"Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс РФ, который должен стать фундаментальной - как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики", - заявил вчера агентству "Интерфакс" руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров, который координирует работу по подготовке Народной программы ОНФ.
Принятие нового УК, по его словам, предполагает написание с нуля и Уголовно-процессуального кодекса - "только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным", - считает глава ИСЭПИ.
В УК будущего предлагается сократить сферу применения лишения свободы - и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела. По мнению авторов идеи, нужно усовершенствовать процедуру назначения судей, "сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети Интернет".
"Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей, - сообщил Федоров. - То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы".
Он убежден, что "государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона". "Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России - обвинительные, - рассказал глава ИСЭПИ "Интерфаксу". - За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым".
Предложение Федорова немедленно вызвало бурную дискуссию среди юристов, правозащитников и политиков.
Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что России не нужны принципиально новые Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы. "Уголовное право основывается на принципах, которые были разработаны и устоялись минимум два века назад, - заявил адвокат. - Совершенствовать действующий Кодекс - такие возможности есть и сейчас. Это работа все время идет и так". Но при этом он согласен с изменением принципа назначения судей.
У лидера "Яблока" Сергея Митрохина свое мнение: "Я согласен, что правосудие в России в ряде направлений можно гуманизировать, но некоторые положения наоборот - надо ужесточить". Представитель "Правого дела" Андрей Богданов убежден, что вместо гуманизации УК необходимо сделать более суровым: "Я считаю, что некоторые статьи, например, наказание за педофилию, надо ужесточить".
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов высказался в том духе, что "надо не латать действующее законодательство и не принимать новые законы, перечеркивающие старые, а работать, то есть исполнять то, что сегодня является российским законодательством".
Глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что УК должен стать более системным: "Необходимо уменьшать сферу применения наказания в виде лишения свободы, хотя за некоторые преступления насильственного характера против личности, наоборот, надо увеличивать сроки".