на рынке должна стать легко доступной для постоянного анализа и контроля, а термин "коммерческая тайна" в применении к электроэнергетике необходимо исключить из делового оборота.

Булат Нигматуллин уверен также, что в России нет дефицита электроэнергии ("в России на душу населения производят на 10 процентов больше электроэнергии, чем в "старых" странах ЕС, и на 35 процентов больше, чем в "новых"). Однако налицо отсутствие координации развития электропотребления, генерирующих мощностей, электросетевого комплекса, газотранспортной системы, железных дорог. По мнению эксперта, показатели работы отрасли сегодня соответствуют уровню 1946-1976 годов. КПД газовых ГРЭС в полтора раза ниже, чем на современных парогазовых блоках, а значит, там попросту происходит варварское сжигание газа. При этом оплата труда топ-менеджеров превышает среднеотраслевой уровень в 70-100 раз (для сравнения: в советский период эта разница составляла 300-500 процентов).

Первый замгендиректора Института проблем естественных монополий считает, что без строительства новых мощностей отрасль способна увеличить производство электроэнергии к 2020 году на 40 процентов, или на 400 миллиардов киловатт в час. Это возможно в случае роста коэффициента использования установленной мощности ТЭС и АЭС до среднеевропейского, реконструкции паротурбинных блоков до парогазовых, введения частотного регулирования электроприводов, замены старых электродвигателей и другого оборудования, а также благодаря снижению потерь в сетях с сегодняшних 14 процентов до нормативных восьми.

Энергетика Ярославль Центральная Россия