На международной научно-практической конференции в Институте космических исследований РАН было заявлено, что российскую космическую обсерваторию "Спектр-УФ" должны вывести на орбиту к 2015 году.
Сказать, что ученые, причем не только российские, ждут этого события с нетерпением, не сказать ничего. Почему? Прежде всего это крупный международный проект, в котором наряду с Россией участвуют Испания, Украина, Германия и другие страны. Но самое главное, пожалуй, все-таки другое.
Скоро "уйдет на пенсию" легендарный американский телескоп "Хаббл", оснащенный аппаратурой, работающей в ультрафиолетовом диапазоне спектра. За 20 лет службы на орбите он передал свыше 800 тысяч снимков, а ученые получили объем информации, эквивалентный четверти той, что хранится в библиотеке конгресса США! Однако новые крупные космические телескопы, которые будут действовать в УФ-диапазоне, в ближайшие десять лет в мире запускать больше никто пока не планирует. Кроме России.
Более того, как подчеркивают специалисты, создаваемая обсерватория "Спектр-УФ" по возможностям не только сравнима с "Хабблом", но и кое в чем даже превосходит. Так, "новичок" продолжит космические исследования в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра (0,11-0,35 микрометра). Причем основная научная задача звучит довольно амбициозно - получить новые фундаментальные данные по таким направлениям астрофизики, как эволюция Вселенной, звездообразование и физика звезд.
Исполнитель проекта - НПО им. С. А. Лавочкина. А аппаратуру, где "первую скрипку" будет играть ультрафиолетовый телескоп с главным зеркалом 1,7 метра в диаметре, создает Институт астрономии РАН. О подробностях проекта корреспонденту "РГ" рассказывал его научный руководитель академик Александр Боярчук.
- Телескоп будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений, - говорит Александр Алексеевич. - Принципиальных отличий от "Хаббла", может, и нет, но тот летает уж очень долго. У него произошла неприятность с зеркалами, которую американцы прозевали: нужно было поставить дополнительную оптику - еще 4 зеркала. Вовремя не сделали. Поэтому "Хаббл" не так эффективен, как рассчитывали. Как бы там ни было, но один телескоп на орбите не воин. Астрономическое сообщество заявляет в пять раз больше задач, чем может осуществить "Хаббл".
Еще один важный момент: на комплексе "Спектр-УФ" будут установлены более современные инструменты, а работать аппарат будет на гораздо большем удалении от Земли, чем "Хаббл": на высокоэллиптической орбите - около 300 тысяч километров. Так что научное сообщество совершенно справедливо ожидает, что новая обсерватория "раздобудет" данные о более слабых космических источниках, откроет новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии.
Вообще, по словам академика Боярчука, выбор орбиты - довольно сложный и ответственный момент. Ведь можно запустить куда угодно, но для этого нужны мощные носители, потому как телескоп тяжелый - 2,5 тонны. Поэтому выбрали орбиту довольно неплохую: на неделе спутник будет "отсутствовать" лишь полдня, когда он сильно приблизится к Земле и будет находиться в районе бразильской аномалии.
Кстати, "Хаббл" заглядывает в прошлое на 12 миллиардов лет. Так вот, по словам российских ученых, возможности у российского телескопа могут быть еще лучше.
- Проблема тут в чем? - рассуждал Боярчук. - Мы живем в расширяющейся Вселенной, возраст которой 13,7 миллиарда лет. Идя к далеким объектам, ученые исходят из гипотезы, что эти объекты расширились, улетели, излучили кванты и только сейчас этот свет дошел до нас. В этом смысле мы заглядываем в прошлое.
Надо заметить, что обсерватория уже прилично "засиделась" на Земле. Задумана она была еще в начале 1990-х годов, а пуск намечался аж на 1997 год. Однако, как водится, "тормознули" финансовые проблемы. Единственное тут утешение: аппарат можно еще лучше довести до ума. По крайней мере, за эти годы конструкция стала заметно легче.
Космический аппарат "Спектр-УФ" будет состоять из разработанного многоцелевого служебного модуля "Навигатор", двигательной установки довыведения и УФ-телескопа Т-170М с диаметром главного зеркала 170 см в качестве полезной нагрузки.
Причем "Навигатор" будет являться базовым для создания целой серии космических аппаратов различного назначения - для решения задач дистанционного зондирования Земли, в интересах астрофизики, исследования Луны и планет Солнечной системы. Модуль будет содержать все системы, необходимые для управления космическим аппаратом: бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения, двигательную установку. Все они спроектированы для работы в открытом космосе.