12.10.2011 00:54
Власть

Минобороны опровергло слухи о срыве гособоронзаказа

Поставки вооружения в армию идут по новым правилам
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (5604)
Читать на сайте RG.RU

Вчера первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков опроверг слухи, что в этом году вновь может быть сорвано выполнение контрактов на поставку в армию нового вооружения и военной техники.

- Срок их поставки в войска - до 25 ноября. А отдельные, наиболее сложные и высокотехнологичные образцы минобороны будет получать до марта будущего года, - уточнил Сухоруков. - Поэтому говорить о невыполнении графика сейчас нет оснований.

Наученные горькими уроками прошлых лет, военные заранее побеспокоились и о размещении гособоронзаказа-2012. Еще в мае в адрес более 600 предприятий были разосланы приглашения участвовать в конкурсе на изготовление танков, самолетов, подлодок и другого арсенала.

Причем впервые минобороны потребовало от будущих партнеров детально обосновать цену на конечную продукцию. Каждый такой документ потом внимательно изучают и по нему выдается заключение - насколько заявленная стоимость реальна. По словам Александра Сухорукова, исключение из цены явно "накрученной" прибыли предприятий позволило сократить стоимость отдельной продукции на 15-20 процентов.

При оценке долгосрочных контрактов учитываются и дефляторы. То есть сумму контракта назначают с учетом прогнозируемого роста цен на электроэнергию, металлы и так далее.

Как надеются в минобороны, понятность и прозрачность этой схемы позволит выполнить главную задачу - через четыре года иметь в армии и на флоте 30 процентов современного вооружения и военной техники. А к 2020-му довести их уровень в Силах общего назначения до 60-70 процентов, в российской ядерной триаде - до 70-80 процентов.

Массовое переоснащение войск потребовало новых правил игры на оборонно-промышленном поле. В первую очередь это касается длительности заключаемых контрактов.

Современный ракетный комплекс или новую атомную подлодку за год-другой не сделаешь. Научные изыскания, конструкторские работы, а главное - налаживание серийного производства оружейно-технических новинок требуют времени. Поэтому военные стали заключать не только 3-летние контракты, а по отдельным видам продукции подписывать договоры до 2018-х и даже 2020-х годов.

Изменилась и практика авансирования такой деятельности. Сегодня минобороны разрешено на начальном этапе работы переводить предприятиям до 30 процентов от общей суммы контракта. Кроме того, предприятия российской оборонки сейчас охотно кредитуют банки. Поскольку речь идет об очень крупных государственных контрактах, процентная ставка там невелика.

Введя финансовые преференции для производственников и активно участвуя в модернизации оборонных предприятий - на эти цели будет потрачено около 3 триллионов рублей, - государство ужесточает спрос за их работу. Александр Сухоруков рассказал, что минобороны добивается обязательного внедрения в структуру ОПК менеджмента по качеству. Если у предприятия не будет такого органа, оно может лишиться лицензии.

Смысл этой новации в том, чтобы военная приемка перестала быть своего рода надсмотрщиком с плеткой в руке. За качество выпускаемой продукции должны отвечать сами производители. Что, впрочем, не исключает и контроль со стороны заказчика.

В оборонных контрактах уже предусматриваются штрафные санкции к недобросовестным исполнителям - они могут лишиться 5 процентов от общей суммы сделки. За каждый "просроченный" день тоже будут начислять штрафное пени.

Кроме того, с января будущего года к таким производителям будет применяться новая статья Кодекса об административных правонарушениях - за срыв обязательств по выполнению гособоронзаказа предприятия станут штрафовать на миллион рублей.

Раскладывать по полочкам будущие оборонные заказы Александр Сухоруков вчера не стал. Дело в том, что расходы на арсенал детально расписаны в госбюджете будущего года, и до его принятия говорить о закупках конкретных ракет, комплексов, кораблей или самолетов преждевременно.

Тем более что по подлодкам с производителями из Объединенной судостроительной корпорации военные до сих пор не договорились - дело опять-таки упирается в конечную цену атомоходов.

Однако первый замминистра обороны упомянул, что уже заключен контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку в армию учебно-боевых самолетов Як-130 и двух типов корабельных истребителей МиГ-29К - в боевом варианте и спарок.

Кроме того, размещены заказы по вертолетам, новым зенитным ракетным системам, в том числе С-400, ракетным комплексам стратегического назначения "Ярс" и морской "Булаве".

Помимо прочего, в контрактах оговорены гарантийные обязательства производителей. Скажем, по корабельным истребителям МиГ-29 они составляют два года. То есть любой заводской дефект, выявленный на машине в течение 24 месяцев после выпуска, самолетостроители обязались устранять бесплатно.

Александр Сухоруков напомнил, что в свое время головное предприятие ПВО сорвало сроки поставки в войска двух полковых комплектов ЗРС С-400, за что поплатился должностью гендиректор предприятия.

В этом году с концерном заключили новый долгосрочный контракт - по нему в 2012-м Вооруженные силы получат еще два полковых комплекса зенитной ракетной системы. Для производства "четырехсоток", "пятисоток" и более продвинутых комплексов ПВО будут построены два новых завода.

Армия Русское оружие Минобороны