Госдума на ближайшем заседании рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О связи", который направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи.
По словам автора документа, депутата Владимира Горбачева, похищение мобильных средств связи остается в России одним из самых распространенных преступлений. Телефоны воруют сотнями тысяч. Нередко кража телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений. Положение усугубляется возможностью легкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи.
Изучение отечественного и зарубежного опыта борьбы с хищениями сотовых телефонов показывает, что существует достаточно эффективная система предотвращения данных преступлений. Например, в сотовой связи стандарта GSM такая система основана на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля. Английская аббревиатура IMEI - International Mobile Equipment Identifier - расшифровывается как "международный идентификатор мобильного оборудования". IMEI - это уникальный номер, состоящий из 15 цифр, который присвоен каждому техническому устройству и запрограммирован в нем компанией-производителем либо официальным представителем с санкции компании-производителя. Нет двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI.
Осуществление IMEI-контроля путем включения процедуры идентификации IMEI по "черному списку" (которым устанавливается запрет доступа в систему GSM) позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу похищенных телефонов. Данная схема, впервые предложенная австралийской телекоммуникационной компанией Telstra, позволила сократить число заявлений о хищении аппаратов сотовой связи на 23%. Опыт австралийцев был успешно перенят рядом крупных европейских компаний сотовой связи.
Согласно законопроекту, любой абонент по своему желанию бесплатно сможет зарегистрировать IMEI своего сотового телефона у оператора связи, например, при покупке аппарата. Порядок такой регистрации должен быть установлен правительством РФ. В случае кражи зарегистрированного аппарата оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от него и к нему как в своей сети, так и сообщить об этом операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России. Если аппарат вдруг нашелся или его разыскала полиция, возобновить оказание услуг подвижной радиотелефонной связи можно будет на основании письменного обращения собственника.
Кроме того, предлагается поручить федеральному органу исполнительной власти в области связи разработать и ввести в действие порядок пропуска трафика и алгоритм взаимодействия операторов подвижной связи в указанной ситуации.
По мнению Владимира Горбачева, все эти нормы могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями средств подвижной радиотелефонной связи, так как похищенные аппараты невозможно будет использовать в сетях операторов подвижной радиотелефонной связи и, соответственно, спрос на нелегальном рынке на такие телефоны сократится. В свою очередь, это приведет к существенному снижению количества хищений средств подвижной радиотелефонной связи и обеспечит защиту конституционных прав граждан.
При этом привлечения дополнительных бюджетных ассигнований и финансовых обременений со стороны сотовых компаний не потребуется. Сегодня все операторы, предоставляющие услуги подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации, используют оборудование и программное обеспечение, позволяющие определять установленные производителями идентификационные номера средств подвижной радиотелефонной связи. Кроме того, успешно функционируют информационные базы операторов подвижной радиотелефонной связи, содержащие сведения об IMEI и абонентах, что позволяет проводить их сверки с централизованным федеральным учетом АИПС "Номерные вещи" Главного информационно-аналитического центра МВД России.
Определение порядка создания, эксплуатации, доступа к базе и определение ее формата и структуры в целом предполагает принятие иного нормативного правового акта, в том числе определяющего ответственный федеральный орган исполнительной власти за ведение базы данных средств подвижной радиотелефонной связи.
Одновременно инициируется внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Вступить в силу эти поправки в Закон "О связи" должны с 1 января 2012 года. Владимир Горбачев считает, что за это время можно будет подготовить нормативно-правовые акты, направленные на реализацию данных законодательных норм, а также на подготовку соответствующих технических средств сетей связи, в том числе на создание взаимосвязанных баз данных (так называемые "черные списки").