26.10.2011 00:20
Общество

Дачные постройки угрожают чистоте загородных водоемов

Дачные постройки угрожают чистоте загородных водоемов
Текст:  Константин Донских
Российская газета - Экономика: Экология №240 (5616)
Читать на сайте RG.RU

Вопросами сохранения чистоты пресных вод в нашей стране занимаются различные федеральные ведомства. На уровне муниципальных образований (районов) на местах они находятся в ведении Управления по экологии и природопользованию. Под их контролем в первую очередь находятся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, как основные потенциальные источники загрязнения пресных вод. Но если они постоянно проверяются сотрудниками природоохранных госструктур, то есть группа загрязнителей, которые из под этого контроля как бы выпадают. Речь идет об... обычных дачниках. И проблема на самом деле гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

В соответствии с требованием пункта 8.8 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан" с изменениями от 2001 года "сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 метров от границы соседнего участка. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора". Но большинство владельцев просто сливают хозяйственные сточные воды в канавы отвода дождевой воды. Оттуда они поступают в подземные источники пресной воды, а если дачное товарищество находится на господствующей высоте (возвышенность, склон холма), то прямиком в близлежащую реку или водоем.

Если в советское время на садоводческих участках летний душ и тот был редкостью, то сейчас почти на каждом стоит баня или сауна. Если раньше для стирки и мытья рук использовали мыло, в состав которого в основном входили натриевые соли жирных кислот натуральных жиров и масел, глицерин и поваренная пищевая соль, то сейчас в составе средств для мытья посуды и стиральных порошков чего только нет (например, в средстве для мытья посуды - сульфоэксилаты, алкилбензосульфонаты и хлориды натрия, диэтаноламид, карбамид и прочее, а в порошках - неионогенные и анионные синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ), фосфонаты, поликарбоксилаты, фосфаты, сульфаты, силикаты и карбонаты натрия, сульфат магния и многое другое).

Простой расчет показывает, что семья из двух человек, проживающих постоянно в течение лета на садовом участке, только за один день сбрасывает порядка 40 литров хозяйственных сточных вод (умывание, мытье посуды), а при стирке белья эта цифра увеличивается в несколько раз. В среднем за месяц с одного участка сливается более тонны грязной воды.

- Загрязнение поверхностных вод членами садоводческих товариществ - беда водоемов всей страны, - утверждает академик РАЕН, профессор, заведующий кафедрой экологии и безопасности в чрезвычайных ситуациях Московского государственного агроинженерного университета Владимир Попов.

По существующему порядку, чтобы привлечь к ответственности владельца участка, загрязняющего бытовыми стоками ближайший источник пресной воды, кто-то должен подать на него письменное заявление на имя главы муниципального района. Тот в свою очередь переадресует его в подведомственное администрации района Управление по экологии и природопользованию. Затем на место выедет специалист управления, который проверит изложенные в письме факты. Он же готовит требование к владельцу садового участка с предложением устранить выявленные нарушения добровольно. По истечении срока предупреждения специалист Управления по экологии и природопользованию повторно выезжает для проверки исполнения требования. Если нарушение не устранено, то готовится запрос в управление Госадмтехнадзора области, в который входит данное муниципальное образование (район). Его сотрудники в свою очередь должны выехать на место и убедиться в нарушении законов, и только после этого на нарушителя накладывается административное взыскание в виде штрафных санкций. Учитывая загруженность работой сотрудников управлений по экологии и природопользованию и Госадмтехнадзора, процедура занимает от полугода до года и не всегда приводит к устранению нарушений.

Но самым неприятным в борьбе за чистоту источников пресной воды является то, что человеком, подавшим заявление, должен являться сосед нарушителя или председатель правления данного садового товарищества. А кому нужен лишний конфликт, который может повлечь за собой длительную вражду и даже более серьезные последствия (вплоть до поджога дома на садовом участке)? Кроме этого часто у самого заявителя "рыльце в пушку". Получается круговая порука.

До сих пор на данную проблему не обращали внимания. Как исправить сложившуюся ситуацию? Выход есть. Необходимо, чтобы на каждый садовый участок комиссией из числа членов правления садоводческого товарищества в обязательном порядке заполнялся "Экологический паспорт садового участка", в котором указывалось бы наличие на нем летней кухни, душа, сауны или бани, а также наличие или отсутствие на данном участке септика или емкости для сбора хозяйственных сточных вод с последующей их откачкой и вывозом на очистные сооружения. Затем первые экземпляры паспортов на все участки, прошитые, пронумерованные и скрепленные печатью садового товарищества, председатель правления должен сдать в Управление по экологии и природопользованию местных администраций муниципальных образований. Раз в год (например в ноябре) в данный документ могут вноситься уточнения (если они появляются). В свою очередь сотрудники управлений должны выдавать владельцам дачных участков сначала предписания на устранение выявленных нарушений по утилизации хозяйственных сточных вод, а затем иметь возможность налагать штраф на не выполнивших его нарушителей. Если и в этом случае нарушение устранено не будет, необходимо дать полномочия управлениям по экологии и природопользованию подавать напрямую иски в суд для принятия решения о принудительном исключении наиболее злостных нарушителей из членов садоводческого товарищества.

Но норма по заполнению "Экологических паспортов садовых участков" должна быть закреплена законодательно (в этом случае никаких обид на соседа возникнуть не может - его обязали это делать по закону, и он находится под защитой закона). В ней необходимо предусмотреть административную ответственность членов и председателя правления садоводческого товарищества за предоставление недостоверных сведений. При этом с владельцами участков во вновь создаваемых садоводческих товариществах до получения ими земельных участков необходимо даже предварительное подписание договора, в котором им бы предписывалось, как на их участке необходимо утилизовывать (посредством септиков, емкостей или гравийно-песчаных канав) хозяйственные сточные воды (в данном случае речь может идти о послаблении для дачников из числа малоимущих слоев населения). Невыполнение условий данного договора должно заканчиваться принудительным исключением из числа членов садового товарищества. Подобные паспорта можно ввести и для владельцев частных домов (коттеджей).

Более того, наверное, пришла пора пересмотреть и сам пункт 8.8 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан". Сливая хозяйственные сточные воды в почву, мы тем самым загрязняем е" и подземные воды. Может быть, в XXI веке осуществлять сбор хозяйственных сточных вод необходимо в основном только в герметичные пластмассовые или бетонные емкости с последующим их вывозом на очистные сооружения?

кстати

Общий объем пресной воды на Земле составляет 3,5 млн кубических километров, из них на долю России приходится 2,5 миллиона кубических километров. По оценке специалистов, через пять-десять лет чистая питьевая вода станет более прибыльным товаром, чем нефть или газ

Экология