18.10.2011 00:50
Власть

Дмитрий Медведев подкорректировал процесс формирования СФ

Дмитрий Медведев встретился с руководством Совета Федерации
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №233 (5609)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев упростил жизнь сенаторам - им не придется проходить дополнительные процедуры переназначения, если в их регионе вдруг уходит со своего поста губернатор или досрочно распускают Законодательное собрание.

Вчера Дмитрий Медведев встретился с руководством Совета Федерации. На разговор с президентом приехали спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и пять ее заместителей, чтобы еще раз обсудить оптимальный баланс полномочий между разными уровнями власти.

Для начала, правда, глава государства сообщил, что слегка подкорректировал процесс формирования СФ, согласившись с законодательной инициативой спикеров обеих палат парламента, которые упрощают механизм переназначения сенаторов в отдельных случаях. "Мне кажется это правильным в том случае, когда региональный парламент или губернатор уходят, досрочно прекращают свои полномочия, что в жизни бывает достаточно часто, и их представители могут быть делегированы в верхнюю палату без каких-либо дополнительных процедур", - подчеркнул Медведев.

Теперь президент ждет от Совфеда предложения по комплексному решению проблемы перераспределения полномочий между центром и регионами. Процесс этот идет два десятилетия. "Толку от этого не так много, - признал президент. - Мы пока не создали оптимальной конструкции".

- Губернаторы и региональные собрания должны получить такое количество полномочий и возможностей, которое будет необходимо и достаточно для решения их задач, чтобы они сами определяли экономическую и социальную жизнь своих территорий, и в то же время чтобы они могли со своими полномочиями справиться, - считает Медведев.

В прошлом часто случалось так, что перераспределение никакого эффекта не давало. Главная причина в том, что у регионов не было стимулов увеличивать собственные доходы. Чем больше зарабатываешь, тем больше приходится отдавать федеральному центру. "Это очевидная проблема межбюджетных отношений, и она должна корректироваться", - констатировал президент.

Полномочия в регионы часто передавались без финансового обеспечения. По сути, они просто перекладывались с федеральных на региональные плечи, после чего об одной головной боли можно было забыть, а в субъектах зато эти полномочия никак не выполняли, потому что денег нет.

- Чем так передавать, лучше вообще ничего не передавать, а просто признать, что нет пока возможности финансировать эти полномочия, - заявил Медведев. - Это будет честнее и по отношению к нашим гражданам, и по отношению к тем, кто занимается проблемой на местах.

Глава государства попросил Совет Федерации взвешенно проанализировать сложившуюся ситуацию и основательно проработать вопрос, из каких источников будут финансироваться передаваемые полномочия. После чего эти предложения, видимо, будут еще раз основательно проанализированы. "Мы должны к таким вещам относиться не абстрактно, а с подходом - что будет работать, а что - нет, - отметил Медведев. - Мы должны несколько раз обсудить тему о том, за счет каких источников будут финансироваться передаваемые полномочия, чтобы это не превращалось в скидывание полномочий на региональные или муниципальные уровни".

Спикер верхней палаты с такой основательностью согласна. "На этом этапе нужно хотя бы одну реформу провести подготовленной", - заявил она. Это означает принятие всех необходимых законов и норм. "Главное - распределить полномочия на те уровни власти, где они будут эффективно реализовываться", - подчеркнула Матвиенко, предупредив, что предложения сенаторов неизбежно повлекут изменения межбюджетных отношений.

Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова предложила посмотреть не только на то, какие налоги и сборы остаются в региональных бюджетах, но и еще раз взглянуть на целесообразность всех предоставляемых на разных уровнях налоговых льгот. В общей сложности они составляют сегодня 2 триллиона рублей. А, например, забрав льготы у компаний, осваивающих Талаканское нефтяное месторождение, власти дали бюджету Якутии дополнительно 36 миллиардов рублей.

Передача полномочий регионам приведет не только к изменению межбюджетных отношений. По логике, должно произойти и сокращение количества федеральных служащих, работающих в регионах. "Если мы что-то передаем в регионы и создаем там новые структуры, почему должны оставаться такого рода органы государственной власти, которые, к сожалению, и задач не решают, работу себе ищут, и еще создают некоторые проблемы, потому что уровень финансовой обеспеченности этих структур небольшой, меньше, чем в региональных структурах", - заметил Дмитрий Медведев. Низкие зарплаты таких чиновников лишь приводят к росту коррупции, поскольку они берут взятки за то, что дают всякого рода бессмысленные разрешения.

Бывает, впрочем, в нашей стране и такое, что, имея средства, в регионах все равно не спешат выполнять свои обязательства. Например, по словам Орловой, в некоторых регионах не торопятся выполнять поручение довести заработную плату учителей до средней по экономике в каждом отдельном регионе. В качестве примера она привела Брянскую область.

- Это не разовое мероприятие или какое-то предвыборное мероприятие, - возмутился Дмитрий Медведев. - Один раз заплатили новую зарплату, а потом - до свидания. Что это такое? В Брянске вообще не сделали ничего. Нужно думать о том, как все эти доходы планировать на будущее.

С теми чиновниками, кто не умеет работать даже при наличии средств, надо расставаться. Вице-спикер Юрий Воробьев в первую очередь жаловался на большое количество неквалифицированных руководителей в муниципалитетах, но президент различий в этом плане делать не стал, хотя и согласился, что на муниципальном уровне нужны опытные люди. "Люди, которые имеют не только глубокие знания, но и управленческие навыки, которые способны общаться с людьми, ходить по земле и решать вполне земные задачи, а не разглагольствовать в кабинетах", - описал он такого человека.

Брать их надо из кадрового резерва партий, которые получают право на формирование того или иного органа местного самоуправления. В Советском Союзе, например, напомнил Медведев, неопытные люди не могли возглавить даже поселковый совет. "Нужно обязательно создавать кадровый резерв и систему социальных лифтов, позволяющих привлекать подготовленную молодежь", - добавил глава государства.

Сейчас же все партийное внимание приковано к избирательной кампании в Госдуму. Среди сенаторов, представляющих многочисленные и многонациональные российские регионы, существуют опасения, что партии могут перейти грань разумного и использовать некорректные лозунги. Вице-спикер Ильяс Умаханов призвал к объявлению добровольного моратория на неиспользование национальной тематики в конъюнктурных целях.

Дмитрий Медведев даже не сомневается, что политические силы сейчас должны воздерживаться от использования националистических карт и ксенофобских настроений. Свою уверенность он подкрепил силой закона. "Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление, - напомнил глава государства. - Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться".

Госуправление Совет Федерации Президент