В первом квартале будущего года ожидается принятие постановления правительства, которым будут утверждены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Кроме того, управляющие компании перестанут быть посредниками в расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Об этом заявил в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин на всероссийском совещании по модернизации управления жилищно-коммунальным комплексом страны.
Параллельно в правительство внесен законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность управляющих организаций и их должностных лиц за нарушение стандартов: штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 100 тысяч рублей - для физических. Кроме того, законопроектом предусмотрена дисквалификация должностных лиц.
Также будет введена единая система тарифообразования. Сегодня, по словам Виктора Басаргина, разброс цен за одну и ту же услугу в разных регионах может достигать десяти раз. При этом для граждан остается тайной за семью печатями, сколько же реально стоит та или иная коммунальная услуга и кому уходят их деньги. Поэтому правительство намерено сделать эту систему максимально прозрачной.
Прежде всего необходимо из процесса расчетов убрать посредников. В первую очередь это как раз управляющие компании, которые прокручивают деньги жильцов. Для некоторых компаний это вообще основной источник доходов. Второе - расчетно-кассовые центры. Сегодня руководитель РКЦ субъективно решает, кому платить, а кому - нет. И это благодатная почва для злоупотреблений.
Предлагается исключить эти два центра из принятия решения. Для этого внесены поправки в Жилищный кодекс и подготовлен проект постановления правительства, позволяющий выстроить систему платежей так, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах. Будут отделены функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению.
В предложенной модели, убежден Басаргин, каждый занимается своим делом: управляющие компании и ТСЖ обслуживают дом и сообщают в ИРЦ данные по потреблению. ИРЦ обобщает данные, формирует и отправляет платежку гражданину. Банк осуществляет перевод денежных средств.
В связи с этим возникают два вопроса: как новая система скажется на кармане граждан и не приведет ли она к переделу рынка коммунальных услуг? С этими опросами "РГ" обратилась к Виктору Басаргину. Министр не исключает, что с рынка уйдут мелкие управляющие компании, доход которых в основном строится на посредничестве. Но останутся крупные, профессиональные компании, которые хотят работать долго. Соответственно, из платежей жильцов уйдет посредническая составляющая.