26.10.2011 00:00
Общество

Собкор "РГ" стала участницей экологического эксперимента в пустыне Негева

Корреспондент "РГ" стала участницей экологического эксперимента, который прошел по пескам и барханам Негева
Текст:  Елена Шмелева
Российская газета - Экономика: Экология №240 (5616)
Читать на сайте RG.RU

Экотуризм - понятие новое. Зародилось сравнительно недавно - в 80-е годы прошлого века. За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению - что же это такое. Называют одно и то же явление то зеленым туризмом, то мягким, а иногда даже приключенческим. Но в любом случае это ответственное путешествие, цель которого сохранить природу и получить представление о культурно-этнографи ческих особенностях местной жизни.

Путешествие в сердце Израиля - пустыню Негев как ничто лучшее подходит для таких экологических экспериментов. В этом убедилась обозреватель "Российской бизнес-газеты".

Два итальянца, один испанец, канадец и трое русских отважились на полное опасностей путешествие по пескам и барханам с подачи студенческой организацией EcoNegev, в которую вошли главным образом веселые студенты из университета, расположенного в столице провинции Негев - Беэр-Шеве. Первый опыт экологического маршрута не стал первым блином, который, как известно, всегда комом.

Несмотря на удушающую жару - на улице +48 и отважно работающий кондиционер в автобусе +20, -удалось выжить всем. Правда, пришлось выпивать по три литра минералки в день, да напрочь забыть про мясо и рыбу, которые в меню не входили. Кус-кус, овощи, местные кошерные блюда с трудно запоминающимися названиями, обязательный чай с травами, пресный хлеб и восточные сладости прибавили нам не только оптимизма, но и значительно обогатили наши представления о пустынном быте.

Тур по пустыне "вращался" вокруг кратера древнего вулкана, извергавшегося миллионы лет назад. Этот крупнейший в мире кратер вулканического происхождения имеет четкую форму вытянутого сердца и называется Рамон или на иврите Мицпе-Рамон. В длину он составляет около 40 км, в ширину - почти 9 км. На краю кратера расположен приют экологического "пустынного" экотуризма - Dezert Eco Village под названием Desert Shade и отель Mitzpe Ramon, где в день нашего приезда открылся 26-й Европейский археологический конгресс. Однако там мы не задержались. И ринулись покорять пустыню.

Конечно, в Негеве жителей пока маловато, но это совсем не значит, что там не на что и не кого смотреть. Бедуины, найдя в песках умиротворение, всегда вели очень трудный образ жизни. Да и сейчас им особо не позавидуешь. 120 тысячам потомкам хозяев пустыни трудно соблюдать традиции, когда пустыню бороздят вереницы джипов с туристами и то тут, то там вырастают поселения - кибуцы. Правительство Израиля полагает, что 600 тысяч человек, которые населяют пустыню - маловато. И надо создавать условия для удобной жизни, отвоевывая у Негев все новые площади.

Кибуцы, где мы несколько раз останавливались на ночь, поражали не только скромными жилищами, но роскошными садами и умопомрачительным урожаем овощей и фруктов. Трудно себе представить, что утопающие в зелени узкие улочки - результат многолетнего труда всего лишь двух-трех поколений людей, отважившихся на подвиг - выжить в пустыне.

Да и сегодня главное для любого обитателя простирающейся куда глаз хватит песочного марева - найти глоток воды, а еще лучше хоть малюсенький, но ручей. Будет вода - будут что-то нашептывающие листьями от порывов ветра оливковые деревья, стройные ряды белого и красного винограда, желтые комья фиников под кронами и гроздья томатов. Вода - ценность. Эту мысль вбивают в головы дошколят, когда учат, как правильно и на сколько секунд открывать кран, куда сливать использованную воду и даже как правильно спускать воду в бачке туалета. Дети вырастут и будут знать, что из соленой воды можно сделать пресную, годную для питья. Из грязной промышленной - очищенную и годную для повторной переработки. Из бытовых вод - вычищенную, годную для полива, а при мембранной очистке - и для чашки чая.

Самое интересное в пустыне - посещение деревни бедуинов. На отшибе, километрах в трех от дороги, живут по две-три семьи. Обязательный навес от солнца, плетеные яркие коврики, подушки и вкусный душистый чай на травах. Угостят хлебом, испеченным тут же на камнях, расскажут, как зарабатывают деньги. Бедуин в пустыне стал современным человеком. Наш водитель, молодой человек из бедуинской деревни, говорил на четырех языках, в том числе довольно сносно на русском. Признался, что без пустыни жить не сможет, но мечтает как-нибудь зимой приехать в Россию и слепить снежную бабу. В нынешнем году первые бедуины поступили в вузы и многие выбрали специальность - энергосбережение. Это неспроста. Темно-голубая пластинка на крыше - атрибут любого жилища в пустыне. Этот "сачок" для солнечных лучей обеспечит на весь день горячей водой для душа и кухни. Кроме того, накопит за день энергии столько, что бесперебойно заработает телевизор, и лампочка над дверью может гореть хоть всю ночь. В Израиле действительно заставили Солнце работать. Правда, производств солнечных батарей так и не наладили, покупают в Германии и Китае, и даже в России. Зато солнечные плантации самые большие в мире. И обеспечивают жителей Негева энергией на 90 процентов.

Провести ночь в Негеве - то еще удовольствие. Если не напуганы с детства историями о страшных змеях и скорпионах, которых здесь пруд пруди, если на верблюда смотрите с интересом, а не опаской, стоит побывать на границе с Египтом, в туристическом приюте - верблюжьей деревне. Улечься на пыльных коврах, смотреть на небо, полное самых близких в мире звезд, слушать вздохи пустыни и ждать яростного, оранжево-красного восхода.

Экология