25.10.2011 00:25
Спорт

Гендиректор РМОУ Лев Белоусов: Мы готовим квалифицированные кадры для Олимпийских игр

Корреспондент "РГ" выяснил, чем живет самый спортивный вуз страны
Текст:  Павел Петровский
Российская газета - Столичный выпуск: №239 (5615)
Читать на сайте RG.RU

Прошло уже два года с того момента, как всему миру была громко представлена новая образовательная организация - Российский международный олимпийский университет (РМОУ).

В поддержку идеи создания высшего учебного заведения для подготовки профессиональных спортивных управленцев высказались руководители страны и лидеры международного олимпийского движения. Что и говорить - средний возраст специалистов в российском спорте - 55 лет, а впереди такие масштабные спортивные мероприятия как Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу. Очевидно, что наша страна остро нуждается в грамотных спортивных менеджерах. Именно эту задачу и должен решить Российский международный олимпийский университет.

Чем живет один из самых амбициозных образовательных проектов последних лет "РГ" рассказал генеральный директор университета, профессор Лев Белоусов.

Российская газета: Количество спортивных объектов в России растет, а как обстоят дела с квалифицированными кадрами?

Лев Белоусов: Вы правы, в ближайшее время в нашей стране будет построено свыше 10 тысяч спортивных объектов для проведения самых крупных международных соревнований. Как отмечалось на июльском заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, при таком росте материальной базы учебные заведения должны ежегодно выпускать около 7 тысяч менеджеров. При этом, если в мире насчитывается порядка 500 образовательных программ спортивного менеджмента, то в России их не более десяти. Это явно не соответствует потребностям страны. Поэтому идея создания специального образовательного учреждения естественным образом родилась в ходе подготовки заявки на проведение Олимпийских игр в Сочи. Одним из ее инициаторов стал президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Меморандум о взаимопонимании между МОК, Оргкомитетом "Сочи- 2014" и Олимпийским комитетом России открыл первую страничку нашей истории, а Дмитрий Чернышенко получил удостоверение "Первого студента РМОУ" - в знак признания его заслуг в создании нашего университета. РМОУ - это очень осязаемый долгосрочный проект в интересах нашей страны, спорта, образования и международного олимпийского движения. Наш вуз сам по себе уникален. Отдельные бизнес-школы, кафедры по спортивному менеджменту есть при университетах в США и Европе, но нигде в мире еще не создавались учебные заведения подобного профиля в масштабах университета, да еще с опорой на олимпийские знания. У нас весьма амбициозная цель - создать лучшее учебное заведение по подготовке олимпийских и спортивных менеджеров.

Удостоверение первого студента РМОУ получил президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко

РГ: По каким направлениям развивается сейчас университет, пока идет строительство его кампуса в Сочи?

Белоусов: В ожидании собственных стен мы активно работаем в московском офисе и на базе филиала в Сочи. Если говорить об образовательных траекториях, то, согласно распоряжению правительства РФ, наша ключевая задача сейчас - подготовка квалифицированных кадров для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Начиная с прошлого года мы проводим с сотрудниками Оргкомитета "Сочи-2014" тренинги и будем делать это вплоть до начала игр. Второе важное направление нашей работы - повышение квалификации региональных и муниципальных руководителей спорта. Эту работу мы проводим совместно с минспорта. Ну и, разумеется, мы тесно сотрудничаем с регионами. Спортивная инфраструктура в нашей стране в силу разных причин развита крайне неравномерно. Среди лидеров, к примеру, Красноярск и Саранск. Поэтому мы заключили с этими регионами прямые соглашения о сотрудничестве, на основе которых мы с учетом интересов и запросов каждого из них разрабатываем специальные образовательные программы. Например, в Сочи эффективно работает центр спортивной подготовки имени Александра Карелина. Таких центров в мире нет, но для нас первостепенное значение имеет экономическая сторона его работы: окупается ли он, как привлекаются инвестиции. Нам интересно "переварить" этот положительный опыт и трансформировать его в конкретные образовательные продукты.

РГ: А как развиваются международные связи университета?

Белоусов: Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с пятью зарубежными университетами, с международными федерациями гребного спорта и хоккея с шайбой. Президент хоккейной федерации Рене Фазель и генеральный секретарь Хорст Лихтнер регулярно читают лекции на наших семинарах. Стратегически важным является и сотрудничество с ближайшими соседями России, например, у нас подписан меморандум о взаимодействии с НОК Армении.

РГ: Сколько человек уже прошли обучение по программам РМОУ?

Белоусов: В общей сложности за год в тех или иных образовательных программах университета приняло участие около 600 человек. А в будущем планируем, что их будет больше. В аудиториях нашего кампуса смогут учиться до 500 студентов, а при запуске всех программ за год мы можем выпускать до 2000 человек. Отмечу, что университетские корпуса будут полностью соответствовать "зеленым стандартам" МОК и требованиям Международного Паралимпийского комитета. Вообще же РМОУ - это прекрасная модель частно-государственного партнерства. Так, один из наших учредителей, компания Владимира Потанина содержательно участвует в становлении РМОУ и разработке стратегии его развития.

РГ: Что вы намерены предложить вашим студентам, когда университет откроет для них двери?

Белоусов: В настоящий момент несколько групп зарубежных экспертов независимо друг от друга по нашим техническим заданиям разрабатывают модули базового образовательного курса, который предусмотрен концепцией развития университета, утвержденной МОК. Это годовая программа MSA (Master of Sport Admi ni stra tion) - своего рода спортивный аналог MBA. Для нас принципиально важно не ошибиться с выбором продукта, который мы будем предлагать, в том числе и на западном рынке образовательных услуг.

Поэтому РМОУ должен впитать идеологию экспертов различных школ и направлений, чтобы в результате иметь собственную "изюминку". Думаю, что летом будущего года во время Олимпийских игр в Лондоне мы сможем представить развернутый учебный план. Помимо MSA, мы собираемся открыть набор в магистратуру и аспирантуру. Официальными языками РМОУ будут русский и английский.

У нас уже сейчас работают приглашенные эксперты из ведущих зарубежных и российских вузов, МОК и международных федераций. В стадии формирования - экспертный совет РМОУ, в который войдут наиболее авторитетные российские и зарубежные специалисты в области спорта, образования и науки.

РГ: Университет имеет статус некоммерческой организации, но обучение будет платным. Какова стоимость образования?

Белоусов: Как некоммерческая организация, мы не имеем права распределять прибыль, и обязаны направлять ее на уставные цели, то есть на развитие проекта. Стоимость обучения в РМОУ не может быть отпугивающей, но она должна позволять поддерживать высокий уровень образования. Полагаю, что это будут среднеевропейские цены. Но у нас есть важное дополнение - собственная инфраструктура, общежития для студентов и преподавательского состава на уровне хороших трех звезд. Скорее всего, будем рассматривать вариант предоставления программы "под ключ", когда в стоимость будут входить и обучение, и проживание.

РГ: Планирует ли университет заниматься издательской деятельностью?

Белоусов: Да, конечно. Причем, это скорее просветительская работа, которая делится на две составляющие: научно-популярный журнал "Вестник РМОУ" и публикация воспоминаний, архивных материалов, работ по философии олимпизма, а также лучших учебников по спортивному образованию в рамках "Библиотеки РМОУ".

РГ: Вы профессор, известный специалист по новейшей истории Италии. Спортивный менеджмент - это совершенно другая область. Как вы решились взяться за столь трудоемкий проект?

Белоусов: РМОУ - это органичная часть высшей школы и реализовать этот проект может только человек, глубоко в нее укорененный. Он должен изнутри знать, как она функционирует. У меня 35-летний опыт работы в МГУ, многие годы я сотрудничаю с европейскими университетами. За плечами - и реализация культурных и спортивных проектов международного уровня. Наконец, я просто люблю спорт. Создание олимпийского университета с нуля для меня своего рода вызов. А это всегда интересно!

Олимпийские игры