26.10.2011 00:40
Экономика

Инновационная экономика ломает классические законы спроса

Инновационная экономика ломает классические законы спроса
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №240 (5616)
Читать на сайте RG.RU

Технологическая модернизация и модернизация всех общественных институтов будет одной из главных тем деятельности нового правительства. Об этом заявил вчера журналистам помощник президента страны Аркадий Дворкович накануне заседания президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Она пройдет сегодня, в среду, в рамках Четвертого международного форума RUSNANOTECH 2011, посвященного вопросам инновационного развития и создания наноиндустрии в России.

Более того, помощник президента подчеркнул, что необходимую основу для поддержки инновационной цепочки - от фундаментальных научных исследований до воплощения реальных производств - государство уже "практически создало" и в последующие шесть лет докажет, что она способна эффективно работать. "Если судить по мировому опыту, результат в таких сферах достигается за 10-20 лет", - подчеркнул Дворкович. Главное, по его словам, в том, что и дальше государство будет "точно поддерживать инновации". Дело за тем, как простимулировать спрос на них. Об этом и пойдет разговор на очередном заседании комиссии.

Кстати, по его словам, здесь будут представлены проекты, которые уже готовы к реализации. Причем чуть ли не о каждом из них Дворкович с удовольствием рассказал. Например, о биометрических технологиях.

"Речь идет об аэропортах, школах, торговых центрах, где находится много людей и надо обеспечивать их безопасность", - пояснил Дворкович. Внимания также заслуживают отечественные технологии в области иммунной медицины, соответствующие мировому уровню. "Здесь мы говорим о борьбе с туберкулезом и гепатитом Б и С", - сказал Дворкович. Еще одна инновационная разработка - омолаживающая косметика, которая, как сказал Дворкович, необходима всем людям на определенном этапе жизни. "Эта продукция основана на нанотехнологиях и скоро поступит в продажу. Может быть, в "магазин будущего", - заинтриговал он. И плавно перешел к еще одному по сути готовому опытному образцу, детищу главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

Впрочем, родоначальник первого в России "умного магазина будущего", который работает без кассиров, пообещал, что посетители выставки RUSNANOTECH 2011 смогут в порядке эксперимента опробовать и молодильную нанокосметику, и процесс ее покупки в "наномагазине".

"Наше население чрезвычайной инновационно, инновации в России любят все, но российская экономика пока этот спрос не очень обеспечивает, и задача всех институтов развития - от банков до венчурных и проектных компаний - отвечать на запросы рынка", - сказал Чубайс. И обратил внимание на коварство инновационной экономики, в которой не действуют классические законы. "В инновационной экономике предложение рождает спрос еще до его появления", - напомнил он о недавнем происхождении легендарного "айфона". "Стив Джобс сказал: "Я сделаю, и вам понравится". Спрос в данном случае пошел от технологий, - продолжил Чубайс, - и постановлений правительства на эту тему никто не принимал". По его словам, в "Роснано" поступило уже более 2 тысяч заявок на реализацию смелых проектов. "Безусловно, есть и вечные двигатели, но 120 проектов на полтриллиона рублей уже отобраны", - сказал Чубайс.

Макроэкономика