12.10.2011 00:03
Общество

На возрождение дома Тарковского потратят 60 миллионов рублей

Исторические здания сосчитают и возьмут их состояние под контроль
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №228 (5604)
Читать на сайте RG.RU

Власти города намерены навести порядок в охране исторических памятников.

Вместо комиссии, которая до этого была призвана сохранять их, но фактически только давала "добро" на разрушение старинных домов (за что и получила в народе название "сносной"), при правительстве Москвы создана другая структура. Это комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. О том, что ею планируется сделать, вчера рассказал на пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

По его словам, для начала необходимо пересчитать памятники культуры и истории, проверить их состояние. "В течение года планируем разработать регламентную документацию на 128 кварталов в пределах Бульварного кольца, а за четыре года - на 862 квартала, то есть на территорию даже выходящую за пределы Садового кольца", - уточнил Кибовский. Подобная работа прежде не велась, что стало причиной гибели множества исторических зданий. Среди потерь, например, дом Андрея Тарковского в 1-м Щипковском переулке, где с 1934 по 1962 год жил знаменитый режиссер. Напомним, здание, построенное в 1870 годах и являющееся объектом культурного наследия, арендатор стал незаконно разбирать. По словам Кибовского, до окончательного обрушения памятника, к счастью, пока не дошло. Город намерен возродить объект, для чего из бюджета будет выделено около 60 млн рублей. "Всего же на восстановление и реставрацию памятников архитектуры, а также на поддержание объектов в надлежащем состоянии на ближайшие пять лет выделена рекордная сумма - 17 миллиардов рублей", - отметил глава департамента.

Комиссия также займется подготовкой поправок в законодательство, связанное с продажей или передачей в аренду исторических зданий. Ранее инвестор подписывал договор и только затем - охранное обязательство, на что ему отпускалось три месяца. За это время некоторые слишком предприимчивые бизнесмены успевали немало причинить вреда зданиям. И многим это сходило с рук. "Согласно новым поправкам теперь все документы инвестор обязан подписать сразу при заключении сделки", - отметил Кибовский.

Он также рассказал, что разрабатываются документы, позволяющие проводить капитальный ремонт в памятниках архитектуры. Ранее подобные сооружения строители обходили стороной, в результате, например, ряд доходных домов рубежа XIX и XX века начали обрушаться. Однако после внесения поправок в соответствующие законы появится возможность включить в программу капремонта и нетиповые дома, с деревянными перекрытиями и построенные более 100 лет назад. Уже в этом году из 166 домов в программу вошли 8 исторически значимых объектов.

- Еще одна важная задача - возможность открытия памятников истории и культуры для москвичей, - сообщил Кибовский. - Ряд таких объектов занимают различные ведомства, и поэтому обеспечить в них свободный доступ сложно, однако в виде регулярных экскурсий это сделать вполне можно.

Кстати, комиссия состоит в основном из представителей различных департаментов и ведомств, отвечающих, в частности, за капремонт, природопользование, вопросы градостроительства... В ее состав вошли четверо представителей общественных организаций, среди которых - председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, представитель МАРХИ Дмитрий Швидковский. Несмотря на малочисленность общественной стороны, Кибовский заверил, что остальные члены комиссии будут прислушиваться к конструктивным предложениям или протестам своих оппонентов.

История