13.10.2011 00:49
Экономика

Имиджу Свердловской области помешали проблемы со связью

Операторы сотовой связи не готовы к масштабным инвестициям без государственных преференций
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №229 (5605)
Читать на сайте RG.RU

Развитие сотовой связи на Среднем Урале стало не только вопросом бизнес-стратегии операторов, но и имиджевой проблемой региона. Поставив цель превратить область в центр инноваций, выставочной деятельности и туризма, власти неожиданно выяснили, что шагу в будущее мешает... сотовая связь. Точнее, ее отсутствие на значительной части территории: хорошего покрытия нет не только в медвежьих углах, но зачастую даже в черте Екатеринбурга.

Сверка планов

- Возьмите мой мобильный телефон и попробуйте проехать по трассе в Кольцово. Вы все поймете, - с явным раздражением заявил губернатор Александр Мишарин представителям пяти ведущих сотовых компаний накануне открытия выставки "ИННОПРОМ" минувшим летом.

С этого момента на фронте мобильной связи началась мобилизация. Компании решили предать гласности свои планы и показать, что же мешает им охватить частой сетью каждый уголок Среднего Урала. Конкретные цифры инвестиций в развитие сети никто не называл: в условиях жесткой конкуренции сотовиков это строжайшая коммерческая тайна. А вот проблемы в секрете не держат. Оказалось, что помехи на пути сигнала создают как Уральские горы, так и нерасторопность бизнеса, связанная с непониманием приоритетов развития региона.

- Сейчас налицо разница между планами компаний сотовой связи и стратегией развития области, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела развития информационного общества министерства информационных технологий и связи Свердловской области Денис Мальцев. - Поэтому принято решение взять под контроль работу ведущих операторов связи и скоординировать ее. Сейчас мы знакомимся с инвестиционными проектами компаний и предлагаем внести коррективы с учетом интересов области.

И в самом деле странно, что на современном автобане, соединяющем Екатеринбург с международным аэропортом Кольцово - а именно по этому маршруту следуют все высокопоставленные гости, - существуют "мертвые зоны". Эта vip-трасса, полностью открытая к моменту проведения в Екатеринбурге встречи глав государств - членов ШОС (летом 2009 года), до недавних пор не являлась приоритетным объектом сотовых компаний. Заняться "дорожным покрытием" вплотную они пообещали сразу после "ИННОПРОМА-2011". Но едва ли удастся осуществить эти планы раньше 2012 года.

Одновременно в поле зрения сотовиков попала еще одна не менее престижная и не менее "мертвая" зона мегаполиса - микрорайон "Академический", который позиционируется как крупнейший в стране современный проект жилищного строительства. 100 тысяч человек уже справили здесь новоселье - и тут же начали жаловаться на проблемы с сотовой связью и Интернетом.

Всего согласно планам, прозвучавшим из уст представителей сотовых компаний в правительстве области, до 2013 года операторы намерены ввести в строй почти тысячу новых базовых станций. С учетом того, что сейчас на Среднем Урале работают 3923 базовые станции, их количество за год с небольшим должно возрасти более чем на четверть.

Мимо сада городского

Расти количественно и качественно в черте большого города сотовые компании не просто готовы. Они с явным оптимизмом восприняли особое внимание со стороны властей, расценив его как предложение помощи. И тут же начали выкладывать проблемы. В частности, как заявил представитель "большой пятерки" сотовых операторов, остро стоит вопрос растущей стоимости аренды земли или зданий, где расположены базовые станции. Возможно, вмешательство в ситуацию областных властей - например, принятие регионального закона, направленного на регулирование арендных ставок, - пойдет на пользу всем игрокам рынка. В итоге это приведет к увеличению объемов инвестиций в строительство базовых станций в Свердловской области, считают связисты.

По нашим сведениям, подобных нормативных актов в правительстве разрабатывать не собираются. Но, как отметила министр информтехнологий и связи Ирина Богданович, "мы будем более внимательно относиться к вопросу выделения земель для нужд операторов там, где со связью наблюдаются сложности". Очевидно, что речь в первую очередь идет об отдаленных от областного центра территориях.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, количество абонентов в регионе достигло 4,9 миллиона человек. Эта цифра превышает общую численность населения области, включая младенцев, еще не державших в руках мобильник. По данным исследований, до трети абонентов имеют по 3-5 сим-карт: люди страхуются, опасаясь оказаться в какой-то момент вне зоны доступа к сети основного оператора.

Глава регионального правительства Анатолий Гредин привел пример: на трассе, соединяющей Екатеринбург и Ивдель, покрытие мобильной связью составляет от 30 до 83 процентов. А ведь именно на этом направлении лежат точки, где осуществляются важнейшие инвестиционные проекты региона: полигон "Старатель", ОЭЗ "Титановая долина", Верхотурье, Североуральский промышленный узел...

Чтобы расставить аналогичные реперные точки в стратегии развития связи на Урале, власти решили провести собственный мониторинг. Специалистам радиочастотного центра поручено проверить уровень принятия сигнала каждого из пяти операторов вдоль всех основных магистралей региона. На основе этих данных будет создана карта покрытия и выработана стратегия ликвидации "мертвых зон" - в том числе с учетом возможных преференций для операторов, рискнувших уйти в глубинку.

Горы преткновения

- Конечно, мы стремимся к 100-процентному покрытию, но, к сожалению, это не всегда возможно. Причина простая: затраты на установку оборудования в местности, где проживает мало потенциальных абонентов, никогда не окупятся, - сказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе одного из ведущих на Урале операторов сотовой связи.

Горные и малонаселенные районы - это наиболее проблемные зоны для развития сотовой связи. Заявить о категорическом отказе от освоения этих территорий ни один из руководителей компаний не рискнул, но все недвусмысленно намекнули на необходимость создания неких экономических стимулов, бюджетной поддержки при продвижении в глубь региона. В пример приводят Тюменскую область, где по решению местных властей антенные сооружения для базовых станций в малонаселенных районах были установлены госкомпанией за счет регионального бюджета и переданы в аренду нескольким сотовым операторам.

- Такой вариант свердловскими властями тоже рассматривается, но пока применить этот опыт мы не можем: слишком дорого, - пояснил Денис Мальцев. - Выделить из бюджета миллионы, а то и миллиарды на установку опор для базовых станций нереально. Как нереально и вынуждать компании вкладываться в проекты, которые могут окупиться лишь через десятки лет. Хотя мы прекрасно понимаем, что доходы, получаемые сотовыми операторами, достаточны для того, чтобы сделать такие вложения.

Счет действительно может идти на миллиарды. По данным одного из участников рынка, расходы на строительство только одного антенно-мачтового сооружения колеблются от двух до шести миллионов рублей в зависимости от сложности объекта и готовности земельного участка. Причем приобретение и установка непосредственно конструкции мачты и передающего устройства составляет от силы треть затрат. До 70 процентов уходит на присоединение к электросетям, прокладку дороги и подключение оптоволоконных соединений. Потому-то операторы предпочитают устанавливать базовые станции в обеспеченных коммуникациями населенных пунктах, едва ли не в огородах сельских жителей, и стороной обходят горы и тайгу.

В правительстве Свердловской области предложили космический подход к решению проблемы. В регионе предполагается внедрить наблюдение за лесами посредством спутника, установив для этого в тайге оборудованные электроникой вышки. Премьер Гредин предложил на те же объекты поместить и оборудование сотовых операторов. Руководители компаний единодушно согласились. Но тут всплыл неожиданный нюанс.

- Если откровенно, то идея космического мониторинга лесов первоначально выглядела с точностью до наоборот: мы планировали установить спутниковое оборудование на вышках сотовых операторов, - призналась корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Юлия Гибадуллина.

Однако стоящие сегодня кое-где посреди леса вышки для этой цели непригодны - слишком низкие. Так что бодрый старт "космического" прорыва опять уперся в поросший лесом горный хребет. Впрочем, при существующих технологиях есть еще один вариант "захода сверху".

- Сигнал, идущий от космического спутника, будет ловиться в самой глухой тайге. И все операторы имеют технические возможности для такого подключения. Но вы представляете, сколько будет стоить абоненту такой "спутниковый роуминг"? - говорит Вячеслав Иванов, заведующий кафедрой средств связи Радиотехнического института УрФУ. - При существующей жесткой конкуренции на рынке сотовой связи вряд ли компании рискнут предложить клиентам столь дорогой тариф. Эта услуга принесет только убытки.

Очевидно, что диалог между сотовыми операторами и региональными властями еще не завершен. Вероятнее всего, к разговору постараются привлечь третью сторону - крупный бизнес. Ведь при любом инвестиционном проекте найдется заинтересованная в развитии территории промышленная компания. А работать с корпоративными клиентами сотовые операторы всегда готовы.

Связь Свердловская область Урал и Западная Сибирь