Совет Госдумы включил в сегодняшнюю повестку пленарного заседания проект правительственных поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающих ответственность за использование в бизнесе сомнительных структур, таких как фирмы-однодневки.
Президиум фракции "Единая Россия" уже определил позицию парламентского большинства по этому законопроекту - в первом чтении поддержать документ в том виде, как его внесло правительство, а ко второму подготовить свои коррективы. Они необходимы, как считают на Охотном Ряду, хотя бы потому, что недавно в Уголовном кодексе была отменена статья за лжепредпринимательство. А в новых поправках по сути речь идет именно о таком предпринимательстве. "Учитывая это, возможно, ко второму чтению будем текст дорабатывать", - сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Правительственные поправки в УК и УПК предусматривают уголовное наказание за создание коммерческой организации, которая используется в преступных целях.
Но как доказать, что умысел людей, решивших открыть свое дело, которое бесславно и быстро закончилось, был корыстным и преступным? Этот вопрос возник уже на вчерашних парламентских слушаниях, где обсуждались основные направления совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации. По мнению председателя Некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яны Яковлевой, умысел неочевиден, документов нет, единственное, что остается, - донос. Экспертам, участвующим в дискуссии, показалась сомнительной и норма этого законопроекта о привлечении к ответственности того, кто позволил использовать свой паспорт для регистрации так называемой "фирмы-однодневки". Труднодоказуемо, сознательно, по своей воле человек стал основателем мошеннической структуры или его к тому принудили. А может, он действительно паспорт потерял?
Впрочем, на парламентских слушаниях тема была заявлена гораздо шире - разговор шел о совершенствовании всего уголовного законодательства, чтобы оно отвечало современным реалиям. Обсуждалась даже идея вообще переписать УК РФ. Однако президент московской городской адвокатской палаты Генри Резник назвал ее слишком экстравагантной. Завкафедрой уголовного права МГУ им. Ломоносова Владимир Комиссаров считает, что новая редакция действующего Уголовного кодекса тем не менее нужна, поскольку сейчас в нем много нестыковок и противоречий. И новые поправки этих противоречий добавляют.
Зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров предложил направления, по которым должно совершенствоваться уголовное законодательство. По словам Назарова, они заложены в трех президентских пакетах. Первый из них, закон, принятый весной 2010 года, был прежде всего сориентирован на гуманизацию преступлений экономической направленности. Знаковым здесь можно отметить установление запрета заключать под стражу предпринимателей до суда. Второй, принятый годом позднее, направлен не только на гуманизацию, но скорее на модернизацию законодательства в целом, исключил нижние пределы санкций в виде лишения свободы из 68 составов преступлений УК. Третий законопроект, который принят в первом чтении, по своей значимости и предлагаемым поправкам самый масштабный за последние годы. Изменения вносятся в 237 статей из 360 имеющихся в УК. Здесь и введение принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы в санкции 188 статей, и закрепление оснований освобождения от ответственности тех, кто впервые совершил преступления экономической направленности, и изменение категории преступления небольшой и средней тяжести. "Это коснется 122 статей или 166 составов", - напомнил Назаров.