20.10.2011 00:43
Экономика

Законы, усиливающие госконтроль за управляющими компаниями, будут готовы к 1 февраля

Президент усилил госконтроль за ЖКХ
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №236 (5612)
Читать на сайте RG.RU

Дмитрий Медведев в минувшие дни сосредоточил внимание не только на политике, но и на, пожалуй, традиционно непростых социальных вопросах.

Он жестко продолжил линию по наведению порядка в сфере ЖКХ, обсудил проблемы инвалидов и работников сельского хозяйства.

Как помним, плотно заниматься жилищно-коммунальной темой президент начал весной этого года, когда дал поручения Генпрокуратуре проанализировать, что же происходит в нашем жилищном хозяйстве. Поводом для проверки стал доклад Контрольного управления президента. Тогда начальник управления Константин Чуйченко сообщил Дмитрию Медведеву, что за последние два года только в Центральном федеральном округе было выведено за рубеж из предприятий ЖКХ 25 млрд рублей. Осенью глава надзорного ведомства отчитался об итогах проверок, доложил в том числе, что за 7 месяцев этого года по нарушениям в сфере ЖКХ возбуждено 250 уголовных дел, а также о многочисленных злоупотреблениях в отрасли.

Следующим этапом стали проведенные в начале октября совещание с полпредами президента и заседание президиума Госсовета, посвященные проблемам ЖКХ.

По итогам всех этих мероприятий президент на днях дал ряд поручений правительству. Они касаются усиления государственного надзора за предприятиями ЖКХ. Закон, вводящий понятие государственного жилищного надзора, был принят в этом году. Теперь президент поручил правительству до 1 февраля внести в законодательство изменения, направленные на усиление госнадзора. Так что вольнице управляющих компаний, похоже, приходит конец. Да и пора. А то ведь граждане стали уже получать квартирные счета на сотни тысяч рублей.

В числе президентских поручений также подготовка предложений по переселению людей из аварийных домов, созданию единых расчетных центров по оплате услуг ЖКХ, единого информационного ресурса о деятельности организаций коммунального комплекса.

Неменьшую озабоченность президента вызвало и состояние законодательства, касающегося проблем инвалидов. Об этом шел разговор на встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов. Главная проблема - возможность трудиться. Сейчас у нас в стране 13,2 млн людей с ограниченными возможностями. И только 3% из них трудоустроены. Между тем как в Великобритании - 40%, в США - 25.

Проблемы чаще всего возникают из-за устаревшего законодательства, некоторые формулировки которого, по словам Медведева, "отражают представления об инвалидах государства 70-летней давности".

Президент заявил о необходимости провести полную ревизию законодательства, касающегося проблем инвалидов. Он также поддержал идею создания реабилитационного сертификата для инвалидов, пообещал разработать программу по обеспечению инвалидов - участников боевых действий личным транспортом и решить вопрос качественных колясок для тех, кто не может самостоятельно передвигаться.

А вот на встрече с работниками сельского хозяйства речь неожиданно пошла о телевидении. Медведев напомнил собеседникам, что с 2015 года Россия полностью переходит на цифровое телевещание. И, значит, в любом уголке страны можно будет смотреть 20 бесплатных телеканалов. По мнению президента, было бы совсем неплохо, если бы один из них сделать аграрным, на котором бы шли передачи об опыте жизни и работы на селе. И было бы еще лучше, если бы такой канал вещал круглосуточно.

Также президент выдвинул идею возродить торжественные церемонии вручения государственных наград работникам сельского хозяйства наравне с учеными, артистами и военными.

Юрий Сергеев

ЖКХ