13.10.2011 00:47
Экономика

Эксперты: Нефтяные скважины в Югре помогают растить лес

Всегда ли обязательно восстановление земель по завершении работы нефтяников
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №229 (5605)
Читать на сайте RG.RU

Так ли уж необходимо приводить в первоначальный вид территорию, на которой завершились буровые работы? Такой неожиданный вопрос поставили югорские власти и руководители местных добывающих компаний на международной научно-практической конференции "Влияние нефтегазового комплекса на лесообразовательные процессы в районах Западной Сибири".

На конференцию в Сургуте собрались представители местного самоуправления, курирующие вопросы охраны окружающей среды, общественники, ведущие ученые в области экологии и природопользования, специалисты лесного хозяйства регионов России и ряда других стран. По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, такое широкоформатное обсуждение готовили два года. Ему предшествовал цикл так называемых лесных лекций. Уже тогда была высказана мысль, что нарушение земель недропользователями - не всегда зло.

В ходе работы научного форума привели любопытные факты. Прокладывая трубопроводы, строители положили снятую землю сбоку от трассы, и через некоторое время здесь поднялся хороший подрост лиственных пород. Лесники подтверждают: на таком бурте аэрация, снабжение корней и тепловой режим лучше, что обеспечило хороший рост деревьев. Или другой аспект: законом требуется рекультивировать сейсмопрофили, а ведь они служат отличными ориентирами и даже коммуникациями, обеспечивая более свободный доступ в лес тем же пожарным.

Еще пример. По дороге из Ханты-Мансийска в сторону Нефтеюганска можно увидеть поля, засеянные овсом - это тоже итог рекультивации земель. Но специалисты уверены: в высоких широтах это "не местное" растение не принесет земле пользы. Так же напрасно, считают некоторые участники обсуждения, потрачены огромные средства на внесение удобрений.

- Ежегодно в Югре из-за заболачивания местности исчезает около 10 тысяч гектаров леса. А там, где работают нефтяники или газовики, болота, наоборот, отступают. Вдоль проложенных ими дорог встают лесополосы. Разве в этом случае есть необходимость возвращать местность к первозданному состоянию? - говорит Евгений Платонов. - Мы порой искусственно убираем то, на что уже затрачены немалые деньги. К тому же и на выполнение работ по приведению территории в исходное состояние вновь необходимы большие средства. Может, лучше пустить их на профилактику разрывов трубопроводов?

Впрочем, предупреждает чиновник, категоричности быть не должно. Грань здесь тонкая, важно ее не переступить. В ходе работы конференции была создана рабочая группа, которая подготовит предложения по внесению изменений в нормативные документы. Уже во второй половине октября в Екатеринбурге эти наработки обсудят с представителями Рослесхоза.

Экономика Экология ХМАО Урал и Западная Сибирь