24.10.2011 00:46
Экономика

Минэкономразвития начнет мониторинг инновационного развития компаний

Минэкономразвития будет следить за инновационным развитием бизнеса
Текст:  Татьяна Зыкова Сергей Куксин
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (5614)
Читать на сайте RG.RU

К марту 2012 года минэкономразвития представит президенту страны сводный доклад о выполнении госкомпаниями программ своего инновационного развития. Об этом сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев во время первого заседания Клуба директоров по инновациям.

А с февраля, добавил он, министерство начнет запрашивать информацию у крупнейших компаний. "И если вам, - предупредил директоров Фомичев, - какие-либо посреднические структуры будут предлагать обеспечить гарантированное взаимодействие с министерством, не верьте, сразу же звоните напрямую". И сообщил, что о такого рода "звоночках" уже известно.

Замминистра рассказал, что согласно планам компании потратят на инновации в 2011 году 700 миллиардов рублей, из них 230 миллиардов пойдут на научно-исследовательские и конструкторские разработки. К 2013 году объемы вложений вырастут до 1,5 триллиона рублей. "Такие гигантские инвестиции сразу переводят экономику на другой качественный уровень", - отметил он. Но сразу оговорился и о рисках. Во-первых, по его словам, есть компании, которые изначально закладывали цифры, в которые не верили. "Нам цифры не нужны. Поэтому будем либо заставлять достигать намеченного, либо через правительство корректировать заявленные показатели", - пояснил Олег Фомичев.

 
Видео: Сергей Куксин

Во-вторых, продолжил он, при разработке инновационных программ половина компаний из стратегических областей надеялись на то, что инвестиции в научные исследования профинансирует бюджет. Теперь им придется адаптировать свои программы к новым параметрам бюджета.

Поэтому, по словам Фомичева, понадобится жесткий мониторинг, чтобы инновационные планы "не схлопнулись". Тем более, что в ближайшие дни правительство утвердит стратегию "Инновационная Россия-2020". В ней прописано, что если сейчас в стране только 9,3 процента предприятий реально внедряют технологические новшества, то через 8 лет таких должно стать уже 40-50 процентов. Развитые страны уже преодолели и такой рубеж. Для Германии, например, этот показатель, составляет 71,8 процента.

Кроме того, экспорт отечественных высокотехнологичных товаров должен составить к 2020 году не менее 5-10 процентов. Сейчас же Россия фактически превратилась в импортера технологий, признал замминистра. Также авторы стратегии ожидают, что количество "мировых" патентов, которые будут регистрироваться ежегодно за рубежом компаниями и изобретателями, составят как минимум 3 тысячи, а не 63 как сейчас. В два раза (с 2,5 до 5 процентов) необходимо увеличить и долю публикаций российских ученых в мировых научных журналах.

Общаясь с участниками клуба инновационных директоров, Фомичев обратил внимание на то, что государство будет использовать политику "кнута" и "пряника" не только для компаний с госучастием. Для госкомпаний в качестве кнута планируется задействовать административные рычаги, размеры вознаграждений менеджменту, исходя из инновационности. Частный бизнес государство будет побуждать к переменам с помощью "технологических коридоров", ужесточающих требования по экологии, техническим регламентам, энергозатратам и так далее. Фомичев пояснил, что хотя в данный момент нет необходимости в соблюдении жестких графиков, то в перспективе "такого уже не будет".

Один из участников заседания, впрочем, поинтересовался, может быть, не надо никого понуждать к инновационной активности, а развивать на рынке конкуренцию, которая все простимулирует? Фомичев пояснил, что программы по развитию конкуренции приняты сегодня и по регионам, и по отраслям, где высокий уровень монополизации. Кроме того, ситуацию в лучшую сторону, по его словам, поменяет и запланированная приватизация госкомпаний. "Даже частичная", - заметил он. "Через два-три года жесткого мониторинга не будет, но сейчас, пока бизнес "не заточен", это необходимо", - сказал Фомичев.

Зашел разговор и о готовности вузовской науки к совместной работе с бизнесом. По словам замминистра образования и науки Алексея Пономарева, мониторинг показывает, что для многих ректоров - это пока "лишняя головная боль, которую не компенсируют никакие деньги". "Им это неинтересно. Будем от таких ректоров избавляться", - пообещал Пономарев.

Оба чиновника возлагают большие надежды на Клуб директоров по инновациям под эгидой минэкономразвития. На вопрос "РГ", зачем ведомству понадобился такой формат, Олег Фомичев, пояснил, что вначале планировалось создать рабочую группу при минэкономразвития из людей, отвечающих в компаниях за исследования и разработки. Но выяснилось, что роль и статус технократов в корпоративном менеджменте растет, они - самоорганизуются, а технологические вопросы перерастают в межотраслевые.

"Важно, чтобы в России сформировалось сообщество инновационных управленцев, которых до сих пор не было. А клуб - это и их ядро, и площадка для кооперации, и хороший инструмент коммуникации с властью при выработке государственной научно-технологической политики", - резюмировал замминистра.

Инновации Минэкономразвития