Главная проблема российского фондового рынка - недостаточная активность частных инвесторов. Об этом заявили участники конференции НАУФОР в Екатеринбурге, которая в четвертый раз собрала федеральных и местных игроков.
Впервые за последние годы члены профессионального сообщества не назвали среди больных проблем норматив достаточности собственных средств у финансовых компаний. В мае нынешнего года требование по их наращиванию было приостановлено, утверждены новые нормативы, и собственные средства брокеров остались на уровне 35 миллионов рублей вместо планируемых 50 миллионов. В результате сокращение финансового сектора, начавшееся из-за того, что компании не могут выполнить требования по увеличению объема капитала, должно по крайней мере замедлиться. За первое полугодие 2011 года с российского рынка ушло 70 игроков, в том числе в УрФО лицензии добровольно сдали 12 компаний.
Впрочем, многие ограничители по-прежнему ощутимо влияют на деятельность профессиональных участников фондового рынка, в особенности - требования к аттестации сотрудников и проблемы, связанные с организацией работы персонала финансовых компаний в целом. На этот барьер наталкиваются не только небольшие региональные финансовые брокеры, но и крупнейшие банки, желающие наладить в своей сети работу на фондовом рынке для частных лиц. К специалистам этого направления, большинство из которых выполняют фактически курьерские функции передачи документов от клиента, предъявляются такие же квалификационные требования, как к обычному работнику финансовой компании.
- 70 процентов моих сотрудников занимаются подготовкой отчетности, внутренним учетом, а непосредственно зарабатывают деньги только 30 процентов. И чем дальше, тем больше принимается нормативных актов, которые требуют дальнейшего отвлечения работников от непосредственного получения доходов, - рассказывает гендиректор одной из местных компаний Анна Шакирова.
Некоторую избыточность ограничений уже не отрицают даже представители регулирующего ведомства.
- Огромную роль сыграло то, что мы к началу текущего года сумели наладить нормальный контроль при вхождении на рынок: начать работать "с черными намерениями" теперь не так просто. Поэтому можно еще раз взвесить, действительно ли необходимы такие ограничения, как размер собственных средств или большое количество требуемых аттестаций. И сосредоточить борьбу за чистоту наших общих рядов на других аспектах, - отметила заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына на круглом столе, посвященном проблемам брокерской деятельности.
Помимо пугающих прогнозов, касающихся второй волны мирового экономического кризиса, сегодня для финансистов на первый план выходит проблема развития внутреннего рынка. Количество инвесторов - физических лиц, совершающих операции на фондовой бирже ММВБ, в конце перового полугодия 2011 года составило 753 тысячи человек. Тех, кто совершает сделки хотя бы раз в месяц, то есть активных инвесторов, - в десять раз меньше. По доле населения, участвующего в операциях на фондовом рынке, Россия значительно отстает не только от развитых стран, но и от государств БРИК, так что эпитет "недоразвитый" по отношению к рынку был одним из самых мягких.
Одной из главных причин неактивности населения многие профессиональные участники считают низкие доходы и низкую премию за риск на фондовом рынке, которая сегодня выше доходности банковских депозитов всего на 5-10 процентов при возможности потери до 80 процентов вложений. При этом инвестиционный горизонт у россиянина, как правило, не превышает двух лет, а это слишком маленький срок для существенной доходности при покупке акций. Дело осложняется тем, что инвестор, особенно неквалифицированный, сегодня рискует потерять вложения в результате не только рыночного удешевления ценных бумаг, но и просто снятия акций с торгов.
- Это серьезная проблема: многие клиенты, не обладая достаточной информацией, видят лишь, что ценная бумага выросла за неделю на 20 процентов, и начинают ее покупать, а через неделю узнают, что она снята с торгов. Чтобы минимизировать этот риск, нужно реформировать систему допуска бумаг к обращению, - считает начальник сектора проведения брокерских операций одного из федеральных банков Дмитрий Брусенцев.
Александр Мецгер, член экспертного совета по повышению финансовой грамотности при управлении ФСФР по УрФО:
- У нас нет рынка финансовых консультантов, поскольку нет платежеспособного спроса на консультирование. Стоит попробовать решить вопрос с другой стороны. Можно было бы найти толику государственных денег, которая в виде грантов или в другой форме шла на финансирование работы инвестиционных финансовых консультантов. Этим могли бы заняться и профессиональные участники рынка, у которых бы появился материальный стимул заниматься просвещением населения.