Верховный суд России объяснил, как должны получать медицинскую помощь арестанты в полицейских изоляторах.
Как сказано в документе, согласно закону люди под арестом имеют право на получение медицинской помощи в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет бюджета. Ни один приказ, ни одна инструкция не могут противоречить этой норме.
Последние события показали, что со здоровьем заключенных шутить нельзя. Какими бы ни были преступления человека (которые, кстати, еще надо доказать), он имеет право на жизнь.
Поэтому "скорая помощь" за решеткой входит в число неотъемлемых прав арестанта, это еще раз подтвердила высшая судебная инстанция. Если же, скажем, арестанту стало плохо в пути, конвой должен завернуть в ближайшую больницу и показать человека докторам. Даже не должен - обязан. Или у нас недостаточно людей загублено за решеткой?
Медицинские разъяснения суда прозвучали в кассационном определении по конкретному делу. Гражданин, которому выпало побывать на постое в казенных домах, пытался обжаловать совместный приказ МВД России и Минздравсоцразвития России.
Этим приказом утверждена инструкция о порядке медпомощи в изоляторах временного содержания. По словам гражданина, как-то сотрудники конвоя отказали ему в свидании с врачом и потому, как считает заявитель, инструкция в корне неверна. Однако Верховный суд не согласился с такой логикой. Быть может, дело не в инструкции?
В ходе процесса судьи Верховного суда страны тщательно проанализировали документ, не мешает ли он беречь здоровье арестантов. Решили, что нет - не мешает.
Согласно совместному приказу Минюста России и Минздравсоцразвития России, все, арестанты, убывающие из следственных изоляторов, должны пройти медосмотр, как говорится в документе, "для определения пригодности к условиям транспортировки".
Если здоровье не позволяет человеку отправиться в путь, он должен остаться в камере.
К перевозке не допускаются больные в острой стадии заболевания, больные инфекционными и венерическими заболеваниями, пораженные педикулезом, чесоткой и не прошедшие установленный курс лечения. Иными словами, со вшами вход в полицейский воронок запрещен. Кстати, в таком случае надо будет еще разобраться, откуда взялись вши в казенном доме.
Поэтому суд решил, раз за здоровьем арестантов следят тюремные врачи, то нет ничего незаконного в приказе, предусматривающем в полицейском изоляторе временного содержания только оказание неотложной медицинской помощи. В смысле - вызов "скорой".
В народе часто путают следственный изолятор и изолятор временного содержания. Между тем это два совершенно разных казенных дома. Если СИЗО подчиняются Федеральной службе исполнения наказаний, то изоляторы временного содержания входят в систему МВД.
В полицейской кутузке арестованного можно держать не больше десяти суток в месяц. Принято считать, что в полицейских изоляторах сидят исключительно "граждане-хулиганы, дебоширы и алкоголики". Но это не так. Среди постояльцев полицейских "гостевых домиков" немало подследственных, проходящих по серьезным уголовным делам.
Естественно, они здесь временные гости: их привезли ненадолго для участия в каких-нибудь следственных действиях. В той же Московской области, скажем, следственные изоляторы есть далеко не в каждом городе. Возить таких каждый день с места на место ради допросов или следственных экспериментов накладно. Поэтому в нужный момент человека доставляют и оставляют в полицейском изоляторе по соседству.
Как заметил заявитель, проблема в том, что СИЗО порой расположены на приличном расстоянии от полицейских изоляторов. Московская область даже не показатель, есть регионы где счет идет на сотни, а порой и тысячи километров.
Как быть, если человеку за решеткой стало плохо, а тюремный врач находится где-то во глубине сибирских руд и быстро не дойдет?
Однако есть "скорая", есть гражданские врачи, в данном случае надежда будет на них. Если же арестанту стало плохо в пути, конвой должен доставить его в ближайшую больницу и передать на попечение местной больницы. Ибо даже на операционном столе арестант остается арестантом, хотя и больным.
Проблема вовсе не в приказах или жестких законах. Вопрос в другом: хватает ли разума и человечности тем, кто применяет правовые нормы в жизнь? Череда громких смертей в изоляторах вновь поставила общество перед вопросом: не слишком ли дешево некоторые правоохранители ценят нашу жизнь? В прошлом году, казалось, были извлечены страшные уроки, система начала меняться.
Однако нынешней осенью многие правозащитники испытали ужасное чувство дежавю. Значит, одним приказом дело не исправишь. Но все же перечитать гуманные инструкции правоохоранителям будет не лишним.