20.10.2011 00:30
В мире

"Молодые" пенсионеры Минска добровольно помогают тем, кому за 70

Социальные работники знают, как вернуть "вторую молодость" пожилым людям
Текст:  Аэлита Сюльжина (AELITA@SB.BY)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №39 (523)
Читать на сайте RG.RU

По оценкам экспертов, к 2015 году каждый четвертый житель Беларуси будет пенсионером. Растет количество инвалидов и нуждающихся в посторонней помощи одиноких стариков. Аналогичная тенденция и в России. Значит, обществу нужно быть готовым к принятию нетрадиционных мер по повышению уровня жизни пожилых людей и поддержанию их активного долголетия.

Накануне Дня пожилых людей работники социальной сферы Беларуси организовали выездной семинар, пригласив коллег из Смоленской области. Как отметила замминистра труда и социальной защиты Валентина Королева, договоренность о более тесном сотрудничестве была достигнута в прошлом году на совместной коллегии в Москве. Хозяева показали гостям Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов, отделение круглосуточного пребывания стариков и инвалидов в Новогрудке, отделение дневного пребывания инвалидов в Березовке Лидского района и территориальный центр социального обслуживания населения в Ивье. Полезным оказался и обмен мнениями о совершенствовании традиционных форм работы с пожилыми людьми и продвижении новых идей.

Новинками фонтанировали минчане. В нынешнем году комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома запустил сразу несколько пилотных проектов. Россиян особенно впечатлило волонтерское движение, организованное в Первомайском районе белорусской столицы: "Пожилые - старикам". Его суть: "молодые" пенсионеры добровольно и безвозмездно помогают тем, кому за 70. Ходят в магазин за продуктами, помогают приготовить еду, сделать уборку, выйти на прогулку, читают книги вслух, если у человека слабое зрение, устраивают праздники и просто общаются. 78 добровольцев опекают 49 стариков. Волонтеров обучают, им читают курсы по психологии пожилых, знакомят с особенностями ухода, симптомами типичных болезней у людей преклонного возраста. У самых активных волонтеров есть возможность освоить новую профессию - сиделки. Кстати, хорошо оплачиваемую.

- Этот опыт мы обязательно попробуем внедрить у себя, - восхищена идеей Ольга Райко, замначальника департамента по социальному развитию Смоленской области. - Белорусское ноу-хау! Нигде ничего подобного мы еще не видели. И как правильно, когда близкие по возрасту люди оказывают милосердные поступки друг другу. Думаю, в России тоже найдутся такие волонтеры. У нас менталитет похожий, не все измеряется деньгами.

Заинтересовались российские коллеги и первым опытом комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома в реализации проекта пожизненного содержания с иждивением. Одиноким минчанам горисполком предложил уход, оплату коммунальных услуг, ремонт жилья и рентную плату в обмен на квартиру. Уже есть желающие. А мэрия города планирует построить специальный пансионат на базе дома-интерната "Свитанок" в поселке Тресковщина. Переехавшим туда пенсионерам предложат отдельные комнаты, улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и обслуживание. По словам Ольги Райко, такая форма социальной защиты граждан активно применяется в России, однако после смерти бабушек и дедушек, за которыми присматривало государство, оказывается немало желающих оспорить его право на их собственность. И социальные службы, как правило, проигрывают такие судебные тяжбы.

Впечатлило российских гостей и отделение дневного пребывания инвалидов в Березовке. Молодых людей с ограниченными возможностями в этом небольшом городе Лидского района 31. Многие из них дважды в неделю на 4 часа собираются вместе, выбирая занятие по душе: делают сувениры, рисуют, вышивают, танцуют. Татьяна Хинская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, считает это новое направление помощи очень нужным для людей, которые часто ограничены в общении. При территориальных центрах Гродненщины активно создаются подобные отделения и мастерские при них. Например, в Слонимском районе инвалиды заняты шитьем и столярным делом, в Вороновском выращивают овощи, в Зельвенском и Лидском изготавливают сувениры.

- Даже блокноты, которые получили сейчас участники семинара, - из мастерской территориального центра социального обслуживания Ленинского района Гродно, - обратила внимание собравшихся Татьяна Хинская.

А начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Ирину Сазанович заинтересовал опыт смоленских коллег по устройству пожилых людей в патронажные семьи. Проблема ухода за стариками в районе особенно остра: каждый третий житель - пенсионер. В российских деревнях позаботиться о пожилых и немощных предлагают сердобольным соседям. Проявляя милосердие, патронажные семьи еще и получают от государства зарплату.

- Услуга обходится в 10 раз дешевле, чем содержание пожилого человека в доме-интернате, при этом ему и уезжать никуда не надо, - презентовала белорусским коллегам свое ноу-хау Ольга Райко.

Кроме того, в Смоленской области созданы два геронтологических центра, где возвращают к полноценной активной жизни пенсионеров, перенесших инфаркт, инсульт и другие тяжкие недуги. Что-то среднее между интернатом и лечебным специализированным заведением.

Словом, сотрудничество российских и белорусских социальных служб - дело весьма полезное. Прощаясь, Ольга Райко сделала организаторам тура комплимент:

- Если у вас все интернаты и территориальные центры социального обслуживания такие, как нам показали в гродненской глубинке, то вашим старикам можно только позавидовать.

Кстати, следующая совместная коллегия Минтруда и соцзащиты Беларуси и Минздравсоцразвития России пройдет в Минске.

Беларусь