11.10.2011 17:15
Власть

Первые свердловские пожарные-добровольцы получили обмундирование

Текст:  Дарья Кезина (Свердловская область)
Читать на сайте RG.RU

30 добровольцев из Каменского района первыми в Свердловской области приняты в добровольную пожарную охрану. Сельчане-волонтеры получили комплекты боевой одежды пожарного и членские билеты общественной организации "Добровольная пожарная охрана Юг". Среди волонтеров - жители района в возрасте примерно от 30 до 60; безработные, пенсионеры, водители, фермеры.

После официальной церемонии профессиональные пожарные продемонстрировали новичкам свое мастерство (на языке профессионалов, "боевое развертывание с тушением условного пожара", а именно - горящего противня). В ближайшее время добровольцев будут учить обращаться с пожарной техникой и вооружением, заниматься не только тушением, но и профилактикой пожаров.

В России идет возрождение некогда мощной системы добровольных пожарных. Пока на Среднем Урале учреждены пять общественных организаций добровольной пожарной охраны. Они подписали соглашения с 28 администрациями, согласно им сформированы 160 дружин, в ряды которых уже готовы вступить 856 человек. По словам начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Андрея Заленского, до конца 2011-го в Свердловской области планируется подготовить еще более 1900 волонтеров, создать не менее 356 добровольных пожарных дружин и команд.

"Сегодня на Среднем Урале быть добровольцами хотят уже более трех тысяч человек, но в ближайшее время мы можем обеспечить всем необходимым лишь около 1,5 тысячи добровольцев", - говорит Заленский.

Директор департамента общественной безопасности области Владимир Разливин считает, что особо нуждаются в волонтерах отдаленные территории, в частности север области: Ивдельский, Туринский районы.

Главное условие, чтобы получить значок пожарного дружинника, - желание стать огнеборцем и хорошее здоровье: перед обучением каждый должен пройти медицинское освидетельствование.

При этом добровольцы должны быть защищены специальными мерами поддержки. Так, согласно областному закону № 71 "О добровольной пожарной охране в Свердловской области", волонтеры-огнеборцы будут застрахованы на сумму до 50 тысяч рублей, могут рассчитывать на денежные компенсации за участие в профилактике и тушении пожаров, а в случае потери трудоспособности из-за травмы, полученной при пожаре, предусмотрено единовременное пособие. Кроме того, администрации городских округов Свердловской области обещают своим добровольцам дополнительные льготы.

Впрочем, каменские добровольцы утверждают, что вступили в дружину совсем не ради материальных выплат, хотя с работой на селе туго. Рядом с деревнями - лес, большинство построек ветхие, вот и выходит, что лучше быть наготове поднять по тревоге село, не допустить паники, спасать детей и немощных односельчан, помогать профессиональным пожарным, оказать первую помощь пострадавшим. Этому в числе прочего и учат в добровольной пожарной охране.

Спецслужбы Свердловская область Государственная противопожарная служба (ГПС) Урал и Западная Сибирь