На встрече с представителями СМИ в Ессентуках полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что финансирование Северного Кавказа и других регионов страны идет "на равных".
Фривольное, по его словам, толкование некоторых цифр "разогревает раздражение в российском обществе", но происходит это от неосведомленности и непонимания бюджетных процессов.
- Извечный миф о том, что на каждого жителя СКФО из федерального бюджета выделяется в несколько раз больше дотаций, чем в других территориях, - полная чушь, - заявил полпред. - Самая дотационная территория в округе - Ингушетия. Уровень субсидий и субвенций из федерального бюджета на одного человека здесь составляет 12 тысяч рублей. Но если посмотреть другие депрессивные территории, там субсидии доходит до 64-70 тысяч. То есть Ингушетия в этом отношении стоит где-то посередине дотационных территорий России. Прежде чем говорить о том, сколько денег "закачивают" на Кавказ, надо понимать, что такое субсидии, субвенции, а также межбюджетные процессы и выравнивание бюджетной обеспеченности.
Полпред уверен: нет таких "страшных денег", которые федеральный центр собирается "вбухать" именно в СКФО. В частности, это касается и суммы в 5,5 триллиона рублей, которая была озвучена как стоимость госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года.
- Никаких решений по этому поводу еще нет, - рассказал Хлопонин. - Пока существует некий набор предложений, обсуждаемых сегодня. Например, на горе Машук в Пятигорске предлагают построить центр для межконфессионального и межнационального общения молодежи. И сейчас идет дискуссия - не все согласны с выбором площадки. На возведение этого комплекса в госпрограмме значится 4,5 миллиарда рублей. Однако данный проект, как и многое другое, - пока только пожелание. Что в программу точно вошло - это те субсидии и субвенции, которые ежегодно выделяются из федерального бюджета. Они будут снижаться по мере выравнивания и экономического роста территории.
Главная задача госпрограммы, по мнению Хлопонина, не "забросать" Северный Кавказ деньгами, а создать условия для того, чтобы сюда приходили инвесторы и округ развивал экономику по наиболее конкурентоспособным отраслям.
Но пока процесс подготовки инвестиционных проектов, которые смогут получить правительственные госгарантии, находится на "стартовом этапе". Хотя ежегодно, начиная с нынешнего года, их общая сумма для регионов Северного Кавказа составит 50 миллиардов рублей. Как подчеркнул полпред, отбор первых проектов шел тяжело, госгарантии получили только лучшие из них, много интересных предложений еще остается в стадии разработки.
- Предложена была почти тысяча проектов из всех субъектов округа, - рассказал Хлопонин. - Что касается качества подготовки некоторых, я могу назвать их скорее идеями. Проектами готовыми, рассчитанными и экономически обоснованными их назвать сложно.
В процессе отбора все профильные структуры занимались тщательным анализом предложений, в том числе с точки зрения их экономической эффективности, велся поиск инвесторов. В итоге "отбор по качеству" прошли 28 проектов, сумма госгарантий по которым составила 42 миллиарда рублей. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр России Владимир Путин.
- Оставшиеся восемь миллиардов никуда не пропали, - подчеркнул Хлопонин. - Они перейдут на следующий год. У нас еще около 30 проектов находятся в стадии подготовки, они проработаны, но по ним остается много вопросов. Например, одна из республик предлагает построить парники на площади 100 гектаров. В советское время не строили парники такого масштаба! Или предложение создать сельхозпредприятие на 10 тысяч голов скота. Это не будет работать, это гигантомания. Но если проект привести в соответствие - например, предприятие будет на две тысячи голов скота - это даст совсем другой результат.