Количество банков, которые могут прекратить свою деятельность с января следующего года из-за несоответствия новым требованиям Центробанка, сократилось до 117. Об этом сообщил вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на конференции "Слияния и поглощения".
Если в начале года в "зоне риска" было 185 банков, то в сентябре их уменьшилось до 131. Как подчеркнул Сухов, даже небольшие российские банки активно наращивают капитал до минимальной планки в 180 миллионов рублей.
Поэтому, отвечая на вопрос одного из банкиров, что ждет те банки, которые не дотянут до требований, Сухов, во-первых, оптимистично заявил, что "у них еще целых три месяца". Во-вторых, они смогут преобразоваться в небанковские кредитные организации. Но пока из 900 с лишним банков на это решился только один, уведомив регулятора, сообщил Сухов. По его мнению, в России будет крайне мало банков, которые пойдут по этому пути. А тем более добровольно ликвидируются. В целом, подтвердил он свои прежние прогнозы, до конца года банковская система России может недосчитаться всего 20-30 игроков. Резко отрицательно прокомментировал он и инициативу главы Ассоциации региональных банков России депутата Госдумы Анатолия Аксакова о послаблениях для небольших банков и введения в законодательство понятия "региональный банк".
"Идея помочь всем имеющим банковские лицензии не вписывается в принципы концепции по увеличению банковского капитала", - коротко пояснил он. Зато в подробностях рассказал о тех позитивных финансовых результатах, которые уже сказались на банковском секторе в преддверии перемен. Акционеры дополнительно влили в банки свыше 4 миллиардов рублей. "Понятно, без ужесточения требований ЦБ, на других условиях банки не смогли бы получить от действующих и новых акционеров эти деньги", - заключил Сухов, подчеркнув , что "драконовские", как это до сих пор считали банкиры, меры на самом деле укрепили сектор.
Оценки Михаила Сухова вступили вразрез с мнением главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, который выразил крайнюю обеспокоенность о том, государство и впредь намерено ужесточать требования к банкам. С 2013 года порог минимального капитала российских банков увеличится до 1 миллиарда рублей, а к 2015 году - до 3 миллиардов. Эта цифра фигурирует в обновленной "Стратегии-2020" , которая представлена в правительство. Тосунян предупредил, что дальнейшее увеличение требований ЦБ приведет к монополизации финансового рынка, что в конечном счете негативно отразится на потребителях - будут расти ставки по кредитам, а стагнирующий рынок кредитования - сокращаться. "Если к 2016 году установят требования к капиталу в 10 миллиардов, к 2018 году - в 50 миллиардов рублей, то на рынке останется сначала сотня банков, а потом один", - обострил прогноз Тосунян.
По словам Михаила Сухова, заглядывать за 2015 год и говорить о том, какие требования будут к банкам, некорректно даже исходя из макроэкономических показателей. "Одна и та же сумма денег по-разному выглядит в течение 10 лет", - заметил он.
Кстати, в докладе по вопросам мировой финансовой стабильности Международный валютный фонд призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений. А политика ЦБ идет в русле международных тенденций, отметил Сухов, отвечая на вопрос, каким "особым образом" ЦБ намерен регулировать в 2012 году так называемые системнозначимые банки. Пока, по словам Сухова, конкретных решений не принято. Но чтобы понять сигналы ЦБ, посоветовал банкирам изучить международные рекомендации по контролю за системно значимыми финансовыми институтами. В частности, рекомендации Фонда финансовой стабильности. "Мы будем действовать, не отрываясь от международных стандартов", - сказал Сухов. В ЦБ сегодня пока присматриваются к опыту других стран и США.
При этом, говоря о текущем моменте, Сухов подчеркнул, что не видит фундаментальных факторов, которые бы привели к кредитным рискам в четвертом квартале этого года. Более того, по его словам, сейчас банковский сектор имеет рекордные показатели по рентабельности.