Московский инженерно-физический институт, поднявший на крыло многих известных атомщиков и сам уже отметивший первые шестьдесят, на наших глазах переживает второе рождение. А на этой неделе НИЯУ МИФИ, как он теперь называется, стал дважды именинником.
Во вторник на президиуме Российской академии наук ректор университета Михаил Стриханов выступил с научным сообщением "Проблемы современной ядерной физики и подготовка кадров для ядерных установок", что стало поводом к широкой и острой дискуссии, какие не часто случаются в стенах демидовского особняка на Ленинском проспекте, 14.
По ее итогам президент академии Юрий Осипов сделал неожиданное признание: "МИФИ - особый институт для РАН. Очень радует, что сегодня он поднимает голову и старается вернуть прежние позиции. Я был против создания исследовательских университетов, в которые немотивированно закачиваются большие средства. Однако МИФИ демонстрирует яркий пример того, как можно использовать эти средства на благо науки. Мы кровно заинтересованы в тесном сотрудничестве с МИФИ и будем его всемерно развивать".
Напомним: национальный ядерный университет в его нынешнем виде образован согласно указу президента России Дмитрия Медведева от 7 октября 2008 года "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов" путем присоединения к существовавшему уже МИФИ 11 образовательных учреждений, ранеее подведомственных Рособразованию, и семи учреждений, находившихся под управлением "Росатома".
Реорганизованный университет отнесен к ведению минобрнауки, но сохраняет самые тесные связи с атомной отраслью. Отделения (филиалы) вуза действуют в российских атомградах Саров, Снежинск, Озерск, Ангарск, Железногорск, Зеленогорск, Обнинск, где накоплен значительный опыт подготовки инженеров для атомной промышленности. Первого сентября 2011 года еще один филиал НИЯУ МИФИ открыт в Димитровграде, на базе НИИ атомных реакторов, и станет специализироваться на подготовке кадров для ядерной медицины, радиологии и производства радиоизотопов.
Высокой оценке, что прозвучала в адрес ядерного университета из уст президента РАН Юрия Осипова, предшествовала еще одна важная новость: подведены итоги конкурса и названы имена тех, кому российское правительство выделяет гранты для организации научных исследований в вузах - под руководством и с личным участием ведущих специалистов со всего мира. В конкурсе приняли участие 517 заявителей из 176 вузов. Гранты присуждены 39 ученым, и трое из них получили право работать в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Вот эти имена: Юрий Ефременко, University of Tennessee, США; Игорь Набиев, университет Reims Champagne-Ardennes, Франция; Евгений Олевский, San Diego State University, США.
Каждому дана возможность создать в НИЯУ МИФИ собственную лабораторию - включая подбор людей и закупку дорогостоящего оборудования. Под началом и при непосредственном участии Юрия Ефременко в университете займутся нейтринными детекторами нового поколения, в которых используется эффект когерентного рассеяния. Как объясняют специалисты, это может быть актуально при решении тех или иных задач мониторинга ядерных реакторов. В лаборатории Игоря Набиева будут искать методы создания гибридных нано- и биосистем со свойствами переноса энергии на наноуровне. Для чего это нужно? Полагают, что это позволит существенно улучшить технологии создания фотовольтаических и биоэнергетических устройств, в том числе тонкопленочных фотоэлементов с использованием структур с биоагентами.
Не менее сложная для обыденного понимания тема и у команды Евгения Олевского. Их конек - разработка современной технологии производства наноматериалов с использованием импульсных электромагнитных полей - так называемая технология спекания. Получаемые таким способом материалы обладают предельно высокими параметрами по плотности, твердости, износоустойчивости.
На исследования, связанные с новейшими разработками в области атомной энергетики и ядерных технологий, науки о материалах и нанотехнологий, университету выделяется из федерального бюджета 450 миллионов рублей на три года - по 150 на проект. Для приглашенных - одно общее условие: личное участие в организации и проведении научных исследований с пребыванием в России не менее четырех месяцев в календарном году.
Все трое избранников МИФИ о таких условиях знают и уже выстраивают соответствующим образом свое рабочее расписание - кто в Калифорнии, кто в Нью-Джерси. А на Каширском шоссе в Москве тоже времени не теряют. Здесь уже готовят и место для новых лабораторий, и самое необходимое на первых порах оборудование.
Курс на такое обновление в университете взяли несколько лет назад, но при этом не забывают и о "родовом предназначении" - подготовке кадров непосредственно для атомной отрасли. В начале прошлого учебного года генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко выступил с актовой лекцией в МИФИ, где прямо заявил: у атома в России большие перспективы, и грамотные, инициативные специалисты нам нужны уже сегодня и еще больше потребуются завтра. Там же он и глава Рособрнадзора Любовь Глебова подписали соглашение о сотрудничестве - чтобы в сжатые сроки и без чиновничьих проволочек "заточить" существующие в университете учебные программы под практические задачи атомной "корпорации знаний" и те научные, технологические задачи, которые предстоит решать в обозримом будущем.
А чтобы намерения не остались на бумаге и никто не усомнился в их осуществимости, Сергей Кириенко обозначил сумму: 400 миллионов рублей ежегодно - таков вклад "Росатома" в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы.
Другим важным делом стало создание на базе НИЯУ МИФИ постоянно действующего Центра карьеры ГК "Росатом". Студенты и выпускники всегда могут получить там профессиональную консультацию по вопросам трудоустройства, практики, стажировок, узнать об актуальных вакансиях, записаться на тренинги и семинары по эффективному поведению на рынке труда. Как грамотно составить резюме, при необходимости тоже подскажут. А кто не умеет - научат. С этой же целью открыт отраслевой интернет-портал для молодых специалистов career.mephi.ru.
Постепенно входят в традицию Дни карьеры и Ярмарки вакансий. В очередной раз наплыв гостей и "покупателей" на Каширском шоссе, 31, ожидается 11 ноября. В этот день на московской площадке университета сойдутся руководители и представители кадровых служб 50 предприятий атомной отрасли и до 3000 студентов и выпускников. В большой программе значатся мастер-классы, презентации, вручение именных стипендий и лекция Сергея Кириенко "Стратегия развития госкорпорации "Росатом" до 2030 года с учетом опыта "Фукусимы".
Ректор Михаил Стриханов, выступая перед членами президиума РАН, особым образом акцентировал взаимоотношения своего вуза с предприятиями и организациями атомной отрасли. В подготовке специалистов этого направления НИЯУ МИФИ безусловный лидер. Вместе с этим университет играет заметную роль в подготовке кадров и для Российской академии наук - с 2003 года выпущено 498 таких подающих надежду специалистов. По словам Стриханова, много выпускников МИФИ работает в международных центрах, представляя там российскую науку. К примеру, из 930 российских ученых, прикомандированных к Европейскому центру ядерных исследований (ЦЕРН), 570 получили высшее образование в НИЯУ МИФИ.
Президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, принявший участие в обсуждении доклада, привлек внимание к другому важнейшему интернациональному проекту в атомной сфере. Речь - о Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР), который на долевых началах, при активном участии России, сооружается во Франции. В это дело, отметил академик, международным сообществом вкладываются большие средства. И уже сейчас требуется целевая подготовка специалистов для такого сотрудничества. "Нужно очень тщательно продумать, как наши специалисты должны быть подготовлены, чтобы выигрывать конкурсы на замещение должностей в международных научных организациях", - озадачил Евгений Велихов своих коллег и руководство университета. Еще одно актуальное и перспективное направление, по его словам, - подготовка специалистов в области атомной энергетики для азиатских стран и наших соседей по СНГ.
Всесторонне подготовленные специалисты нужны и для ядерно-оружейного комплекса, напомнил академик Владимир Фортов. У Московского инженерно-физического института и его филиалов в Сарове, Снежинске, других атомградах тут особые заслуги. И эту миссию надо продолжать, подчеркнул руководитель одного из самых "инновационных" отделений Российской академии наук. Достойное кадровое пополнение, по его словам, требуется не только на "гражданской" половине "Росатома".
А задачей объединяющей все интеллектуальные силы на атомном направлении, по мнению академика Семена Герштейна, могло бы стать создание по-настоящему замкнутого топливного цикла в ядерной энергетике. Эту фундаментальную и в то же время прикладную задачу на разных этапах решали по-разному, но проблемы все равно остаются. У нынешнего поколения выпускников НИЯУ МИФИ есть шанс замкнуть, наконец, этот цикл. И необходимые предпосылки для этого формируются.
На исследования, инновационные разработки и соответствующее кадровое обеспечение новой технологической платформы ядерной энергетики "Росатом" уже сейчас расходует не менее трех процентов своей выручки. А к концу нынешнего и в следующем году намерен увеличить долю до 4,5 процента, что позволяет быть в одном ряду с лидерами мировой технологической гонки.
На ту же тему
Ядерный кластер и международный центр подготовки специалистов для атомных станций решено создать на базе Томского научно-исследовательского политехнического университета (НИУ ТПУ). На рабочем совещании, которое провел в Томске и Северске глава "Росатома" Сергей Кириенко, отмечалось, что в регионе есть все условия для формирования ядерного кластера - "Сибирский химический комбинат" (входит в состав топливной компании "ТВЭЛ"), исследовательский ядерный реактор, создана система подготовки кадров для атомной отрасли на базе Томского политехнического университета и филиала НИЯУ МИФИ (Северск). "У нас примерно в десять раз возрастает объем заказов на науку, - объявил на совещании Сергей Кириенко. - Огромный объем денег на научные изыскания в атомной сфере выделяется и госкорпорацией, и по федеральной целевой программе". По его словам, уже сейчас на НИОКР направляется более 20 миллиардов рублей собственных средств "Росатома". А в среднесрочную инновационную программу госкорпорации до 2020 года включено 57 проектов с общим бюджетом 457,9 миллиарда рублей.