26.10.2011 14:10
Экономика

В США растет пропасть между богатыми и бедными жителями

Текст:  Александр Мельников
Читать на сайте RG.RU

Пропасть между богатыми и бедными в США продолжает расти. Социальному расслоению, считают эксперты Бюджетного управления Конгресса США, способствует неравномерность роста доходов, которая увеличивалась на протяжении последних 30 лет. О возросшем в американском обществе напряжении свидетельствуют не только акции "Захвати Уолл-стрит", но и предвыборная полемика.

"Вторая великая депрессия", как уже называют положение дел в США некоторые аналитики, поднимает вопрос социальной справедливости. Перед мировым финансовым кризисом 2008 года 20 процентов граждан США имели в сумме такие же доходы, как и 80 процентов остального населения. Эксперты Бюджетного управления подчеркивают, что такая диспропорция сохранялась и после уплаты налогов.

Также эксперты обнаружили неравномерность роста доходов. Оказалось, что доходы среднего класса, а это примерно 60 процентов населения США, росли значительно медленнее, чем у 20 процентов самых богатых жителей. Общий рост доходов среднего класса составил 40 процентов, тогда как у богатых - 65 процентов, а доходы бедняков выросли всего на 18 процентов.

Под влиянием этих данных кандидат в президенты от Республиканской партии США Рик Перри сместил акценты в своей предвыборной кампании на налоговое законодательство. 25 октября перед избирателями в Южной Каролине действующий губернатор Техаса представил план экономического реформирования.

"Нам нужна налоговая политика, которая бы соответствовала действительности, а не такая, какой ее хотят видеть либеральные идеологи", - сказал Перри и предложил ввести 20-процентный фиксированный налог. Несмотря на привлекательность облегченной процедуры подачи налоговых деклараций, средний класс отреагировал на предложение кандидата негативно.

Фиксированный подоходный налог фактически отменит налогообложение дивидендов, а это значит, что значительно снизятся налоги для граждан с высокими доходами. "Они будут просто платить 20 процентов с их обычных доходов, а не 35 процентов, как сейчас, а также ноль процентов с прироста капитала, а не 20 процентов", - говорит член редколлегии газеты Wall Street Journal Стивен Мур.

На этом фоне развернулась общественная дискуссия о справедливом налогообложении, которое сократило бы разрыв между богатыми и бедными и при этом не задело интересов среднего класса.

"Нам нужен такой налоговый кодекс, который будет обеспечивать экономический рост, а не сдерживать его, который будет способствовать справедливости, а не классовой войне", - подчеркнул Рик Перри.

Макроэкономика США