17.10.2011 00:50
Власть

В тюменскую облдуму баллотируются сразу три губернатора

Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №232 (5608)
Читать на сайте RG.RU

Десять сенаторов и семнадцать губернаторов принимают участие в выборах 27 региональных парламентов по спискам "Единой России", причем в тюменскую облдуму список ведут сразу три губернатора.

Судя по первым "тройкам" и "пятеркам", в списки ЕР были включены десять действующих членов Совета Федерации: Юрий Воробьев от Вологды, Вячеслав Попов от Мурманска, Андрей Молчанов от Ленинградской области, Мухарбек Дидигов и Ахмет Паланкоев от Ингушетии, Аркадий Чернецкий от Свердловска, Владимир Жидких от Томска, Сергей Белоусов от Алтайского края, Вячеслав Фетисов от Приморья, Игорь Брынцалов из Подмосковья. Только Молчанов является сторонником, а все остальные - члены партии.

Первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк, курирующий региональную политику, поясняет, что выбор сенаторов в избирательные списки партии был связан с их участием в праймериз: "Члены Совета Федерации, активно участвовавшие в предварительном народном голосовании и получившие поддержку выборщиков Общероссийского народного фронта, заняли ведущие позиции в наших списках. Сенаторы, вошедшие в списки кандидатов в заксобрания регионов, будут принимать активное участие в избирательной кампании и работать на результат партии. Мы всегда рассчитываем на активное участие в выборах членов СФ как представителей территорий в верхней палате парламента, но решение об участии каждый сенатор принимает самостоятельно".

"Общих правил для всех не существует, - считает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, - Сейчас стоит задача прежде всего выдвигать людей известных и популярных. Проблемных регионов для ЕР, то есть таких, где есть сложный политический контекст, высока активность оппозиции, достаточно много, поэтому прежде всего выдвигали людей, которые могут принести голоса". Так, весьма любопытную конструкцию представили в Ингушетии, где "тройка" на выборах в народное собрание состоит из главы республики и двух его сенаторов. "Это внутриэлитные договоренности и, как везде на Кавказе, это главное. Там не так важно, какое место человек занимает по должности, главное, какое место занимает в элите. Судя по всему, Евкуров стремится сохранить ту расстановку сил, какая есть", - уверена Гончаренко.

Гончаренко также считает, что анонсированные главой СФ Валентиной Матвиенко поправки в законодательство, дают действующим сенаторам "некую гарантию спокойствия на будущее и не всем из них придется беспокоиться о сохранении своего поста", и "те, кто в списках, гарантируют себе место в СФ с большой долей вероятности, но те, кто не в списках, пока ничего и не теряют". Хотя Сергей Железняк предлагает подождать до дня голосования: "Решения по полномочиям сенаторов, которые будут выдвинуты от заксобраний, где фракция ЕР на выборах подтвердит большинство, будут приниматься после соответствующих решений руководства партии. Сейчас преждевременно говорить о назначениях сенаторов, необходимо эффективно пройти избирательную кампанию, показать достойный результат и по итогам оценивать деятельность каждого участника кампании".

Впрочем, обиды на тех членов СФ, кто не участвует в кампании, в партии вроде бы не держат. Во всяком случае, Железняк заметил, что решение по участию в кампании каждого из сенаторов принималось индивидуально после детального обсуждения, ведь "невозможно заставить человека заниматься политической деятельностью, если он не готов или у него другие планы на будущее".

Не менее любопытен тот факт, что 15 губернаторов лично возглавили списки в местные парламенты, но такой оригинальной "тройки", как в Тюменской области, не было никогда: тюменский губернатор Владимир Якушев, глава ХМАО Наталья Комарова и руководитель ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Оксана Гончаренко считает, что "это мобилизационный вариант, в принципе ЕР всегда хорошо выступала в Тюменской области, но здесь, видимо, есть стремление ударно выступить и на выборах в Госдуму и в Заксобрание, тем более что в ХМАО довольно сильно выражено протестное голосование".

Внутренняя политика