Министерство экономического развития внесло в правительство законопроект с поправками в Земельный, Градостроительный, Водный и Лесной кодексы, цель которых существенно упростить в стране земельные отношения.
Прежде всего для этого предлагается отменить действующую систему деления земель на категории. Сейчас их, напомним, семь: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности (а также энергетики, транспорта и связи), земли запаса, особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда, водного фонда. Каждая из этих категорий делится по видам разрешенного использования. Теперь предлагается особо выделить три категории.
Накануне на "круглом столе" в Госдуме, посвященном проблемам создания цивилизованного рынка земли, директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин объяснил позицию министерства: из-за дублирования с институтом зонирования, предусмотренного в Градостроительном кодексе, предлагается сохранить только три категории земельных участков - земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Остальная территория должна подлежать зонированию, считают в минэкономразвития.
В соответствии с законопроектом "прочие" земли будут делиться на 13 зон. В том числе жилые, промышленные, сельскохозяйственные... Как полагают эксперты, новая система в первую очередь положительно скажется на инвестиционном климате - снимет лишние барьеры в строительстве и сократит сроки реализации инвестпроектов. Сегодня для того, чтобы получить разрешение на строительство, часто необходимо изменить категорию земельного участка и территориальную зону. Для этого приходится проходить два этапа согласований - на федеральном или региональном уровне, а потом на муниципальном. А это время и деньги. И, соответственно, рост конечной цены квадратного метра.
Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский также считает очень большой проблемой категорийность земельных участков и связанную с этим оценку земельных участков. Это создает почву для махинаций, когда земля покупается по цене сельхозугодий, переводится из одной категории в другую, а потом продается под индивидуальное жилищное строительство. Разница в цене в этом случае, по словам депутата, может составлять десятки тысяч раз.
Создание цивилизованного рынка земли в стране требует принятия большого пакета принципиальных поправок в земельное законодательство и смежные законы. Многие законопроекты уже находятся на рассмотрении в парламенте. В частности, недавно в Госдуму внесены поправки в Земельный кодекс, которые направлены на совершенствование процедур предоставления земельных участков для строительства и на совершенствование порядка при установлении видов разрешенного использования участков.
Справка "РГ"
По данным Росстата, сегодня 70 процентов российских земель - это земли лесного фонда, 16,8 - земли сельхозназначения, 6,4 - земли запаса, 2,2 - земли особо охраняемых природных территорий и 1 процент - земли населенных пунктов.