25.10.2011 21:46
Экономика

Бизнес просит включить клиентов кредитных кооперативов в систему страхования вкладов

Бизнес просит включить членов кредитных кооперативов в систему страхования вкладов
Текст:  Тарас Фомченков
Читать на сайте RG.RU

Для клиентов микрофинансовых организации и кредитно-потребительских кооперативов не планируют вводить практику по аналогии с системой страхования банковских вкладов.

По крайней мере, глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов предложил серьезно подумать о целесообразности этого. О чем и завил вчера на  круглом столе, где обсуждали проблемы рынка. "Вопрос в том, будет ли эта система финансово устойчива? Даже в банковской сфере систему пришлось создавать с участием средств государства поначалу, так как отчислений банков не хватало", - подчеркнул глава АСВ.

Однако участники рынка все-таки считают, что вводить страховку надо. Как и внести изменения в налоговое законодательство для микрофинансовых организации и кредитно-потребительских кооперативов. Но здесь их обнадежила начальник отдела регулирования банковской деятельности минфина Наталья Сатина. Она сообщила, что буквально только что получила "из правительства положительные заключения на предложения ведомства и в самое ближайшее время ведомство начнет готовить законопроект по изменениям в Налоговый кодекс". Правда, подробностей предложений минфина она не раскрыла.

Тем временем, рынок продолжает расти. По словам замглавы ФСФР Сергея Харламова, вступление в силу нового закона о микрофинансировании в январе 2011 года привело к активному развитию новой отрасли. Минфин получил 150 заявлений на включение в реестр микрофинансовых организаций (МФО), включающий в себя на данный момент 454 юрлица. При этом вчера в службе было проведено заседание по поводу включения в реестр еще 190 организаций, из которых, отметил чиновник, предваряя его, "мы порядка полусотни организаций не пустим в реестр по тем или иным причинам". ФСФР полагает, что поток некоторое время еще не иссякнет и в ближайшее время "мы выйдем на 700-800 МФО", - предрек Харламов. Есть небольшие проблемы с кредитно-потребительскими кооперативами (КПК), отметила его коллега, замглавы ФСФР Юлия Бондарева. Она рассказала, что все КПК в течение ближайших двух недель получат информацию от службы о том, что они могут работать только в СРО. Сегодня, кстати, кооперативов насчитывается порядка 3000.

Более подробно Бондарева остановилась на вопросах предоставления информации. По ее мнению нужны некоторые изменения в законодательстве о рекламе, в частности, с точки зрения подачи информации - она должна быть максимально подробной и простой. "РГ" уже писала о том, что заемщик вправе потребовать от организации, предоставляющей ему кредит, свидетельство о регистрации в государственном реестре и все данные о выдаче займа - точный размер процентной ставки и условия возврата. Если этих документов предоставлено не будет, то и никаких гарантий безопасности от кредитора априори быть не может.

Бондарева констатировала, что рынок необходимо развивать, но надзор должен быть конструктивным, чтобы у его участников не было административных и других проблем.

А они существуют. По словам одного из представителей МФО, "в закон об микрофинансовых организациях обязательно надо вменить обязательный аудит и надо установить требования к минимальному размеру капитала". Бизнесмен предложил для тех, кто только входит на рынок до 31 декабря 2012 года установить планку по капиталу - не менее миллиона рублей, а с 2013 года уже в 5 миллионов рублей.

Бизнесмены в целом признали, что довольны тем, что рынок постепенно приходит в регулируемое состояние. Вместе с тем у них есть желание как-то систематизировать проверки. Как рассказал участник круглого стола из Алтайского края, "хотелось бы видеть принятие четкого регламента проверок, чтобы было понятно - зачем проверяется, что проверяется и как проверяется. Полезно было бы, чтобы это было в плановом порядке, а не неожиданно". Он также предложил присутствовавшим заместителям руководителя ФСФР издавать специальные информационные письма с указанием основных нарушений.

Однако есть и те, кто считает планируемые правила надзора чрезмерно жесткими. Как отметил один из выступавших бизнесменов, "нужно год-полтора поработать с имеющимися нормативами, ничего не меняя, а уже затем вводить жесткие нормативы. Мы же не хотим, чтобы в России присутствовало всего несколько крупных МФО, которые не дойдут в итоге до маленьких городков?" По его мнению, ужесточение требований приведет к тому, что маленькие городки, деревни и поселки, где нет банковских отделений, окажутся "вне рынка" и тем самым "мы подстегнем рынок черных ростовщиков".

Справедливости ради стоит отметить, количество кредитно-потретельских кооперативов на данный момент действительно велико и тот срок, в течение которого каждая такая структура должна вступить в состав саморегулируемой организации (напомним, что он составляет 3 месяца) вызывает целый ряд вопросов. Как отметила руководитель одного из кредитных кооперативов, у них есть те, кто в открытую говорит, что будет работать квартал без вступления, а затем перерегистрировать кооператив и начинать работать снова. Подобные варианты пока еще оставляют поле для мошенников. Есть проблемы и с другой стороны. Именно поэтому участники рынка так настаивают на включении микрофинансовых организаций и кооперативов в структуру Агентства по страхованию вкладов.

Страхование