14.10.2011 00:23
Власть

Валерий Выжутович: Есть надежда, что у России появится армия с человеческим лицом

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №231 (5607)
Читать на сайте RG.RU

В стране начат осенний призыв на срочную военную службу. По сравнению с прошлогодним он сокращен вдвое и ограничен 135 тысячами новобранцев. Больше не надо, считают военные. И честно признаются, что больше 135 тысяч призвать бы все равно не удалось. "Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил", - заявил заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. Следуя призыву Суворова воевать не числом, а уменьем, министерство обороны решило не гнаться за количеством призывников, зато набрать крепких, боеспособных. Зачем грести в армию людей, которым по состоянию их здоровья нельзя дать в руки оружие.

Компенсировать дефицит рядового состава предполагается за счет контрактников. Еще в 2002-2003 годах правительство разработало программу перевода армии на контракт. В виду грядущего и неуклонного, как ожидалось, наращивания числа контрактников сокращался до года срок службы по призыву. Но контракт оказался для многих не слишком привлекательным: невысокое жалованье (9-10 тысяч рублей), недостаточность льгот. Кроме того, возникли опасения, что контрактная служба станет новым источником армейского беззакония.

Теперь, когда набор призывников сокращен вдвое, надо вдвое же увеличить количество контрактников, чтобы их стало 400 тысяч. Но даже за 35 тысяч рублей не каждый призывник согласится служить по контракту. По мнению координатора движения "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, привлекательность контрактной службы не должна сводиться к денежному довольствию, нужна более гибкая система мотивации: "Хорошо, если служба по контракту будет давать возможность получить образование, квартиру. Тогда многие срочники останутся служить и дальше, особенно те, кто призывается из небольших городов и поселков".

Сезонному набору в Вооруженные силы предшествует, как водится, и сезонная активность общественных организаций типа Комитета солдатских матерей. Звучат требования радикально изменить принцип комплектования армии. Но уже нет упований на альтернативную гражданскую службу. Потому что она в российской военной системе пока не очень приживается. Закон "Об альтернативной гражданской службе" в свое время готовили сами военные. И сделали все, чтобы эта служба медом не казалась. Срок ее отбывания - почти двукратный по сравнению с обычным армейским призывом. И сначала поди докажи, что твои убеждения не позволяют тебе брать в руки оружие.

Солдатские матери, призвав на подмогу депутатов Госдумы, пытаются добиться корректировки закона. Во-первых, говорят они, срок несения альтернативной гражданской службы неоправданно долог. Во-вторых, средств, выделяемых на аренду жилья и еду, явно недостаточно для молодого человека. В-третьих, нет медицинского органа, в компетенции которого было бы увольнение альтернативщика в запас, если тот тяжело заболеет. Нет, возражают военные, альтернативная гражданская служба вполне привлекательна для тех, кто ее предпочитает. Но тогда почему так мало желающих послужить вне воинских частей? У военных и на это готов ответ: "Сокращение числа альтернативщиков объясняется демографической ситуацией. В начале 90-х произошел резкий спад рождаемости, а сейчас мы призываем юношей именно этого возраста".

Оставим в стороне эту полемику. Сколь бы ни был для кого-то хорош или плох закон "Об альтернативной гражданской службе", его корректировка всерьез ничего не изменит. Наша армия "точечным" улучшениям не поддается. Начальник Генштаба Николай Макаров считает, что российские Вооруженные силы опоздали с реформой на 20 лет и безнадежно отстали от армий Запада. А не подвергая комплексному реформированию всю систему Вооруженных сил, бессмысленно развивать альтернативную службу. Ответ на вопрос, почему десятки тысяч юношей отчаянно "косят" от призыва, в сущности, прост: потому что служить в такой армии подчас опасно для жизни. По данным военной прокуратуры, за 2010 год число насильственных преступлений в Вооруженных силах выросло на 16 процентов.

Раньше охранной грамотой для юношей призывного возраста служил студенческий билет. Теперь же время от времени из военного ведомства доносятся предложения: после первого или второго курса отсрочку отменить. Мол, почему без ущерба для образования уходить в академический отпуск можно, а в армию нельзя? В ходу, как всегда, и такой аргумент: армию следует укрепить образованными, грамотными солдатами. Студент любого курса - это горожанин, успевший хоть чуть-чуть поднатореть в науках. По уровню интеллектуального развития он превосходит сельского пацана, одолевшего в лучшем случае среднюю школу. Современная боевая техника предъявляет высокие требования, армии нужны квалифицированные специалисты и т.д. и т.п. Но коли так, то почему призыву подлежат только студенты? Давайте призывать молодых кандидатов наук, доцентов, профессоров - они еще образованней.

Кроме того,продлен до 15 июля срок весенней призывной кампании из-за чего достигшие 18-летия выпускники моут попасть в армию гораздо скорее, чем в вуз. В защиту потенциальных абитуриентов выступил президент. По его инициативе была принята поправка в Закон "О воинской обязанности и военной службе", предоставляющая отсрочку от призыва до 1 октября для выпускников школ, успешно сдавших единый госэкзамен.

А сокращение военных кафедр в гражданских вузах? Их было 229, но представители военного ведомства доказывали, что 35 будет достаточно. Лишь позже пришло понимание, что не стоит подвергать военные кафедры столь беспощадному "секвестру", иначе в армии останутся только рядовые и генералы. В итоге министерство обороны сохранило в гражданских академиях и университетах почти половину (а именно - 109) военных кафедр. От этого выиграло и отечественное образование (как минимум одним поводом эмигрировать из России у талантливых абитуриентов и студентов стало меньше; повысилась конкуренция между вузами), и армия (она будет получать высокообразованных офицеров запаса).

Есть надежда, что у России появится армия с человеческим лицом

Нынешний осенний призыв, даже при том, что он вдвое сокращен, не обещает быть легким. Укомплектовать армию полностью не удается по множеству причин. Ухудшается физическое состояние призывников: более 50 процентов молодых людей уходят в армию, имея ограничения по состоянию здоровья. Неважно и с уровнем образования: общее полное имеют примерно 75 процентов призывников. Ну и отсрочки: состояние здоровья, необходимость постоянного ухода за больной матерью или отцом, учеба в вузе...

Может ли российская армия и дальше оставаться призывной на все сто процентов? Очевидно - нет. "Сокращение числа призываемых на военную службу означает, что решается главная задача - переход к контрактной, профессиональной армии", - сказал министр обороны Анатолий Сердюков. Планом реформирования Вооруженных сил предусмотрено сокращение их численности с 1,2 миллиона военнослужащих до 1 миллиона. При этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тысяч до 220 тысяч человек, а количество контрактников возрасти до 425 тысяч.

Если эти планы осуществятся, есть надежда, что у России появится армия с человеческим лицом.

Армия