21.10.2011 00:50
Власть

Медведев провел академическую "пару" на журфаке МГУ

Президент ответил на национальный вопрос
Текст:  Лилия Злаказова Константин Новиков
Российская газета - Столичный выпуск: №237 (5613)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в большой академической аудитории журфака МГУ президент Дмитрий Медведев встретился с молодежью. Основная тема встречи - национальный вопрос.

Президент признал, что за последние несколько лет тема межэтнических отношений приобрела особую остроту, хотя "наша страна всегда была многонациональной и имела свои проблемы". Медведев напомнил, что во времена СССР эти проблемы тщательно ретушировались и жестко подавлялись и особо подчеркнул, что по своему составу Россия - уникальная федерация, которой нет аналогов. "Когда меня некоторые иностранные коллеги начинают жизни учить - они все менторы - и рассказывают, как нам развивать межнациональные отношения, они не принимают во внимание фактор, что все их федерации, как правило, мононациональны, - объяснял Медведев. - У нас другая ситуация".

Президент рассказал об институте прописки, существовавшем в СССР, и констатировал, что после его отмены Россия вошла в глобальный тренд - ускорение жизни и постоянную внешнюю и внутреннюю миграцию. "Не все готовы сразу встроиться в жизнь, принять местные привычки, обычаи, - отметил Медведев. - Есть случаи, когда крупные человеческие потоки приводят к созданию этнических преступных группировок. Возникает ответная реакция населения. Бывает оправданной и нет, законной и незаконной. Зачастую превращается в охоту на приезжих. Но обычно страдают не бандиты, а самые беззащитные". Медведев привел статистику: за 9 месяцев этого года иностранцами было совершено 34,5 тысячи преступлений. Против иностранных граждан - около 10 тысяч. На контроле в МВД 55 этнических группировок, семь из которых имеют экстремистскую направленность. "Как отвечать на эти вызовы?" - спросил президент. Так как аудитория молчала и заинтересованно слушала, Медведев ответил сам: "Ответ может быть только один. Государство должно быть сильным и единым. Должна быть разумная национальная политика. Должно быть образование, осознание того, что наш опыт сосуществования разных наций - это наше богатство. Лучший способ поддерживать отношения - это диалог. Как его наладить, я хотел спросить у вас. Вам придется решать через 5-10 лет самые острые проблемы, стоящие перед нашей страной".

Отвечая на вопросы студентов, глава государства заявил, что лозунг "Хватит кормить Кавказ!" принадлежит либо "не очень умным" людям, либо провокаторам. "Последствия такого рода лозунгов предсказуемы. Потому что достаточно вспомнить, что происходило в нашей стране в конце 80-х. Помню эти разговоры - хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику... Страна рассыпалась, все отделились".

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что центр "кормит" не только Кавказ, но и большинство субъектов Федерации. "Говорят - денег не хватает ни на что, а в кавказские республики идут большие дотации, - рассказал Медведев. - Вранье, что они идут только в кавказские республики. У нас 83 региона, и только 11 - доноры. Остальные 72 региона получают дотации. Наша проблема не в тех деньгах, а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания".

Еще один немаловажный фактор взаимосвязи Кавказского региона и остальной России, по мнению Медведева, заключается в том, что южные республики - "бастион на пути терроризма". "Они помогают всем нам в борьбе с международными террористами, которых много и которые идут из известных государств, - подчеркнул глава государства. - Это нужно ценить".

Журналистка из Северной Осетии попросила Дмитрия Медведева провести в ее классе мастер-класс по Твиттеру. "Не знаю, справлюсь ли я, - несколько смешался президент. - Я в этом понимаю, но не блестящий специалист, но готов провести мастер-класс по Твиттеру и не только".

Муса Расханов, которого в 95-м году привезли из воюющей Чечни, рассказал Медведеву, что его не принимали в московские образовательные учреждения, пока он не встретился с директором 694-й школы, который не только зачислил к себе маленького чеченца и двух его сестер, но и создал в школе атмосферу терпимости и дружелюбия. "Он это делал для нашей страны. Наградите его как-нибудь, если можно", - попросил Муса.

"То что директор себя так повел, говорит, что он и педагог, и гражданин хороший, - отметил Медведев. - По поводу вашего директора я справки наведу".

Молодой американец, приехавший из Америки жить в Россию, поинтересовался у главы государства, что может стать объединяющей идеей, какой, например, в Америке стала конституция и "американская мечта".

"Это хороший пример, - отметил Медведев. - У России свой путь, конечно, но американцы преодолели много стереотипов. Нам тоже нужно преодолеть, но такого количества лет у нас нету. Нам нужно решить эту проблему максимально быстро. Что касается идеи, мы все люди современные, здесь может быть только одно. Каждый гражданин нашей страны должен ощущать себя гражданином по сути единого государства, в котором существует единая общность". Глава государства отметил, что в советский период это было непопулярным словосочетанием, "но оно правильное". "Если мы создадим что-то подобное - это то, к чему нужно стремиться, - убежден президент. - Каждый гражданин в первую очередь должен ощущать себя гражданином страны и во вторую - представителем этноса. Если иначе - государство разваливается на части. Это важно осознать всем нам, независимо от того, где мы живем. Только в едином государстве может быть благополучная жизнь".

Студент РУДН Михаил Гайсарский предложил Медведеву создать федеральное агентство по делам национальностей, или "другой орган, главой которого будете вы..." Медведев ответил, что готов создать небольшой форум из представителей разных народностей.

Эдвард Чесноков пожаловался на то, что из-за визового режима не может встретиться со своим отцом в Чехии. "Может, дожмем вопрос с визами между Россией и ЕС?" - решительно спросил он у президента, и зал поддержал его дружными аплодисментами.

"Я приехал из Кремля, где встречался с премьером Нидерландов, - улыбнулся Медведев. - Если бы вы так же пламенно выступили на пресс-конференции, он бы не устоял. Визы, конечно, это то, что сдерживает общение. Говорю европейским друзьям - отмените визы. И начинается: "Мы готовы, но не сразу". Это близорукая позиция. Чем больше будем общаться, тем лучше будет атмосфера в объединенной Европе. Мы связаны, и чем быстрее мои партнеры это поймут, тем лучше".

Студент Наиль из Башкирии поблагодарил Медведева за ЕГЭ, благодаря которому молодой человек из башкирской деревушки, которая есть только на специальных картах, смог поступить в МГТУ им. Баумана. И просил обратить внимание на обострение национального вопроса в Башкортостане.

"Мне грустно слышать такого рода рассуждения, - сообщил глава государства. - Я полагал, что все-таки нынешнее руководство старается сложные проблемы решать. Если вы говорите, значит, не все получается как надо. Знаю что в ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость. Их нужно давить - просто потому что эти люди хотят нам зла. И делать это беспощадно. Если не сможем защитить сами себя, распадемся на части, разлеземся как лоскутное одеяло. В Башкирии сложный этнический состав. И это пример республики, где важно соблюдать межконфессиональный мир и грамотно выстраивать нацполитику". Президент пообещал, что даст распоряжение разобраться в ситуации в республике "и выяснить, как она управляется".

Молодому армянскому преподавателю Тиграну Медведев пообещал, что Россия не прекратит попытки помочь двум странам в урегулировании карабахского конфликта. "Окружение обоих президентов (Армении и Азербайджана. - "РГ") очень неплохо ладит и легко переходит с азербайджанского на армянский. Это такой потаенный момент, но, надеюсь, и Алиев и Саргсян не обидятся, если скажу, что они друг с другом тоже ладят. Есть история, есть различное понимание различных юридических конструкций, разный набор интересов. Россия, безусловно, будет помогать в урегулировании".

Покидая большую академическую аудиторию журфака, президент был явно доволен состоявшимся общением: "Спасибо, что вы разумные, спокойные и понимаете, в чем сложность жизни в нашей стране. Чем больше будет тех, кто так относится к нашей многонациональной родине, тем лучше будет для нее в целом. Открытые сердца всегда помогают людям жить".

Госуправление Президент МГУ им. Ломоносова