Пятому созыву Госдумы осталось заниматься законотворчеством всего три пленарных недели.
Поэтому депутаты спешат поскорее освободить думский портфель от старых, "залежалых" законопроектов, вынося их на голосование целыми пачками, - не хотят, чтоб в следующую Думу перешел законотворческий брак, который самой пятой достался по наследству от предшественников.
Но попутно народным избранникам приходится работать и над собственными ошибками. К примеру, приняли они в апреле нынешнего года закон, регулирующий работу такси, но он оказался настолько далек от действительности, что исполнить предписанные нормы даже при всем желании оказалось невозможно. Закон, например, требует, чтобы пассажиров перевозили только автомобилями, принадлежащими владельцу таксопарка или индивидуальному предпринимателю на правах собственности или на условиях лизинга. И никакой аренды. А в стране более 90 процентов парка транспортных средств, работающих как такси, принадлежат физическим лицам. Переоценили законодатели и материальные возможности таксистов, предлагая им срочно перекрасить автомобили, чтоб такси отличалось от других. И слишком хорошо подумали о нашей промышленности - ну не может она быстро дать каждому таксисту по типовому таксометру. Поэтому депутат Владимир Плигин и предложил скорректировать действующий закон, предусмотрев в нем и аренду, и региональные особенности, и время на введение новых норм в действие, чтобы сфера могла перестроиться.
Вновь депутатам придется править Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", устанавливающий, что иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в нашу страну и выезжать из нее при наличии визы по соответствующим документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве. Но случается, что документов нет, и "личность" не очень-то в них заинтересована. Что делать? И теперь уже не депутаты, а правительство предлагает дополнить закон нормой, которая учитывает подобные ситуации. Депутат Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, уточняющий закон о благотворительной деятельности. Исаев считает, что волонтерам, которые безвозмездно занимаются социальной реабилитацией безнадзорных детей, помогают сиротам и одиноким старикам и т. п., эту деятельность нужно учитывать как стаж работы.
Законопроект Олега Смолина, Григория Балыхина, Сергея Железняка и других депутатов не только восполняет пробелы действующего законодательства, но и оперативно реагирует на поручения президента Дмитрия Медведева, который считает необходимым шире использовать в России современные образовательные технологии, включая электронное обучение. Думцы как раз и решили ввести в российское правовое поле такое понятие, как "электронное обучение", а также определить, как оно будет приживаться на нашей образовательной ниве. По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка, "использование технологий дистанционного обучения позволяет снизить затраты на проведение обучения, не нужно тратиться на аренду помещений, поездки к месту учебы учащихся и преподавателей". Все эти появившиеся в первую декаду октября инициативы Дума намерена рассмотреть до конца сессии. Но главным в осенней повестке остается бюджетное чтение и работа над законом об охране здоровья. Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, второе чтение проекта этого закона состоится 21 октября. На этот же день запланировано и первое чтение главного финансового документа страны.