25.10.2011 00:30
Экономика

Треть компаний с 1 января может исчезнуть с рынка ОСАГО

Треть компаний с 1 января может исчезнуть с рынка ОСАГО
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №239 (5615)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Российском союзе автостраховщиков прошло совещание с проблемными страховыми компаниями.

Все их проблемы заключаются в том, что с нового года согласно новому закону они должны увеличить свой уставной капитал. Однако многие компании этого до сих пор не сделали или уверяют, что сделают в ближайшее время.

Казалось бы, какое лично мне, обычному страхователю ОСАГО, дело до их сугубо личных финансовых проблем? А дело - большое. У кого мне покупать полис? Может, имеет смысл его поменять уже сейчас, чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем? Ведь те компании, которые не увеличат своего уставного капитала, попросту лишатся лицензии. А если я застрахован в одной из них, то я лишусь своих денег за полис, а возможно, мне же придется расплачиваться за аварию. Кроме того, если срок моего полиса истекает, то мне нужно выбирать компанию, с которой заключать договор. И тут возникает еще один риск: купить недействительный полис. Таким образом, я просто заплачу мошенникам, а разбираться со всеми проблемами буду сам.

Так что же происходит на этом самом рынке страхования? По словам представителя Федеральной службы по финансовым рынкам, всего в реестре числится 587 страховых организаций. Примерно по 280 из них информации об увеличении уставного капитала нет. Недокапитализация компаний, таким образом, составляет порядка 31 миллиарда рублей.

36 компаний уйдут с рынка ОСАГО. А это миллион действующих полисов

Впрочем, на рынке ОСАГО работают не все эти компании. По словам главы РСА, на данный момент такую услугу оказывают 114 компаний. И 36 из них - проблемные. То есть те, которые не увеличили свой уставной капитал.

Напомним, что Федеральный закон N 313-ФЗ от 29.11.2010, который вступит в силу первого января 2012 года, определяет минимальный размер уставного капитала страховой компании. 60 миллионов рублей - для осуществления исключительно медицинского страхования, 120 миллионов - для осуществления страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, страхования имущества, гражданской ответственности, страхования предпринимательских рисков, 240 миллионов - для осуществления страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, 480 миллионов - для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.

Однако в большинстве случаев у компаний в лицензии забиты все виды страхования. И значит, она должна увеличить свой уставной капитал на полную катушку. Либо переоформлять лицензию и заметно сокращать свой рынок. Не всегда это возможно.

На данный момент приняли решение об увеличении страхового капитала 22 страховые организации из 36 проблемных. 10 - отказались от перестрахования, передают свой портфель - 2 компании. В РСА нет никаких данных по трем страховщикам.

Однако, по словам представителей РСА, обещать - не значит жениться. То, что 22 компании собираются увеличить свой уставной капитал, еще не говорит о том, что они это сделают. Среди них есть компании, которые уже провели всю необходимую работу и направили необходимые документы в ФСФР. А есть те, которые к этой работе и не приступали. Например, был такой случай: компания долго рассказывала о своих планах по увеличению капитала, но, когда представители РСА приехали посмотреть на ее дела, такой компании просто не обнаружилось.

Надо сказать, что на эти 36 компаний приходится всего только 3 процента рынка ОСАГО. Однако это более миллиона полисов на руках водителей. Кроме того, за компаниями остается еще почти 900 тысяч бланков и возможность получить до конца года еще 400 тысяч. Поэтому проблемой заинтересовалось и МВД. Есть риск, что какие-то компании уйдут с рынка "по-английски", ни с кем не попрощавшись, а на рынке вновь окажутся невозвращенные бланки. Их будут продавать, прибыль будет идти мошенникам, а водители в случае аварии окажутся без выплат. Но пока ни приостановить выдачу бланков, ни тем более изъять уже выданные нет законной возможности. Потому что до 1 января все страховщики работают по действующему сейчас закону.

РСА обратился к своим членам с просьбой предоставить до 20 декабря документальное подтверждение увеличения уставных капиталов.

Надо сказать, что некоторые компании пытаются увеличить свой уставной капитал не совсем законными способами. Однако в ФСФР внимательно проверяют, откуда деньги. А в последнее время и МВД начало сообщать о случаях, когда некоторые акционерные организации раздувают свои капиталы, с тем чтобы потом обеспечить уставной капитал страховых компаний. В ФСФР заявляют, что "нарисованные" капиталы не пройдут.

Поэтому есть реальный риск, что значительное количество компаний покинет рынок ОСАГО еще до нового года, а некоторые и после. Список этих компаний пока никто не публикует. Но автовладельцам стоит внимательнее присмотреться к своему страховщику. Ведь в случае ДТП за выплатой лучше обращаться к нему. А в скором времени это, возможно, станет обязанностью.

Страхование Страхование Российский союз автостраховщиков