15.10.2011 16:25
Общество

В Ульяновской области ищут летописный булгарский город Ошель

Текст:  Виктория Чернышева (Ульяновск)
Читать на сайте RG.RU

Возле села Старое Алейкино Ульяновского района начали работать геофизики Казанского государственного университета. При помощи протонного магнитометра они ищут объекты города времен Волжской Булгарии, находящиеся сейчас под землей. Если экспедиция ученых пройдет успешно, в следующем году здесь начнутся масштабные раскопки. По мнению председателя комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, в регионе может появиться настоящая археологическая "мекка".

Староалейкинское городище считается памятником археологии. На полях, которые сегодня активно обрабатывают фермеры, легко найти обломки керамической посуды и железных орудий домонгольского (до 1236 года) времени. Стоит только чуть копнуть землю.

О том, что это место особое, стало известно еще три века назад. Губернский предводитель дворянства Владимир Поливанов нанес городище на археологическую карту Симбирской губернии. Артефакты здесь находили самые разные и ценные: например, местные жители обнаружили разрешительные княжеские печати, которые разрешали торговать купцам. Все это привлекает в окрестности Старого Алейкина "черных археологов" - они проводят здесь целые "слеты", грабят городище с помощью металлоискателей.

- Копать здесь мы начали только в 1996 году. Точно знаем, что на территории городища есть детинец - кремль. В полутора километрах отсюда нашли остатки летней кузницы. Кузнечное производство было развито очень высоко, ведь здесь есть залежи сидеритовых железных руд, - говорит доцент кафедры истории России Ульяновского государственного педагогического университета, археолог Юрий Семыкин. - Нужно срочно превращать городище в музейный объект, подобно заповеднику в Болгарах. Иначе "браконьеры"-археологи просто этот памятник погубят.

Границы древнего города видны и сегодня, причем невооруженным глазом. Их можно определить по оборонительному рву и валу, который сохранились по сей день. Археологи даже точно указывают на место, где были въездные ворота.

Территория городища большая - около 180 гектар. Копать - не перекопать. Но чтобы точно установить, где именно это делать, в каком месте расположены каменные сооружения, пришлось прибегнуть к помощи ученых.

- Я давно искал людей, которые занимаются геофизикой и могут нам помочь, - говорит Шарпудин Хаутиев. - Городище большое, начинать раскопки по методу научного тыка просто невозможно. Помогли коллеги из Татарстана: сотрудники Казанского государственного университета согласились к нам приехать и попробовать определить, что находится под землей.

Прежде на территории Ульяновской области исследований с применением таких приборов не проводили.

- Сейчас мы сделали разметку на площади в 50 квадратных метров. Будем ходить по точкам и измерять при помощи протонного магнитометра аномалии магнитного поля. Кирпич имеет высокую намагниченность, а потому прибор покажет отклонение от нормы, - говорит доцент КГУ Эдуард Утемов.

Если ученым удастся что-то найти, председатель регионального комитета по культурному наследию намерен обратиться к ульяновскому губернатору с просьбой финансово помочь в масштабных раскопках на территории городища. Они могут стать событием в археологическом мире.

- По одной из версий, здесь может располагаться третий по величине после Болгар и Биляра город домонгольского времени - летописный Ошель, где могло проживать до 90 тысяч человек, - говоит Семыкин. - Такое предположение уже высказывал известный казанский археолог Альфред Халиков. Городище находится на пути из Болгар в Киев. В районе Ундор в те времена была переправа через Волгу. Торговые караваны, включавшие по несколько тысяч вьючных лошадей, переправлялись на этот берег. Им нужно было где-то отдыхать. Караваны могли спускаться в пойму старого русла реки Свияги, и здесь, на лугах, пасти лошадей. За эту версию говорит то, что в этих местах встречается много импортных товаров - например, шиферные пряслица.

За эту версию говорит и тот факт, что в 1990 году, в нескольких километрах к северу от Старого Алейкино, в селе Красное Сюндюково, при строительстве домов для поволжских немцев, были обнаружены остатки кирпичной бани с подпольной системой отопления и стеклянными окнами.

- Это единственная кирпичная постройка в Ульяновской области домонгольского времени, - продолжает археолог. -  Представляете, насколько тогда было развита культура, что у бани были стеклянные окна! К сожалению, столь ценная находка была обнаружена случайно - когда копали котлован под дом. Городище тогда было отдано под застройку. Сейчас остатки бани закопаны, но мы надеемся, что все же удастся их восстановить и музеефицировать.

В древнем городе, по мнению Семыкина, было хорошо развито кузнечное и гончарное дело, торговля. Вообще, в Ульяновском районе располагался целый "микрорайон" Волжской Булгарии. В нескольких километрах от староалейкинского находится еще одно городище; на берегу Волги, в районе санатория имени Ленина, их целых три. Судьба этих городов печальна - после монгольского нашествия они были либо разрушены, либо население из них ушло - завоеватели запрещали жить на территории оборонительных поселений.

Если геофизики все же подтвердят, что под землей есть каменные постройки, помимо организации раскопок, встанет еще один важный вопрос - музеефицирования этого места. Процесс этот дорогостоящий: только на саркофаги, которые защитили бы остатки сооружений от дождя и снега, нужно будет найти не одну сотню тысяч рублей.

Справка "РГ"

Волжская Булгария (Волжская Болгария) - государство, существовавшее в X-XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Персидские и арабские географы считали страну булгар самой северной в мире страной, населенной мусульманами. Первым сведения о ее расположении дал Ибн-Русте в своей энциклопедии "Дорогие драгоценности", составленной около 903-913 годов.

Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. В настоящее время выявлено более двух тысяч булгарских памятников X-XIV веков. Среди них около 190 городищ и более 900 селищ. Большинство из них относится к домонгольскому времени. Основная часть памятников булгарского времени находится на территории Татарстана. В Ульяновской области их около 200, в Самарской области - около 160, в Пензенской области и Чувашии примерно по 70.

Наука История Ульяновская область Средняя Волга