Россияне по-прежнему мало доверяют благотворителям, к такому выводу пришли участники "круглого стола" "Благотворители и благополучатели - механизмы взаимодействия".
Несмотря на то, что понятие благотворительность уже успело укорениться в языке, а многочисленные благотворительные организации - доказать обществу свою дееспособность, россияне по-прежнему нередко воспринимают бескорыстную помощь ближнему как излишество или причуду. И чем дальше от столицы, тем меньше вера людей в чужую доброту, говорит Владимир Берхин, руководитель Благотворительного фонда "Предание":
- Это видно даже по географии пожертвований: в крупных городах людей уже не удивишь благотворительными акциями, не испугаешь призывами к помощи. Жителей столицы уже не сильно удивляет, что кто-то тратит свое время на поездки в детские дома, приюты и хосписы. В провинции все иначе. Как это изменить? Пожалуй, только личным примером. Очень много людей испытывают внутреннюю потребность помочь - не деньгами, так вниманием, делом. Если все вокруг демонстративно живут только ради себя, человек задавливает в себе эту потребность. Но если он увидит, что другие такие же простые люди делают что-то ради других - это и его, возможно, подтолкнет к действию.
Фонд "Предание" собирает на помощь нуждающимся до двух миллионов рублей в месяц, рассказывает Владимир Берхин: "Мы предлагаем посетителям сайта с дюжину различных способов перечислить деньги на счет фонда, не выходя из дома. В наш электронный век, когда некоторые люди уже забывают, как выглядят наличные, перевод стал самым доступным и простым проводником добра. Подопечные не получают наличные деньги. Однажды нас обманули, поэтому теперь мы сами оплачиваем лечение. Однако на этом проблемы не заканчиваются: мы столкнулись с тем, что люди, для которых мы собираем деньги, часто обращаются в несколько фондов сразу".
- Виной этому - недостаточное взаимодействие между организациями, - считает Екатерина Лиепа, президент компании Stand 4, организатор благотворительных вечеров "Подари детям сказку". - Для того, чтобы избежать такого, нам нужно создать единую базу нуждающихся. Кроме того, благотворительным организациям следует объединиться - это поможет нам эффективнее решать проблемы и, при необходимости, оказывать влияние на государство. Хотя благотворительность - понятие для нас не новое, люди по-прежнему как будто стесняются помогать другим. Недаром большинство благотворителей, с которыми я имела дело, предпочитают анонимность.
В единстве благотворителей участники "круглого стола" видят еще одно достоинство: так легче будет противостоять аферистам.
- Очень многих людей в желании помочь другому останавливает недоверие к благотворительным организациям, говорит президент фонда "Мир и Гармония" Эльмира Щербакова - Действительно, люди без совести находят способ нажиться на доброте других. Так почему бы проверенным организациям не давать публичную оценку тем, кто вызывает подозрения?
Екатерина Чистякова, директор программ фонда "Подари жизнь" убеждена: в деле благотворительности деньги - отнюдь не единственная ценность:
- Только тот, кто сам прошел через это, знает, как важно, когда к матери больного ребенка приходят люди, которые готовы разделить с ней все сложности. Тогда несчастная мать может просто оставаться мамой - быть рядом со своим ребенком, утешать, когда больно. Получив поддержку, она не превратится в мечущееся, затравленное горем существо, сможет отдать все силы ребенку и этим, возможно, его спасти.