20.10.2011 00:25
Общество

С 80-х годов младенческая смертность в России снизилась в три раза

Один из приоритетов правительства - догнать Европу, снижая младенческую смертность
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №236 (5612)
Читать на сайте RG.RU

За последние 10 лет показатель младенческой смертности удалось снизить вдвое. С 80-х годов, то есть за три десятка лет, детские потери уменьшились в три раза.

Среднероссийский показатель - 7,5 на 1000 новорожденных, достигнутый в прошлом году, уже намного ближе к уровню развитых стран (см. табл.), чем еще несколько лет назад.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40% смертей у детей в возрасте до пяти лет приходится на долю новорожденных и младенцев на первом месяце жизни. Поэтому внимание к службе родовспоможения, ее развитие способно заметно улучшить тяжелую демографическую ситуацию.

В нашей стране был разработан системный подход к проблеме повышения рождаемости и снижения младенческой смертности. Об основных направлениях, получивших статус государственных программ, напомнила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая на первом международном форуме "Пути снижения младенческой смертности: российский опыт".

Программа "Родовый сертификат" позволила роддомам и женским консультациям "зарабатывать" дополнительные деньги в зависимости от количества пациенток и рожденных ими детей. Причем обязательный критерий - роды должны быть благополучными. С момента старта программы в 2007 году затраты федерального бюджета на финансирование женских консультаций, роддомов и детских поликлиник превысили 70 млрд рублей.

Для того чтобы рождались здоровые ребятишки, важна программа развития пренатальной (дородовой) и неонатальной (сразу после родов) диагностики. Ведь чем раньше выявляются патологии у мамы и будущего или только что родившегося ребенка, тем эффективнее лечение. Поэтому так важно, чтобы женщина приходила к врачу сразу же, как только узнала о беременности.

Не случайно для таких "дисциплинированных" будущих мам была введена разовая денежная выплата. "В результате сегодня в России в женские консультации на ранних сроках беременности обращаются до 98% женщин", - констатировала министр.

Ключевая программа - строительство и оборудование современных перинатальных центров. Двенадцать таких клиник введено в эксплуатацию в 2010 году, строительство 9 центров планируется завершить до конца нынешнего года, еще один перинатальный центр будет открыт в 2012 году. Строительство весь год держал под жестким контролем премьер Владимир Путин.

"Снижение младенческой смертности возможно, если сделать доступными для населения современные достижения науки и организации медицинской помощи. Поэтому по всей России в последние годы мы строим и оснащаем современные перинатальные центры федерального и регионального значения. На это государством выделено 19 млрд рублей", - пояснила Татьяна Голикова. По ее словам, современные, соответствующие самым высоким стандартам перинатальные центры помогут решить целый комплекс вопросов охраны здоровья семьи, начиная от подготовки к желанной беременности до рождения здорового ребенка.

Эти центры в последние годы становятся основным звеном в системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным групп высокого риска.

Специальные отделения в этих клиниках - реанимационные и реабилитационные - позволят усилить помощь недоношенным младенцам. С будущего года наша страна переходит на выполнение критериев Всемирной организации здравоохранения по учету и регистрации новорожденных. Это означает, что во всех регионах предстоит выхаживать малышей, появившихся на свет намного раньше нормального срока (от 22 недель) и с экстремально низким весом - от 500 граммов до 1 килограмма.

Параллельно идет работа по снижению числа абортов. Даже официальная статистика ужасающая: сейчас на 100 родов в России приходится 59 абортов. Причины чаще всего кроются в неустроенности женщины, материальных и психологических сложностях в семье. При этом опросы показывают: каждая третья женщина, сделавшая аборт, жалеет об этом и готова была бы отказаться от такого радикального шага, к тому же совсем не безопасного для здоровья.

Психологическую и социальную помощь женщинам, попавшим в сложную ситуацию, предполагается оказывать в Центрах кризисной беременности, которые рекомендовано открывать во всех регионах. В Липецкой, Новгородской областях такие центры уже успешно работают.

от первого лица

Елена Байбарина, главный неонатолог минздравсоцразвития, замдиректора "НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова", профессор: Вы знаете про национальный проект "Здоровье", какие огромные средства выделялись на детскую программу, какие колоссальные закупки оборудования были. В наших роддомах сегодня совсем иная ситуация, иные возможности, чем еще несколько лет назад.

Сейчас мы переходим не на словах, не декларативно, на новую систему регистрации новорожденных. Ты родился даже с весом 525 граммов, ты - наш. Ты человек, ты получаешь все необходимые документы и всю необходимую помощь.

Такие новорожденные в больнице будут находиться 2-3 месяца - в особых условиях. И в роддоме, и в дальнейшем они будут наблюдаться группой специалистов. Педиатр, невропатолог, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог и другие специалисты. Это необходимо, потому что у таких детей повышенный риск всевозможных осложнений. Причем эти специалисты должны быть "натренированы" именно на особенности этих детей. Именно поэтому открываются такие перинатальные центры. Это и центры реабилитации, хорошо оснащенные, имеющие и материальную базу, и подготовленные кадры. Там создаются все условия, чтобы успешно поднимать таких новорожденных. Это одно из новых, хорошо продуманных направлений национального проекта - реабилитация.

Здоровье