Вчера в "Президент-отеле" более ста экспертов попытались объединить усилия, чтобы понять, какие уроки мир может извлечь из 20 лет истории новой России.
Вместе с учеными из Франции, США, Великобритании и России над вопросами исторического опыта нашей страны размышляли представители государственной власти.
"Нынешний год оказался богатым на юбилейные даты, - отметил глава администрации президента Сергей Нарышкин, открывая международный форум. - 20 лет назад произошел ряд масштабных событий, которые оказали влияние не только на Россию, но и на судьбы всех стран, которые потом составили постсоветское пространство". Нарышкин особо подчеркнул, что главная цель мероприятия - не "событийная летопись", а "глубокий анализ тех трансформаций, которые произошли за это время".
По мнению главы президентской администрации такой анализ может стать существенным подспорьем для сегодняшних политиков - во многом сегодня весь мир оказался в ситуации, в которую попала Россия в начале 90-х. "Сегодняшний мир глобален, нестабилен и подвержен тяжелым кризисам, - отметил Нарышкин. - В таких условиях умение государства отвечать на внешние вызовы и предугадывать изменения, является ключевым. Это необходимо для сохранения конкурентоспособности и для того, чтобы люди считали свою страну привлекательной с точки зрения условий и образа жизни. Из того, как мы понимаем историю и насколько уважительно к ней относимся, зависит то, как мы будем жить завтра".
Министр образования Андрей Фурсенко поддержал Сергея Нарышкина: "Анализ социально-экономических событий имеет самое непосредственное практическое значение для современности. Спустя 20 лет есть возможность изучить путь и извлечь уроки. И новые поколения, новые лидеры должны обладать необходимыми знаниями". Далее министр отметил проблемы, связанные с новейшей историей России как школьным или вузовским предметом: "На настоящий момент история конца XX века - одна из самых сложных дисциплин. В немалой степени ее некорректное и не совсем приличное использование сначала способствует центробежным тенденциям, а потом становится угрозой суверенитету". Для того чтобы избежать манипуляций, Фурсенко предложил "изменить баланс в пользу объективного научного знания, уйти от того, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым". "Необходимо развивать подлинно научные, а не мифологические знания, базироваться не только на очевидцах, а на архивных документах, - считает министр образования. - Причем необходимо, чтобы к ним имели доступ квалифицированные ребята, которые прошли обучение в новом времени".
Глобальные геополитические изменения неизбежно приводят к трансформации менталитета - и первый зампред Совета Федерации Александр Торшин убежденно констатировал, что жизнь России сегодня во многом определяет новая формация людей, выросшая в новой России. "С исторической точки зрения 20 лет - срок небольшой, но с точки зрения рядового человека 2 десятилетия - значительный отрезок жизни, - напомнил сенатор. - Приходит поколение из новой России. Те, кому было от 15 до 20 лет, уже заняли и занимают свои места в обществе. Родившихся в новой России - примерно четверть. Мы получили новое сообщество людей, которое еще помнит Советский Союз, но их память об СССР уже опосредована, и это надо учитывать" .
Учет этого факта, по мнению Торшина, неизбежно приводит к трем выводам: "Взгляд на Россию как мини-СССР устарел, - начал перечисление первый вице-спикер СФ. - Мы - страна с большой историей, но новым государством и еще формирующейся нацией. И третий вывод, который на самом деле первый, - Российская Федерация как государство состоялась, и дальнейшее развитие мы можем осуществлять с учетом накопившегося опыта".