27.10.2011 00:49
Власть

Дмитрий Медведев: Государство не собирается отказываться от модернизации

Дмитрий Медведев опроверг слухи, будто бы финансирование "Сколково" сокращается
Текст:  Константин Завражин Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №241 (5617)
Читать на сайте RG.RU

Государство не собирается отказываться от модернизации, несмотря ни на какие политические предвыборные процессы, происходящие в России. В развитие поддержки президент Дмитрий Медведев обязал правительство снизить ставки страховых взносов для высокотехнологичных компаний.

Вчера в Москве открылся четвертый международный форум "Роснанотех-2011", на котором по традиции обсуждают векторы будущего развития высокотехнологичных разработок и подводят итоги прошедшего года, в том числе с учетом не столь давно реализуемых в России программ по модернизации и ее практическому отражению на жизни страны и ее граждан.

На первом же пленарном заседании форума эксперты пришли к выводу - спрос на инновации есть. Но это касается не только экономического устройства, спрос на модернизацию и инновации есть и для общественной, и политической жизни государства.

- Экономическую модернизацию в нашей стране без политической модернизации начать можно. Вместе с тем завершить полномасштабную экономическую модернизацию без глубокой политической модернизации невозможно, - пришел к выводу глава "Роснано" Анатолий Чубайс. - В последние годы наша экономическая жизнь развивалась, а политическая деградировала.

Спорить с Чубайсом никто не стал, а вот некоторые выводы, сделанные на волне будущих выборов, о бесперспективности идей модернизации с точки зрения политической выгоды, попали под критику тех людей, кто по призыву президента страны с головой окунулся в модернизационные идеи. Вчера в СМИ появилась информация о том, что модернизация заканчивается, новые инновационные проекты не предусмотрены, а финансирование "Сколково" сокращается.

"Все это вранье", - опроверг эти предположения президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Он напомнил, что 85 миллиардов рублей на четыре года для фонда подтверждены бюджетом.

Продлить логику рассуждений, звучавших на открытии форума, попросили президента Дмитрия Медведева, который появился на форуме как раз к концу пленарного заседания. О нюансах политической и общественной модернизации глава государства говорить не стал, а вот судьбу экономических инноваций определил довольно точно.

- Во-первых, модернизация - это модная тема. На ней можно получать политические дивиденды, - возразил Медведев прессе. - Во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии.

До 2014 года в оборудование университетов и исследовательских центов будет вложено 8 миллиардов рублей

Экономические механизмы и участие институтов развития в инновационном развитии России заложены в соответствующую Стратегию вплоть до 2020 года. При этом подчеркнул президент, гарантией того, что государство не забросит модернизацию, является тот факт, что все это время институты развития будут играть здесь решающую роль. "Государство будет все равно сохранять за этим контроль, но стараясь, конечно, понимать свое значение и свою миссию в этом процессе, - заявил Дмитрий Медведев. - Подчеркиваю, государству в этих делах очень важно определиться с тем, когда покинуть эту работу, когда уйти с этой площадки для того, чтобы частный бизнес чувствовал себя спокойно и комфортно".

Пока же государство готово намеренно вкладываться в инновации, в том числе создавая соответствующую инфраструктуру. Для этой работы, как и для всей модернизации, самым лучшим механизмом на данный момент является частно-государственное партнерство: когда средства государства являются катализатором для привлечения частных инвестиций.

По такому принципу будет реализовываться приоритетная программа финансирования фундаментальных исследований. До 2014 года, напомнил президент, в оборудование университетов и исследовательских центров будет вложено 8 миллиардов рублей.

На последовавшем заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Дмитрий Медведев еще раз напомнил о масштабах участия государства в модернизации. В институты развития вложено 1,5 триллиона рублей. "Я хочу, чтобы те, кто этими цифрами оперирует, кто занимается инновациями, рассказывали об этом, чтобы не возникало разговоров, что мы все свернули", - обратился президент к членам комиссии.

В доказательство глава государства вернулся к вопросу о принципах снижения ставок страховых взносов, которое произойдет в начале следующего года. Какие-то компании будут платить меньше, другие - все-таки чуть больше из-за повышенной ставки на высокие зарплаты. Высокотехнологичные предприятия почему-то в число "льготников" не вошли, хотя, вспомнил Медведев, соответствующие поправки минэкономразвития разрабатывало, но в законопроекте их не оказалось. "Это плохо. Мы договаривались ровно о другом", - напомнил он главе минэкономразвития.

- Я дал указание пересмотреть соответствующую практику в смысле возможности использования пониженных ставок для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний, - заявил президент, выделив срок до начала декабря.

Очередное заседание комиссии перекликалось с темой форума и было посвящено формированию спроса на инновационные разработки. С некоторыми перспективными Дмитрий Медведев познакомился на выставке форума, зайдя, в частности, в магазин будущего. Все товары в нем маркируются метками радиочастотной идентификации, что упрощает как процесс покупок, так и контроль за наличием и качеством лежащего на полках товара.

Ценники в таком магазине тоже электронные, в чем президент убедился лично. Набрав разных товаров, с помощью карты покупателя глава государства смог расплатиться без участия кассира.

Глава государства признал, что такие магазины и системы очень перспективны, а глава "Роснано" пообещал, что первый подобный магазин заработает уже в третьем квартале будущего года.

Разбирая тонкости спроса в инновационной сфере, Анатолий Чубайс рассказал, что законы здесь работают не как в традиционных секторах экономики. У спроса на инновации есть две стороны. "С одной - спрос появляется от потребителя, а с другой - есть противоположный вектор, рождающийся от технологий", - поделился он своими наблюдениями.

За время работы "Роснано" в ее кабинетах было рассмотрено 2052 заявки на поддержку проектов. Из такого огромного потока было отобрано 134. "Движение в сторону инноваций от технологий, от новых продуктов реально существует", - заявил Чубайс, доказывая вторую часть закона спроса на инновации.

Спрос на спрос в России тоже есть. Если само "Роснано" в выбранные проекты обязалось вложить 220 миллиардов рублей, то еще на 312 миллиардов рублей в них же намерены поучаствовать частные инвесторы. "Это тоже свидетельствует, что бизнес начинает видеть живой спрос к инновационной сфере", - отметил глава "Роснано".

Госуправление Президент Роснано