13.10.2011 00:30
Общество

В Москве пройдет конгресс лучших детских врачей Союзного государства

В Москве с18 по 20 октября пройдет II Конгресс детских врачей Союзного государства
Текст:  Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №38 (522)
Читать на сайте RG.RU

Лучшие детские врачи России и Беларуси соберутся, чтобы обсудить самые актуальные проблемы детского здоровья. Это будет уже вторая встреча - первая состоялась в 2009 году в Минске.

На сей раз Конгресс детских врачей Союзного государства пройдет на одной площадке - в столичной гостинице "Космос" - с российским конгрессом "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии". Это большой российский форум с международным участием, на который собираются врачи из многих стран, бывших республик СССР и дальнего зарубежья - США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и других. Так что возможности для обмена информацией будут даже шире, чем в прошлом году.

- Дело в том, что наши белорусские коллеги часто высказывали озабоченность тем, что им не хватает информационной поддержки со стороны России, не хватает научного и практического сотрудничества, обмена опытом, - рассказывает один из организаторов конгресса, профессор, заместитель директора МНИИ педиатрии и детской хирургии минздравсоцразвития Исмаил Османов. - В частности, такой разговор у нас состоялся с Александром Сукало, возглавляющим кафедру детских болезней Белорусского государственного медицинского университета. И я предложил найти возможность провести совместный российско-белорусский конгресс, ведь у нас для этого есть еще и политическая "подоплека" - Союзное государство.

Наш институт совместно с Белорусским государственным медицинским университетом обратился за поддержкой в Постоянный комитет Союзного государства, обосновав насущную необходимость такого форума для здоровья детей России и Беларуси.

- Нас сразу поддержал Павел Бородин, - вспоминает Османов, - он подчеркнул, что вопрос здоровья детей - сверхважный. А далее была совместная коллегия профильных министерств России и Беларуси, где и было принято решение о проведении такого конгресса. Правда, первый конгресс финансировался за счет частных спонсоров, но в этом году он уже пройдет при поддержке Совета Министров Союзного государства.

Белорусская педиатрическая школа еще с советских времен была и остается одной из сильнейших среди республик бывшего СССР. Так что желание объединить усилия и поделиться опытом - как научным, так и практическим - у детских врачей России и Белоруссии обоюдное. Это особенно актуально в такой проблемной сфере, как последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Это ведь общая беда, от которой пострадала не только Беларусь, но и пограничные зоны России.

На базе МНИИ педиатрии и детской хирургии действует Центр противорадиационной защиты. Уже более двадцати лет здесь наблюдают за состоянием здоровья детей - а теперь уже и внуков - ликвидаторов последствий аварии. Центр давно сотрудничает с белорусскими медиками, и тем для обсуждения на конгрессе найдется немало.

Вообще белорусских и российских врачей ожидают весьма насыщенные три дня. В программе запланированы так называемые "сателлитные мероприятия" - по сути, это "мини-конгрессы", посвященные, в частности, детской нефрологии, хирургии, современным возможностям диагностики и лечения генетических заболеваний. Будут проведены симпозиумы по аллергической патологии, по заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Практически все области педиатрии и детской хирургии будут освещаться на этом научно-практическом форуме.

- У нас накопилось много проблем, - признает Османов, - но и достижений тоже немало. И нам бы хотелось обсудить дальнейшие перспективы развития педиатрии и детской хирургии. А у белорусов есть чему поучиться. Я бывал практически во всех ведущих европейских и американских клиниках - и мне есть с чем сравнивать. На меня неожиданно приятное впечатление произвел уровень, который я увидел в клинике скорой помощи в Беларуси. Вообще, совместное посещение клиник - это очень продуктивный вид работы. Я надеюсь, что в рамках конгресса мы заключим соглашения, которые позволят нам направлять своих сотрудников в Беларусь на стажировку и, соответственно, принимать белорусских коллег у себя, планировать совместные научные исследования, о которых и будем докладывать на последующих конгрессах. Таким образом, мы сумеем добиться значительных научных и практических результатов, и, я уверен, Правительство Союзного государства и впредь будет нас всячески поддерживать.

Одна из главных миссий Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России - делиться своими достижениями с региональной медициной, внедрять их в практику. Структура Института подразумевает деление на научную и на практическую части. Здесь разрабатываются новые технологии диагностики и лечения, которые в дальнейшем используются в практической медицине. Многое из того, что делается на базе Института, является уникальным для нашей страны. Так, здесь находится Федеральный центр нарушения ритма сердца под руководством профессора Школьниковой. Уникальная работа ведется в институте с детьми, страдающими генетическими заболеваниями.

НИИ сотрудничает со многими региональными профильными институтами и кафедрами педиатрических вузов. Работники Института много разъезжают по стране с лекциями, докладами на различных конференциях. НИИ проводит работу по повышению квалификации врачей как на базе института, так и с выездом в регионы.

Ежегодно в рамках конкурса, учрежденного Фондом имени принцессы Дианы, Институт педиатрии и детской хирургии отправляет российских врачей на стажировку в один из лучших госпиталей Европы - в лондонский Great Ormond Street Children's Hospital. Отбор претендентов проводится на российском конгрессе специальной Российско-Британской комиссией. Таково было пожелание самой принцессы, которое она высказала в один из своих приездов в Россию. Причем в лондонский госпиталь едут в основном не столичные медики, а врачи из провинциальных городов, которым крайне трудно получить такой - мирового уровня - опыт и знания.

Кстати, на базе НИИ педиатрии и детской хирургии работает и единственный центр радиационного риска для детей, пострадавших от последствий чернобыльской аварии.

- К нам на конгресс приезжают японцы, - рассказывает Османов. - Они хотят перенять наш опыт мониторинга здоровья детей, пострадавших от радиации. Для Японии ведь эта проблема была всегда актуальна, а сейчас - особенно. Я думаю, что на конгрессе мы даже наладим своего рода "триумвират" - научно-практическое сотрудничество России, Беларуси и Японии, и постараемся закрепить его Соглашением.

Семья и дети Здоровье Москва Союзное государство России и Беларуси Столица